Блог

О чем мечтает копирайтер?

Любой уважающий себя копирайтер мечтает писать лучше. Такой копирайтер читает мэтров и коллег, конкурентов и классиков мировой литературы. В общем, все то, что позволяет отточить стиль и найти вдохновение для новых продающих текстов. 

 

Некоторые копирайтеры читают даже спам. Недавно у одного достаточно известного в рунете копирайтера прочитала о том, как заголовки таких писем помогают ему придумывать свои. Согласна, в ящике спама подчас чего только не найдешь. Но вдохновения? Удачных примеров? Сомневаюсь.

 

Вот, например, какое письмо сегодня «упало» в мой почтовый ящик:

 

 

 

Текст, кстати, не так уж и плох. Но вот продукт.. Представляете себе? «Милый, подогрей мои тапочки в микроволновке! Я так устала сегодня. Всю дорогу о них мечтала..»

 

Вот интересно - о чем думал копирайтер, когда писал этот текст? Думал ли он вообще? А производитель?

 

И если уж совсем честно, я, например, не пишу тексты, когда не уверена в качестве продукта, товара или услуги. Текст должен быть искренним. И тогда он будет продавать.

 

Дэвид Огилви - гуру копирайтинга, получивший мировое признание, в своей книге «О рекламе» пишет о том, как он стал знаменитым, в том числе благодаря эпохальному рекламному тексту для компании «Роллс-ройс».

 

 

Источник иллюстрации Д. Огилви "О рекламе"

 

Эта статья стала классикой продающих текстов для автопромышленности и примером для подражания многим конкурентам «Роллс-ройса». Но позднее, несмотря на размеры звездного гонорара, Огилви отказался от сотрудничества с компанией, когда «Роллс-ройс» ввезли в США 500 бракованных автомобилей. Думаю, именно по этой причине – сложно писать искренне о том, во что не веришь.

 

Поэтому я сильно сомневаюсь, что спам может научить копирайтера чему-то полезному. А вот эти советы западных коллег о том, как писать лучше – мне близки:

 

 

 

Перевод:

 

10 шагов к тому, чтобы писать лучше

 

  1. Пишите
  2. Пишите больше
  3. Пишите еще больше
  4. Пишите больше, чем вы уже пишете
  5. Пишите, когда вам не хочется
  6. Пишите, когда хочется
  7. Пишите, когда вам есть, что сказать
  8. Пишите, когда сказать не о чем
  9. Пишите каждый день
  10. Продолжайте писать

 

Перевод – мой, оригинал доступен на Copyblogger.com Всем копирайтерам и тем, кто интересуется интернет-маркетингом, очень рекомендую этот блог.

 

Но с пунктом под № 5 я бы поспорила. Вот такая я сегодня вся противоречивая. Писать без вдохновения – не очень хорошая идея, на мой взгляд. Лучше сделать паузу, подумать, выдохнуть, набраться впечатлений, освежить голову, благо, фриланс позволяет копирайтеру работать тогда, когда у него есть желание и вдохновение. Но не в ущерб уже оговоренным с заказчиком срокам, конечно.

 

А кого вы читаете для вдохновения? О чем мечтаете? Не о подогреваемых тапочках, надеюсь?

 

Нескучной вам рабочей недели,

Марина Чепурнова

 

Революционер слова

Тексты и переводы


Марина Чепурнова

И за ними тоже!))

По-разному, Алёна, в книгах, фильмах, общении с друзьями, коллегами, заказчиками;) Семья вдохновляет очень.

Комментировать
Алёна

да, про искренность - в точку! так что, вперед! за впечатлениями! :)))
кстати, какой у автора источник вдохновения?

Комментировать