Блог

SEO-оптимизация для отчаявшихся: надежный способ попасть в топ

Каждый владелец сайта мечтает попасть в топ поисковой выдачи. Но не у всех это получается. Особенно если сайт относится к тематике с высокой конкуренцией. Или просто «молод». И в силу своего юного возраста все еще находится в так называемой песочнице поисковых систем.


Как попасть в ТОП? SEO-оптимизация для отчаявшихся


Самый надежный способ попасть в топ из тех, что я знаю – это регулярно наполнять свой сайт качественным SEO-контентом, полезным и интересным для ваших посетителей. Но этот способ тоже подходит не всем.


Очень часто бывает так: вы продумали стратегию SEO-оптимизации, подобрали правильное семантическое ядро из среднечастотных и низкочастотных ключевых фраз, пишете или заказываете только качественные SEO-тексты, прописываете корректные метатеги к каждому из них, а топ так плотно и давно занят конкурентами, что дальше второй-третьей страницы выдачи подняться не получается.


Есть ли жизнь за первой страницей? Вообще-то есть. Но бурной ее, к сожалению, никак не назовешь.



Вашей аудитории лениво? Оптимизируйте видео


Оптимизация видео

Давайте не будем забывать и о том, что не все любят читать тексты, которые вы с такой любовью и заботой пишете или заказываете для своего детища.


Да, странно слышать такое от копирайтера, но это факт. Текстов в интернете так много, что читатель может и не осилить очередное «много букв».


Мы уже давно вступили в эру визуального восприятия. Когда хочется ярких иллюстраций, информативной инфографики и забавного видео. Хочется, чтобы тебе рассказывали интересную историю и показывали красивую картинку. А лучше – видео.


Вот об оптимизации видео я и хочу с вами сегодня поговорить.


Видео:


  • улучшает поведенческие факторы сайта,
  • привлекает внимание к вашему сообщению
  • и помогает вашему сайту попасть в ТОП, даже в тех случаях, когда другие способы на сработали.

Сейчас будет плохая новость:


видео само по себе вряд ли изменит позиции вашего сайта в поисковой выдаче. И для его оптимизации под поисковики тоже нужен текст. Конечно, SEO, то есть с ключевыми фразами.


А теперь хорошая новость:


SEO-текст для видео не должен быть большим, вам не нужно оглядываться на количество знаков текста и вхождений ключевых фраз на сайтах конкурентов.


А вот если вы выложите к своему ролику внятное и написанное доступным языком описание с нужными вашему сайту ключевыми фразами, дополнив его цепляющим заголовком с релевантным ключом, это поможет вашему видео попасть в топ не только на YouTube, но и в наиболее популярных поисковых системах – Яндексе и Google.


Развлекайте посетителя — улучшайте поведенческие факторы сайта естественным образом


А это, в свою очередь, приведет новых посетителей и снова улучшит поведенческие факторы сайта во время просмотра видео, выложенного там же.


Оптимизированное видео:


  • повысит посещаемость сайта,
  • увеличит среднее время просмотра его страницы,
  • а значит, и сократит количество отказов, то есть процент посетителей, покинувших ваш сайт слишком быстро.

Поэтому если вас расстраивает текущая статистика вашего сайта, подумайте о создании серии роликов, интересных вашей целевой аудитории.


Размещать их лучше всего на YouTube. На сегодня это третья поисковая система в мире (!) по посещаемости. Пользователи проводят здесь кучу времени, и, что самое приятное, вы можете легко встроить видео, выложенное на YouTube, на свой сайт, расширив тем самым его аудиторию.


Как это сделала я:


SEO-котики пошагово и в картинках рассказывают, как попасть в ТОП


Помимо улучшения поведенческих факторов сайта, видео хорошо подходит в тех случаях, когда нужна наглядность, а также когда традиционные каналы маркетинга уже не работают.


Подумайте и о том, что ваши конкуренты в большинстве случаев пока не используют оптимизацию видео. А это значит, что у вас есть возможность занять наконец свою нишу, а у вашего сайта – появляется хороший шанс попасть в топ.


Краткая инструкция по штурму топа поисковых систем с помощью видео


  1. С чего начать? Подумайте о том, как ответить на вопросы или сомнения вашей аудитории с помощью короткого, интересного и информативного ролика.
  2. Напишите черновой сценарий, держа в голове доступные вам технические возможности.


Совет:


Не нужно планировать «Аватар», если пока вы можете снять только самый простой скринкаст – запись того, что происходит на экране вашего монитора.


Но и сильно ограничивать себя тоже не стоит.


Качественная любительская камера вполне подойдет, для того чтобы снять интересный производственный процесс или увлекательную прогулку по вашему магазину, а встроенной камеры мощного ноутбука скорее всего будет достаточно для записи приветственного видео в ваш блог.



3. По возможности отредактируйте свое видео на доступном вам видео-редакторе. Либо снимайте столько раз, сколько нужно для наиболее качественного результата. Особое внимание уделите качеству звука.


4. Подберите ключевые фразы для описания вашего видео с помощью Яндекс Статистики подбора слов.


5. Придумайте цепляющий заголовок, в который будет входить одна из основных ключевых фраз видео.


6. Напишите SEO-описание видео: краткое, но емкое, побуждающее к просмотру, с естественными вхождениями нужных вам ключей в текст. Не забудьте добавить в описание ссылку на ваш сайт, приглашающую посетить его.


7. Выложите оптимизированное видео на YouTube.


8. Сделайте его доступным для просмотра и комментариев. Добавьте заголовок и описание, а также список ключевых фраз, использованных в тексте, в поле «теги».


9. Встройте видео на свой сайт, добавив новое (помним об уникальности!) краткое описание.


10. Ждите результатов индексации в поиске.


Собственный пример заразительней. Окончательно убеждающие вас картинки:


Одна из самых популярных и наиболее комментируемых статей моего блога называется «Авторство текстов для сайта: расскажи Яндексу, докажи Google». А знаете почему? Потому что я сделала для нее сразу 2 скринкаста – видео-инструкции, выложила их на YouTube, предварительно оптимизировав видео по вышеописанной схеме.


Эта статья находится в топе 3 Яндекса и Google не только благодаря самому SEO-тексту, но и оптимизации видео.


Попасть в ТОП YouTube

Как попасть в ТОП YouTube


Попасть в ТОП Google

Как попасть в топ Google


Попасть в ТОП Яндекс

Как попасть в топ Яндекса


И здесь вы можете возмутиться: да-а-а, Марина, вам легко говорить, вы пишете SEO-тексты каждый день, у вас набита рука. Понятно, что вы будете в топе по каждому запросу.


Серьезно? Вы серьезно так думаете? Вашими устами, друзья, да с новыми заказчиками общаться. Бывает, даже с низкочастотным запросом тяжело пробиться, когда тематика высококонкурентна.


Вот вам к примеру важный для меня запрос - «блог копирайтера». Видите меня в топе Яндекса? А Гугла? Вот и я не видела. Пока не оптимизировала свое видео под этот же запрос.



Ключ низкочастотный – всего 155 запросов в месяц по статистике Яндексе. Но блогов копирайтеров уже так много, что войти по нему в топ практически нереально. А вот с оптимизацией видео у меня это получилось.


Заходим в поиск YouTube:


Та-да-а!


А теперь то же самое в поиске Google по видео..:


Та-да-а 2 раза, друзья! Яндекс пока не проникся, но ведь еще не вечер!


К чему я это все?


Дерзайте. Ищите новые формы. Снимайте классные видео, оптимизируйте свои ролики и развивайте ваш канал на YouTube.


Продвижение сайта может и должно быть разным. Подробности – в следующих выпусках блога Революционера слова. И да, у этого блога тоже есть канал на YouTube. Он еще совсем юный, поэтому буду очень рада видеть вас среди его подписчиков.



Автор текста: Марина Чепурнова


Марина Чепурнова, Революционер слова

Здравствуйте, Татьяна, спасибо, приятно, что пишу не зря)

Да, все верно, просто следите за плотностью ключевых фраз, чтобы не переспамить страницу, если оптимизируете описание видео для своего сайта.

Комментировать
Tatiana Titova

Спасибо! Я попробую. Есть два собственных видео, которые практически не индексируются. На днях сделаю все по рецепту. О результатах сообщу:).
С уважением,
ТТ

Tatiana Titova

Здравствуйте, Марина,
благодарю за полезные советы!
Правильно ли я поняла, что тексты к видео и ключевые фразы к нему могу подвторять уже имеющиеся на сайте к обычным текстовым страницам?
Благодарю за ответ.
С уважением,
ТТ

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Здравствуйте, Оксана,

спасибо, приятно слышать. Рада, что многое показалось полезным.

Видео можно создавать для любой тематики, просто нужно помнить, что оно должно быть либо информационным и полезным, либо информационным, полезным и при этом еще развлекательным. Второй вариант работает лучше всего, конечно.

На русском языке пока таких сайтов нет, насколько я знаю. Может быть, я найду время и переведу инструкции по использованию сервиса на русский для подписчиков блога, но обещать не могу.

Комментировать
Оксана

Здравствуйте Марина. очень понравился ваш сайт- блог.. взяла для себя очень многое.. по поводу видео.. тоже очень интересно.. только вот пока в голове не сложилась картинка)) продвигаю сайт мужа по низкочастотным запросам сайт http://santehnik-plumber.nethouse.ru/ как для такой тематики создать видео... чтоб его смотрели))) в самом начале комментарий вы написали про сайт на котором делаете видео.. может есть такой же только на русском языке и для полных чайников (как я)) ?

Комментировать
Денис, orcat.ru

Здравствуйте, Марина. Посмотрели Ваш последний пост. Ваш котик очень понравился нашему.))) А мне понравилось Ваше видео. Да, немного затянуто. Даже не затянуто. Я просто бы добавил динамики. Но Вы же написали, что это первое видео "своими руками". Дальше будет лучше.

Еще раз спасибо за Ваш полезный блог.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Василий, ролик снят моими трудолюбивыми ручками с помощью замечательного приложения VideoScribe, с которым можно ознакомиться и бесплатно скачать пробную версию на 30 дней здесь: http://www.sparkol.com?aid=323748

Их будет достаточно для того, чтобы попробовать свои силы и даже снять несколько полноценных роликов. Единственное отличие видео, созданных в бесплатной версии, – логотип VideoScribe в правом нижнем углу вашего ролика.

Я не планировала покупать сразу, но приложение мне настолько понравилось, что теперь я платный пользоваль и фанат-фанат))

А если подписчикам блога будет интересно, я напишу отдельную статью о тонкостях работы с этим приложением. Хотя сервис дает множество рекомендаций и обучающих видео по созданию роликов, все они на английском языке.

Комментировать
василий

скажите пожалуйста в чём и как снято видеоролик?

Комментировать
Денис Черенков

Возможно, будет достаточно просто поменять шрифт на картинке на более читабельный...))

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Ох, поняла вас, Денис. Спасибо за ценнейшие советы. Постараюсь учесть. И, может быть, даже отредактирую это видео. Если терпения хватит..)

Комментировать
Денис Черенков

Ещё.
Картинку "Оптимизация видео" я бы разбил на две части и сделал каждую из них немного покрупнее.
Может на широкоформатном мониторе смотрится нормально, но мне на моих 15,6" при моём 100% зрении приходится всматриваться, чтобы прочитать текст на картинке. На планшете, мне кажется, вообще будет не читабельно...

Комментировать
Денис Черенков

Марина, люблю. Но минуты на полторы я бы сократил видео.))))
Т.е. ускорил бы процесс, без вырезания чего-либо.
Если я, например, увидел бы это видео первым из вашего арсенала- дальше пожалуй не стал бы смотреть, по списку.
Но поскольку, видел перед этим другие ваши видео- досмотрел до конца.
Возможно, накладывает свой отпечаток тенденция последнего времени у посетителей- максимально сократить время пребывания на сайте- получить ответ как можно быстрее.
Когда смотришь в Веб-визоре, думаешь: "Блин, ну как ты мог за 10 секунд все прочитать?! Я ж старался, надрывался, писал..."
А между тем, ловлю себя на мысли, что некоторые мои посещения отдельных сайтов, могут также занимать от 5 до 10 секунд: зашел, осмотрелся, увидел, то что нужно- читаю дальше, не увидел- погнали на другой сайт...

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Добрый день, Денис, вы не любите котиков?!?! О_О?)

А если серьезно, огромное спасибо за критику. Я очень старалась сделать это видео развлекающе-обучающим, но, видимо, переборщила с анимацией. Или оно получилось слишком длинным.

А почему вам хотелось прокрутить вперед? Неприятные персонажи? Затянуто? Вы уже прочитали текст, и видео перестало быть актуальным? Заранее спасибо за ответы)

Еще по нескольким НЧ-запросам эта статья тоже на 1-2 местах в обоих поисковиках. Просто хотелось показать более частотный результат, которого удалось добиться с помощью оптимизации видео, в том числе.

Отдельное спасибо за пожелания. И обязательно подумайте над первым видео о своем магазине. Уверена, вам есть что показать;)

Комментировать
Денис Черенков

...Продолжим.
Из чего напрашивается вывод, что определенный спрос таки есть, но снимать интересное видео на тему копирайтинга люди пока не очень умеют. Так что, успехов вам, Марина, на этом поприще.
И спасибо, что продолжаете писать.:)

Комментировать
Денис Черенков

Добрый день, Марина.
Так-с... Наверное, немножко дегтя для начала...((
После просмотра первого видео- смешанные чувства... Может это у меня сегодня звезды так стали, но хотелось нажать кнопку плеера "FFW"- или как-там оно правильно пишется...
В целом, материал, как всегда актуален для нас, начинающих веб-мастеров:)- я тоже начал смотреть в сторону YouTube. Правда пока без конкретных и осознанных планов- пока только в формате "надо что-то залить на Ютуб" где-то на подкорке... А тут и ваш материал кстати!)))
По поводу авторства: а если набрать ещё более человечный запрос "как подтвердить авторство текста"- ваши статьи вообще на первом месте!
Картинка результатов по запросу "блог копирайтера" повеселила: парень в лесу, не вызывающий никаких ассоциаций с SEO, и блондинка на диване с неудачно выбранной обстановкой для съемки и ракурсом-... Думаю, выбор в такой ситуации очевиден!;) Статистика просмотров это подтверждает: 59 просмотров за месяц у вас, против 120 за год у "лесника" и 178- за три(!) года у блондинки.

Комментировать