Блог

Классическое руководство о том, как писать хорошо

Книг, руководств и мануалов для людей пишущих — почти так же много, как и самих авторов. И чему они только не учат — и как писать легко, и как писать за большие деньги, и как писать как Элвис Пресли в стиле рок-н-ролл, и даже как не съесть собаку.


Каждый блогер считает своим долгом написать такую «нетленку», выложить ее на своем сайте и получить море новых восторженных подписчиков. Так я не против. Я и сама мечтаю написать такую. Вот только времени не хватает. Все пишу и пишу. Но не книгу, как вы понимаете.


Поэтому пока читаю чужие и делюсь впечатлениями с вами.


Библиотека копирайтера

Картинка для привлечения с сайта NPR.org


На прошлой неделе начала читать очередной мануал одного всем известного издательства о том, как писать, чтобы вам доверяли.


Хорошая тема, жизненная. Копирайтеры знают: продающий текст будет работать только в том случае, если читатель доверится автору. А вот книга получилась плохая. Вроде и авторы известные, и обложка дизайнерская, и рецензии впечатляют, но плохая.


Прописные истины, хорошо известные не только копирайтерам, подаются как откровение. Авторы призывают писать простым и понятным языком, избегать канцеляризмов, а переводчик тем временем переводит: «зачем вы вообще произвели это сообщение?»


Не смогла дочитать. Удалила из библиотеки. Хотя я редко это делаю, полки-то электронные, места много не занимают.


К чему я это все? Решила поделиться с вами книгой, которая тоже была написана много лет назад, но до сих пор актуальна.


Итак, рекомендую:


Уильям Зинсер. «Как писать хорошо: классическое руководство по созданию нехудожественных текстов»


Самое интересное, Зинсер не пишет о продающих текстах, но его рекомендации идеально для них подходят, а также — для информационных текстов, статей, эссе, мемуаров, интервью, рецензий, словом, любых нехудожественных текстов, включая актуальные сегодня блоги.



Уильям Зинсер «Как писать хорошо»В общем, эта книга будет полезна не только копирайтерам, но и блогерам, а также всем, кто хочет научиться писать хорошо — ясным и понятным языком, четко излагая свои мысли так, чтобы читателю было приятно за ними следовать.


Основная идея книги Зинсера как раз в этом: ясность мыслей, четкость изложения и легкость слога — вот три важных составляющих хорошего текста. А в ходе повествования автор делится секретами мастерства именно таким — легким для восприятия и приятным для чтения — языком.


Учит структурировать свои мысли, работать с черновиком и редактировать финальную версию. Рассказывает, как важно начитаться и собрать достаточное количество материала, чтобы писать хорошо даже на совершенно новые для вас темы.


Кстати, «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера, впервые опубликованная в далеком 1976 году, до сих пор считается бесспорной классикой и среди западных блогеров. Например, в последнем выпуске популярного блога boostblogtraffic.com это руководство было включено в список 9 must-read книг, способных «изменить ваш авторский стиль навсегда».


Если вы читаете на английском, очень рекомендую ознакомиться со списком. Некоторые из них переведены на русский, в том числе и «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера. О всех переведенных я, кстати, тоже писала краткие рецензии. Если вы пропустили — читайте и выбирайте себе книгу на ближайшую неделю;)


Но я бы посоветовала начать с классического руководства Уильяма Зинесера, особенно если вы только делаете первые шаги в качестве автора. Писать хорошо — это первое, чему вам стоит научиться. И только потом — писать продающие тексты, вебконтент, SEO-тексты, пресс-релизы, коммерческие предложения, аналитические статьи, развлекательные статьи в блог и далее по списку, который почти бесконечен.


Об авторе


Уильям Зинсер, начавший свою карьеру журналистом в New York Herald Tribune, впоследствии стал не только постоянным колумнистом множества популярных изданий, но и писателем, преподавателем, а также автором классического руководства для других авторов, переиздававшегося 30 раз.


В своей книге он действительно учит, как писать хорошо, знакомит со структурой и логикой хорошего текста и тем основам, без которых сложно писать на профессиональном уровне. Она будет полезна не только журналистам, но и блогерам, копирайтерам, авторам, всем, кто хочет научиться ясно излагать свои мысли в письменной форме.


Несколько особенно понравившихся цитат


О нелегком авторском труде:

Уильям Зинсер «Как писать хорошо»: о нелегком труде автора

О тяжкой лени (кто пишет, тот поймет):

Уильям Зинсер «Как писать хорошо»: об авторской лени

О вожделенном авторском стиле:

Уильям Зинсер об авторском стиле

О важности редактирования:

Как писать хорошо? Редактируйте!

И снова редактируйте.

Ну, и последнее, но не по значению. Мало читать о том, как писать хорошо. Важно применять полученные знания на практике. Только так можно научиться писать.


Совершенно солидарна с автором здесь:

Уильям Зинсер «Как писать хорошо», цитата

Еще цитат и собствено книга


А вы что сейчас читаете?


PS Поделитесь в комментариях своими списками must-read книг для авторов, книгами, изменившими ваше отношение к процессу, поменявшими ваш авторский стиль к лучшему. Очень жду.


Автор текста: Марина Чепурнова


Dragun

Зачем показывать книгу которую вы удалили

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Спасибо, что читаете, Максим!

Комментировать
Максим

Марина, спасибо!

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис, спасибо. Я стараюсь, да) И очень приятно, что это чувствуется.
На самом деле SEO и должно быть таким — ненавязчивым, органичным и помогающим читателю найти нужное в поиске;)

Комментировать
Денис Черенков

"А вы что сейчас читаете?"
marinache.com )))
Серьезно, на всех других блогах, которые встречались мне во время поисков какой-либо информации про SEO- я читаю текст и вижу не сам текст, то о чем хотел сказать автор, а ключевые слова, перекрестные ссылки и тут, и там- как в Neo "Матрице", в общем.
Ваш блог один из немногих, читая который не возникает ощущения искусственности. Всё органично. Даже, если есть ссылки в тексте они абсолютно органичны. Всё на своём месте... Спасибо за это.
Как-то так.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

София, путеводной звездой меня еще никто не называл! Прия-я-я-тно-о..)

Руководство Зинсера очень похоже на труд Норы Галь, но ее книга более серьезная, с примерами и разбором полетов, требует вдумчивого чтения и сравнения — как надо, а как — ни в коем случае не писать.

А Дмитрия Кота я тоже рекомендую, несмотря на легкий стеб в первом абзаце этой статьи) Из руководств, трудов и мануалов русскоязычных коллег его книга показалась мне самой полезной. Не откладывайте ее надолго.

Комментировать
София

О! Вы не только фея и хрупкий цветок! Вы еще и моя путеводная звезда! Сейчас читаю по вашему же совету Нору Галь "Слово живое и мертвое" и на каждой странице удивляюсь, как это за пять лет на факультете журналистики я не узнала про этот бесценный труд. Пойду отодвину в очереди Дмитрия Кота (надеюсь, он об этом не узнает) и поставлю на его место Зинсера. Спасибо!

Комментировать