Блог

Зачем вашему сайту блог?

У вас уже есть сайт. Вы делаете все для его продвижения. Стараетесь регулярно его обновлять, оптимизируете страницы под поисковые системы и выкладываете новый контент. А посещаемость все еще низкая.


Зачем моему сайту блог, или что я делаю не так?

Снова эксплуатирую котика для привлечения вашего внимания.


Что вы делаете не так? Почему посетители не подписываются на вашу рассылку? И о каком блоге сайта может идти речь, если времени даже на сам сайт не всегда хватает? Вы занимаетесь только им, а отдачи почти нет.


С этими вопросами сталкиваются многие сайтовладельцы - не только новички, но и более опытные. Попробую на них ответить, возможно, в чем-то вас переубедить и дать пару дружеских советов опытного (и скромного:) блогера об организации блога вашего сайта.


Блог сайту нужен для постоянно обновляемого, интересного и полезного для ваших посетителей (!) контента – свежих текстов и статей, которые приятно читать и которыми хочется поделиться в социальных сетях.


«Но у нас уже есть новости», - скажет мне владелец интернет-магазина, - «и их никто не читает!» Правильно, потому что новости вашей компании никому не интересны.


По той же причине никто не подписывается на вашу рассылку. Акции, скидки и распродажи, конечно, могут заинтересовать особо экономных покупателей, но это путь в никуда. Вы же не можете всегда работать на понижение цены.


В то время как блог сайта работает на:


  • Повышение лояльности будущих покупателей;
  • Привлечение поискового трафика;
  • Авторитет вашей компании или личного бренда;
  • E-mail маркетинг;
  • И даже продажи.


Хотя продавать в блоге я не советую.


Продавайте на сайте. А его блог пусть будет инструментом общения и получения обратной связи, понимания интересов вашей целевой аудитории, повышения узнаваемости бренда и роста базы подписчиков.


Как создать успешный блог вашего сайта?


1. Как вы блог свой назовете..


И поэтому начнем с ребрендинга. Переименуйте скучное название раздела «Статьи» или банальное «Это интересно» в привлекательное название полноценного блога, вызывающее интерес и желание узнать, а что внутри.


2. Рубрики будущего блога сайта


Обозначьте для себя, какие темы наиболее интересны вашей целевой аудитории, и пишите именно о них.


Например, у блога Революционера слова 4 рубрики – SEO-продвижение сайтов, продающие тексты для бизнеса, вдохновение и все, что с ним связано, а также инструменты, секреты и фишки интернет-маркетинга.


3. График выхода свежих статей


Если вы мечтаете о популярном блоге, без рутины и самодисциплины не обойтись. Просто не воспринимайте регулярность как рутину. Наметьте себе, как часто вы сможете писать в блог, и придерживайтесь графика.


Кто-то считает, что нужно обновлять блог сайта раз в неделю, кто-то – раз в 10 дней, а кто-то и вовсе пишет раз в месяц. Мне кажется, обновления свежих статей блога каждые 7-10 дней будут удобны и вам, и вашим читателям.


Чаще – надоест, реже – забудут.


4. Редакционный план


Теперь, когда вы определились с рубриками блога и графиком выхода свежих статей, - самое время засесть за редакционный план.


Редакционный план лучше составить как минимум на 3 месяца. Тогда у вас уже будут и темы, и даты выпусков блога. Останется только подключить вдохновение и писать, придерживаясь графика.


Набросайте себе список тем для каждой рубрики и распишите, когда и чем вы будете делиться со своими читателями. Темы и рубрики лучше чередовать, чтобы не наскучить подписчикам.


Хотя это правило иногда можно, а иногда просто приходится нарушать. Ничего страшного. Главное, следите за регулярностью.


5. А где блогу сайта взять подписчиков?


Вот мы и подошли к еще одному важному моменту. Без подписчиков ваш блог не будет расти, а у вас не будет стимула писать и вкладывать всю душу в каждую статью. А писать нужно именно так, но об этом чуть позже.


(Если точнее, то на следующей неделе, и да, у моего блога тоже есть редакционный план. А подписчики блога первыми узнают о свежих обновлениях.)


Во-первых, создайте подписную форму, а еще лучше - полноценную страницу подписки. У формы подписки должен быть цепляющий заголовок, она должна четко и кратко объяснять посетителям сайта, о чем ваш блог, и, конечно, убеждать подписаться на него.


На странице подписки может быть приветственный пост, кратко, но увлекательно рассказывающий о чем этот блог, или текст об авторе блога, или анонс дополнительных материалов, которые получают подписчики.


Кстати, авторские блоги с человеческим лицом интереснее подписчикам, чем безличные корпоративные блоги сайтов. Подумайте, кто из сотрудников компании мог бы взять на себя эту задачу.


Если для блога вашего сайта пишет копирайтер, он должен очень хорошо знать вашу компанию и ее целевую аудиторию, уметь находить с ней общий язык, регулярно выдавая качественный и интересный контент.


Во-вторых, рассказывайте о блоге сайта везде, где это уместно, - на тематических форумах и в социальных сетях, в своих рекламных материалах и на сторонних ресурсах, с разрешения их владельцев, конечно. Подпись в электронной почте и адрес блога на визитке тоже подойдут.


В-третьих, дарите подписчикам особо ценный контент бесплатно. Напишите для них книгу или серию постов закрытого доступа и делитесь этим материалами, стимулируя и мотивируя новых подписчиков.


6. Не используйте блог сайта для новостей о вашей компании или продаж новых услуг


Блог сайта создается в первую очередь для его посетителей, не для вас. Пишите в нем о том, что интересно именно им, и когда придет время, читатели обратятся за услугами в вашу компанию, оформят покупку именно в вашем интернет-магазине.


Но это не значит, что вы не можете использовать блог сайта для его продвижения.Скажу больше, блог – это идеальный способ продвижения сайта, если вы владеете SEO.


SEO-продвижение сайта блогом


12 марта 2014 года Яндекс официально объявил об отмене влияния ссылочных факторов на ранжирование сайтов определенных тематик в поисковой выдаче по Москве и области.


Это значит, что закупка ссылок больше не влияет на позиции сайтов в топе. Не всех, но многих.


Вот вам фотография с конференции и список тематик, которых коснулись изменения:


Отмена ссылочного фактора

Источник изображения SEOnews.ru


У многих сайтовладельцев, продвигающих свой бизнес в сети с помощи массовой закупки ссылок, сразу возникло много вопросов: кто виноват и что делать? А что теперь будет? И как нам продвигать сайт?


Я всегда была против ссылочного продвижения, но за качественный SEO-контент. Объясню почему.


Массовая закупка ссылок и высокие позиции в топе при высоких бюджетах привели к некачественной поисковой выдаче. Чтобы найти что-то стоящее с помощью поисковой строки, приходится изрядно потрудиться.


В топе - засилье г***но-сайтов. А я провожу в интернете слишком много времени, чтобы тратить на них свое время.


Поэтому я отмене ссылочного рада. Надеюсь, у всех нас теперь будет больше качественных сайтов с интересными текстами и полезной информацией.


Могут ли SEO-тексты быть интересными? Конечно. А полезными? Безусловно.


SEO-продвижение сайта блогом


Все тексты блога моего сайта оптимизированы ключевыми фразами. И я совершенно не стесняюсь этого факта.

Более того, горжусь.


(И в этом месте мой скромномометр тоже зашкалил, но я переживу.)


Вы их читаете, и я надеюсь, они вам нравятся. Число подписчиков медленно, но верно растет, а значит, я двигаюсь в правильном направлении.


Все SEO-тексты блога Революционера слова работают на продвижение сайта.


Статистика посещений сайта Революционера слова

На сегодняшний день сайт посещает от 230 до 270 человек в день.


При этом среднее количество отказов посетителей не превышает 22%.

Поведенческие факторы сайта


Нет, я не хвастаюсь. Просто пытаюсь убедить вас на личном примере, что качественные SEO-тексты рулят, а блог сайта, в который вы вкладываете свою душу, время и средства, обязательно будет работать на его продвижение.


Задумались? Надеюсь, о редакционном плане вашего блога на ближайшие 3 месяца.


Если у вашего сайта уже есть блог, расскажите о вашем опыте. Помогает ли он продвигать ваш сайт? Много ли у блога подписчиков? Как он называется?



Автор текста: Марина Чепурнова



Денис Черенков

"С другой стороны, без автора нет блога.."
Безусловно.:)
Merci что напомнили!

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис, поняла вас, себя буду дозировать) С другой стороны, без автора нет блога..

Уделать самых именитых конкурентов - это очень круто, мои поздравления! Приятно, что и мои советы в чем-то помогли.

Относительно подписки прямо сейчас могу посоветовать изменить нейтральное "Узнать первыми о" на активный глагол-призыв к действию "Узнайте первыми" и далее по тексту, "подписавшись" - на "подпишитесь", хотя эту тему мы с вами уже обсуждали, помнится)

А вообще о том, как вести блог, чтобы он стал популярным и приносил новых подписчиков, я собиралась писать регулярно, особенно если и другие читатели моего блога эту тему поддержат;).

Комментировать
Денис Черенков

Может стоит сделать отдельную статью, по типу "Чего можно добиться грамотным СЕО" на вашем примере или перенести в раздел "Обо мне"...
Пожалуй что таки чересчур много ВАС в этой статье....
Хотя, благодаря в том числе вашим вашим советам, мой сайт, например, по многим НЧ запросам уделал самые именитые оптики моего региона. В основном люди приходят: 40% на блог, 40% на новости и услуги, и 10%- на конкретный товар.
Над ВЧ еще надо работать, не знаю получится ли вытянуть одним СЕО...
С подпиской тоже- беда...

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Приветствую, Денис,
да, ваш комментарий, пожалуй, будет самым долгожданным в истории этого блога))

Я даже растерялась сначала немного, старалась, старалась и..тишина. Либо слишком много о себе, и скромномометр пора чинить)), либо просто слишком нестандартная точка зрения.
Обычно же блогеры как пишут: "я не использую SEO в свое блоге" (на самом деле - да), "SEO - это плохо" (на самом деле - нет:).
Рада, что я вовремя про отмену ссылочного. Пока эти изменения коснулись только коммерческих сайтов Москвы и области, но вполне возможно, что скоро - и на мониторах др. регионов страны.
Зачем вам ссылки? Когда у вас на сайте есть полезный и интересный блог, который только осталось сделать популярным и посещаемым;)

Комментировать
Денис Черенков

Добрый день, Марина.
Что-то народ призадумался крепко после прочтения- никто не комментирует...))
По поводу "бессылочности" Яндекса в ранжировании сайтов некоторых тематик- спасибо. Я подпадаю в категорию.))
А то уже были мысли по поводу закупки ссылок...
Про "топ-го..но"- смутно догадывался, приятно узнать что наши мнения в этом совпадают..XD

Комментировать