Блог

Авторство Google отменили: кто виноват и что делать?

28 августа 2014 года Google официально заявил об отмене авторства Google, инструмента защиты текстов на сайтах с помощью подписи, привязанной к профилю Google+.


Авторство Google отменили


Новость на самом деле грустная.


Авторство Google позволяло сообщить поисковику о том, что автором текста являетесь вы, защитить его таким образом от дублирования на других ресурсах, улучшить кликабельность сниппета (расширенного описания страницы сайта в поисковой выдаче) и увеличить количество переходов посетителей из поиска Google на ваш сайт.


Как многие из вас уже знают, кроме «белого и пушистого» SEO, есть и черные методы продвижения сайтов. И, как обычно, некоторые недобросовестные SEO-оптимизаторы не упустили возможности манипулирования поисковой выдачей.


Многочисленные злоупотребления с авторской разметкой привели к тому, что авторство Google приказало долго жить и больше никак не влияет на поисковую выдачу.


Авторство Google всё. Что я буду делать, как мне дальше жить?



Да так же. Постоянно работая над качеством и уникальностью текстов, размещаемых на вашем сайте. Кроме того, у нас есть альтернатива – сервис Яндекса Оригинальные тексты.


Еще в октябре 2013 Яндекс завершил тестовый период сервиса и снял ограничения по его использованию для сайтов с ТИЦ (Тематическим индексом цитирования) меньше 10.


Сервис подтверждения авторства текстов Яндекс доступен каждому сайтовладельцу, пишущему или заказывающему уникальные тексты. Минимальный объем текста – 500 знаков, максимальный - 32000.


Яндекс ничего не гарантирует, но обещает «попробовать» учесть информацию о новом оригинальном тексте, впервые появившемся именно на вашем сайте, в настройке своих поисковых алгоритмов.


Сервис Яндекса Оригинальные тексты – альтернатива авторству Google

Работает он иначе, но функции похожи.


В режиме реального времени вы сообщаете главному поисковику страны о том, что первоисточником уникального текста является именно ваш сайт.


Перед размещением только что написанного текста на сайт, проверьте его уникальность одним из надежных способов, например с помощью приложений Etxt или Адвего Плагиатус, и, если показатели уникальности вашего текста в порядке, воспользуйтесь сервисом Оригинальные тексты в Вебмастере Яндекса.


И только после этого размещайте новый уникальный текст на своем сайте.


Проверка уникальности текста

Вам нужны цифры от 90%. 


На всякий случай еще раз выложу здесь видео о том, как это сделать, которое я записала специально для вас:



Важно: сообщая Яндексу о новом оригинальном тексте для своего сайта, размещайте окончательную версию вашего текста, вычитанную и отредактированную до идеала. Внести изменения потом будет затруднительно.


Не забудьте поделиться анонсом и ссылкой на свежевыложенный текст во всех социальных сетях. Это поможет ускорить его индексацию в поисковых системах и тоже в какой-то степени защитит от копирования другими ресурсами.


Не храните все яйца в одной корзине. Какие выводы можно и нужно сделать?


Ни один, ни второй поисковик ничего вам не должен. Если вы проводите 24 часа в сутки в обнимку с любимым сайтом, это еще не значит, что Яндекс или Google оценит ваши труды в поисковой выдаче.


Хотя основные требования и рекомендации поисковых систем, конечно, надо знать и следовать им. Так шансы на хорошие позиции в выдаче существенно повышаются.


Рекомендации Яндекса

Советы Google


Но даже если вы все делаете правильно, поисковые алгоритмы меняются с завидной регулярностью. Например, отмена ссылочных факторов ранжирования в поиске по Москве и области здорово «подкосила» многие сайты. Позиции в поисковой выдаче упали, посещаемость, соответственно, тоже.


Поэтому так важно быть в курсе последних событий.


Еще несколько важных моментов, которые нужно знать каждому сайтовладельцу


Не нужно делать ставку только на поисковую оптимизацию. Или исключительно на закупку ссылок. Работайте и над другими источниками трафика вашего сайта.


Уделяйте особое внимание качеству текстов сайта, удобству сайта для пользователей и поведенческим факторам его посетителей.


Расширяйте базу подписчиков – это лояльная и регулярно возвращающаяся аудитория. Работайте с социальными сетями. Размещайтесь на сторонних ресурсах.


Всегда ищите что-то еще, запасные варианты. Я, например, изначально защищала все тексты своего сайта не только с помощью авторства Google, но и через Оригинальные тексты Яндекса. Мало ли что.


Как в воду глядела, да?


Для тех, кто здесь впервые


А еще я регулярно делюсь с подписчиками блога Революционера слова свежими новостями об изменениях в SEO, а также бесплатными советами и ценным опытом копирайтера, более пяти лет пишущего SEO-тексты для сайтов и продающие тексты для бизнеса.


Подпишитесь на рассылку Революционера слова, чтобы всегда быть в курсе последних событий и научиться продавать текстом.


Подписчики Революционного блога копирайтера получают приятные бонусы в виде дополнительных материалов закрытого доступа, поддержку и бесплатные рекомендации, а также скидки на услуги Революционера слова.


PS Отдельное спасибо за акутальный вопрос, послуживший темой этого выпуска, одному из самых внимательных читателей моего блога – Денису Черенкову. Вот уж кто действительно видит всё.


Константин

Всегда подтверждаю авторство в Яндексе. Недавно заметил, что мои тексты на 100% копирует мой ресурс. Причем, в некоторых текстах даже остались ссылки на мой сайт. При этом, страницы копипастера в выдаче присутствуют, а мои страницы отсутствуют вовсе. Написал об этом яндексу и получил вот такой ответ.

Я: Полагаю, из этого ответа, мне следует понимать, что сервис "Оригинальные тексты" в Вебмастере никак не подтверждает для поисковика оригинальность моего текста .

Яндекс: Мы стараемся ранжировать высоко сайты с уникальным авторским контентом и прилагаем для этого все необходимые усилия. Однако, определение авторства - задача не тривиальная, и добиться ста процентов точности здесь непросто. Иногда дубликат действительно может ранжироваться выше оригинала. Но работа в данном направлении не стоит на месте...
Да, сайт у меня молодой. Но, по-моему, из ответа яндекса однозначно следует, что в данный момент они не используют подтверждение авторства в создании поисковой выдачи.

Комментировать
Денис Черенков

А-а-а...
Ясно.
А то смотрю: Яндекс обновляется-обновляется ,выдача, ТиЦ периодически пересчитывают, а Google PR- точно что "скорее мертв." Вот и подтвердили вы вместе с новостью о прекращении обновления gPR мои сомнения...

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис,
PR Google уже почти как год скорее мертв, чем жив, поэтому особенно расстраиваться по этому поводу причин не вижу.
А позитивных перемен мы всегда ждем.
Давно пора!

Комментировать
Денис Черенков

Ну вот, а теперь и Page Rank отменили...
Неужели же грядут большие перемены и сайты будут оцениваться по главным критериям: юзабилити и "полезность" матриала?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Светлана, спасибо за поддержку и доброе слово)

Комментировать
Светлана

Марина, спасибо Вам за работу и заботу о нас)

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Екатерина, договорились)

Комментировать
Екатерина

Спасибо за отзывчивость!)) Я напишу личным сообщением.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Здравствуйте, Екатерина.

Спасибо, что читаете) Странно, обычно Google лучше "видит" и быстрее индексирует сайты Nethouse. Пришлите мне ссылку на ваш сайт, комментарием или личным сообщением, как удобнее, я посмотрю.

Что касается "заднего числа" новостей: я бы не стала рисковать. Во-первых, поисковый робот может посчитать это попыткой манипулирования, а во-вторых, для некоторых тематик (гаджеты, то же SEO) дата устаревает очень быстро.

И чем свежее дата публикации в поисковой выдчае – тем охотнее по ней переходят пользователи, тем лучше для сайта.

Комментировать
Екатерина

Марина, приветствую! Спасибо снова за интересную статью! Особенно за ссылку на руководство от Гугла, обязательно изучу и посмотрю, что можно сделать, чтобы он наконец-то стал видеть наш сайт (мы с вами на одной платформе). Яндекс видит хорошо, а этот буржуй почти слеп и глух в наш адрес))
Марина, хочу ещё спросить - как поисковики (особенно Яндекс) может отнестись к тому, что дата свежей статьи на сайте (или новости) будет размещена задним числом. К примеру, у меня в новостях пробел в 2 месяца, я хочу его заполнить 2-3 новостями, которые могу реально разместить сегодня и в последующие дни, а вот даты на сайте поставить, допустим, 17 июля или 5 августа этого года. Можно ли так делать, не опасно ли, не понизит ли добрый Яша нас в выдаче?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Я бы не стала торопиться.
Возможно, будут обновления/изменения, связанные с Author Rank, в алгоритмах поисковика.

Комментировать
Денис Черенков

Кстати, от страницы Google+ теперь можно с чистой совестью избавляться или как?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис, это вы зря)

Это же вы меня первым спросили об отмене авторства Google – это раз. Вы действительно самый внимательный читатель моего блога – это два.

Я всегда готова поделиться ссылкой на блог/сайт, автор которого мне симпатичен;), поддерживает комментариями и вопросами, вдохновляющими на свежие выпуски.

Обратная связь нужна любому блогеру. Спасибо вам за нее.

Комментировать
Денис Черенков

:)))
Я уже чувствую себя неловко- постоянно отписываюсь первым на протяжении последних выпусков.
Ещё заподозрят в набивании постов...;)

Комментировать