Блог

Как создать продающий сайт, привлекательное портфолио и независимый блог - 3 в 1 - быстро и бесплатно?

Личный опыт Революционера слова



Портфолио. Фриланс биржи vs собственный сайт

 

Я - фрилансер, а место моей работы – интернет. Мне всегда хотелось свой сайт, но руки до него никак не доходили. Основной рабочий инструмент любого фрилансера – это его портфолио. Оно отнимает много времени и сил, особенно на первых этапах, когда «свободный художник» только начинает работать на себя и своих заказчиков. Обычно портфолио размещают на крупных фриланс-биржах, и там то и начинается жестокая конкурентная борьба за место под солнцем. 


Мне повезло. Достаточно быстро, меньше чем за год, мне удалось стать топ-копирайтером на одном из популярных фриланс-ресурсов. Мысль о собственном сайте все еще не покидала меня, но времени на него не оставалось уже совсем. А еще казалось, что это – сложно.

 

Да, я пишу тексты для сайтов своих заказчиков и отлично знаю, как работает SEO. SEO-копирайтинг для меня – один из любимых видов творческой деятельности и самая популярная услуга среди моих заказчиков. Но я все еще плохо представляла себе, как самой сделать сайт. Мне всегда казалось, что сайтостроение – это сложный, трудоемкий процесс, требующий кучу навыков, каких-то особенных знаний и времени опять же, которого на себя, все правильно, - обычно нет.

 

И, наверное, так и остался бы мой сайт исключительно в мечтах, если бы в один прекрасный день я не узнала, что тексты из моего портфолио успешно воруют другие -  менее успешные копирайтеры и размещают их потом на других биржах. В то время как на своем сайте вы можете защитить уникальные тексты от копирования. Я знаю как минимум 3 способа и обязательно расскажу о них в одном из следующих постов этого блога.

 

А в октябре на другом фриланс-ресурсе – одном из самых крупных и популярных, где у меня тоже, конечно, есть свое портфолио, полностью поменялись правила: владельцы биржи запретили обмен контактов, строго отслеживая личную переписку между заказчиком и фрилансером, и ввели новые условия работы – через Сделку без риска, в большинстве случаев неудобную ни заказчику, ни исполнителю.

 

Поэтому очень быстро пришло понимание того, что нужно двигаться дальше, создавать свой сайт - портфолио фрилансера, а в идеале – и автономный блог.

 

 

Почему независимый блог уютнее ЖЖ-шечки?

 

Социальные сети – отличный инструмент для продвижения своего проекта, а для копирайтера – это еще и хороший способ отточить перо, отшлифовать стиль и найти единомышленников для общения.

 

Моему ЖЖ (Живому Журналу) в следующем году будет 8 лет, именно там я когда-то начала регулярно писать. Но с появлением новых владельцев российского сегмента этой популярной социальной сети блогов, а позднее -  и с новым руководством, пришли и изменения. Монетизация всея ЖЖ, гонка за рейтингами и так называемым соцкапиталом, платные посты и прочие радости капитализма привели к тому, что некогда популярная социальная сеть интеллектуальных дневников с ценным для пользователей контентом потеряла свою привлекательность для многих блогеров. ЖЖ – уже не тот, или, как говорят в самом ЖЖ, ЖЖ – уже не торт.

 


Доказательства: Антимпремия Рунета 2012 в номинации Уже не торт



 

 

Кроме того, нет никаких гарантий, что в нашей стране не повторится сценарий великой китайской интернет-стены и ЖЖ в один прекрасный день не закроют. Роскомнадздор не дремлет и строго следит за чистотой интернета. Уже были попытки закрыть многие популярные ресурcы – библиотеку Либрусек, главную энциклопедию интернет-мемов Луркморье и, как это не смешно, даже IP-адреса Google успели засветиться в черном списке «ненадежных» интернет-ресурсов. Поэтому хотелось создать автономный – stand alone блог, не зависящий от содержания и благонадежности главной страницы сторонних платформ.

 

Еще очень нужен был продающий сайт – привлекательный интернет-магазин с дружелюбным для посетителей интерфейсом, с возможностью предложить свои услуги копирайтера и переводчика, интегрированный с социальными сетями для SMM – продвижения, со встроенными SEO-настройками, с легкой и понятной системой управления. В идеале хотелось бы создать все это – портфолио фрилансера, интернет-магазин и независимый блог в одном месте, такое 3-в-1, причем быстро и бесплатно.

 

Решение

 

И такая платформа нашлась. Сайт, порфтолио и блог Революционера слова сделаны лично мною на платформе Nethouse.ru. Мне не потребовались специальные знания или навыки для того, чтобы быстро и бесплатно создать все, что мне было нужно – интернет-магазин, портфолио и блог в одном месте.

 

По работе я часто сталкиваюсь с такими вопросами и просьбами заказчиков: посоветуйте хорошего программиста, а кто нам будет прописывать ключевые фразы и тайтлы на сайте, не могли бы вы разместить ваши тексты у нас на сайте. С Nethouse вы можете легко создать привлекательный сайт сами. Вы не зависите от программиста, дизайнера или контент-менеджера, вы сами выбираете то, как выглядит ваш сайт, интернет-магазин или портфолио.

 

При этом шаблоны Nethouse.ru уже продуманы с учетом всех основных моментов для создания успешного сайта. На каждой странице есть форма обратной связи и ваши контакты. Вам доступен блок новостей компании с возможностью поделиться ими в социальных сетях. Из блока Статьи можно сделать блог, а в фотогалерее - разместить важные моменты деятельности вашей компании или примеры работ.

 

На сайтах платформы Nethouse.ru есть встроенные модули SEO-настроек, где можно прописать ключевые фразы и SEO-titles (заголовки). Думаете, бесплатный сайт-конструктор нельзя продвигать в естественной поисковой выдаче? Ошибаетесь. Можно!

 

Привлекательный продающий сайт с возможностью SEO-продвижения

 

Я узнала о платформе Nethouse.ru, когда одному из заказчиков потребовались не только SEO-тексты об услугах компании, но и собственно сам сайт, на котором эти SEO-тексты планировалось разместить. Компания созрела для интернет-маркетинга, но человека, который бы этим занимался у них не было.

 

Сфера деятельности компании – оптовая продажа цветов, то есть высококонкурентная. Я написала для них SEO-тексты на Главную страницу сайта – о компании и услугах, SEO-описания в Каталог товаров, используя низкочастотные и среднечастотные геозависимые ключевые фразы, выложила фотографии цветочных композиций и букетов в галерею, заполнила блок Новости интересными акциями.

 

И как только сайт прошел индексацию в поисковых системах, а это произошло меньше, чем через месяц, сайт вошел в ТОП естественной поисковой выдачи Яндекса и Google по актуальным для бизнеса закачзика запросам:

 

 

Цифра 1 справа от иконки Яндекса означает первую страницу ТОПа в естественной поисковой выдаче.

 

Звонки и заказы с сайта пошли в первый же месяц его работы. Не так много, как этого хотелось бы, но сразу же. Так что, не переживайте, продвинуть свой сайт, сделанный на платформе Nethouse в поисковиках – вполне реально. Проанализируйте сайты конкурентов, подберите поисковые запросы, составьте семантическое ядро сайта, напишите SEO-тексты, которые будут одинаково хорошо читаться и поисковиками, и людьми – и всё у вас получится. Если схема кажется слишком сложной, всегда можно заказать SEO-тексты у SEO-копирайтера.

 

Воодушевленная успехом сайта заказчика, я сделала на платформе Nethouse свой сайт, реализовав там и портфолио с примерами работ, и интернет-магазин, и блог Революционера слова -  http://marinache.com.

 

Что нравится: легкая система управления, возможности SEO и SMM продвижения сайта, чуткая техподдержка, возможность использовать доменное имя второго уровня и скрыть логотип конструктора Nethouse со своего сайта за небольшие деньги – 99 руб. в месяц.

 

 

Сложности и 3 ложки дегтя

 

Небольшая сложность возникла только с ним – доменным именем, долго не могла сообразить, куда его прикрутить. Я написала в техподдержку, и в тот же день (!) в меню настроек сайта появился дополнительный блок, пошагово объясняющий, как это делать. «Вот это поддержка клиентов, -  подумала я, -  вот это я понимаю».

 

 

Еще пример в пользу отзывчивой техподдержки Nethouse.ru: мне нужна была RSS-подписка на блог, и я снова написала об этом в техподдержку. Они пообещали подумать, и через какое-то время мои читатели из соцсетей уже могли подписаться на независимый блог Революционера слова с помощью RSS.

 

Что не нравится: поскольку это – не рекламная статья, как вы могли бы подумать, а реальная история на основе личного опыта, ложка дегтя все равно есть. И даже не одна. Мне очень нравится, что из блока Статьи можно сделать блог, но назвать полноценным блогом я его пока не могу.

 

1) У посетителей пока нет возможности оставлять свои комментарии через профили соцсетей (ВКонтакте, Facebook, Twitter), каждый раз нужно заполнять форму. Она – несложная, но капча (проверяющая робот вы, или человек) там есть, а пользователи этого не любят.

 

 

2) В блоке Статьи пока нет формы обратной связи, которая позволила бы посетителю сайта/читателю блога подписаться на ответы на его комментарий и отслеживать ветвь дискуссии. А без обратной связи – нет и полноценного блога.

 

3) Есть возможность поделиться свежей статьей с пользователями социальных сетей, и это замечательно, но ссылки на сайт не всегда отображаются корректно, вместо иллюстрации к вашей статьи могут «подтягиваться» отзывы (FB, ВКонтакте).

 

 

Пока полноценно кнопка «Поделиться» с сайта на платформе Nethouse.ru работает только в Google+. А это – не самая популярная в России сеть.

 

 

 

Учитывая, что Nethouse постоянно развивается и, по словам руководителя проекта, здесь на сегодня реализовано только 30% задуманного, а также внимание Nethouse к пожеланиям пользователям платформы, я надеюсь, что всё у нас у всех будет хорошо. Платформа будет расти и развиваться, а вместе с ней – и наши сайты.

 

 

Результаты, успехи, достижения

 

Честно говоря, мне грех жаловаться на отсутствие заказов (и в этом месте я стучу по дереву), но с сайтом marinache.com, количество проектов, которые я одновременно веду, увеличилось ровно в 2 раза. 

 

Что говорят заказчики

 

-Поздравляю с открытием сайта! Кстати, а кто делал?

-Сама, все сама.

-Ничего себе вы мастер!

 

Алексей Персидский,

руководитель проекта Герои вне времени, владелец студии по веб-дизайну сайтов

 

-Классный, аккуратненький, мне нравится, кто делал?

-Не поверишь – сама, вот этими маленькими аккуратными ручками)))

-Мооолоооодеееец!

 

Марат Казиев,

руководитель и главный режиссер студии аудиовидеорекламы «Медиобус»

 

 

-Марина, посетила ваш сайт! Он чудо как хорош! Прочла всё!!!!

 

Ольга Федотова,

владелец интернет-магазина японской премиум-косметики L’eternel.ru

 

-Нам вас очень рекомендовал Денис, которому вы сейчас пишете SEO-тексты для его сайта. В свою очередь, мы посмотрели ваш сайт и окончательно решили довериться вам и вашему опыту.

 

Елизавета Баранова,

директор салона красоты «Каринтия»

 

Marinache.com действительно создан лично мной. Сайту всего 3 месяца, и над ним еще – работать и работать. Но он уже нравится заказчикам, а что еще нужно фрилансеру для счастья? Только форма обратной связи в революционном блоге, снова пишу я и с надеждой смотрю на техподдержку в светлое будущее сайтов на платформе Nethouse.ru

 

А всем ее пользователям искренне желаю успеха: сайтам – посетителей и ТОПов поисковиков, интернет-магазинам – покупателей, а блогам – читателей.

 

 

Сделаю вам красиво,

Марина Чепурнова

 

Революционер слова

Тексты и переводы


Гусенка

Спасибо большое за ответ! Я практически все ваши статьи перечитала. Спасибо вам за такой интересный блог и удачи в творческой деятельности!

Комментировать
Гусенка

Прошу прощения за вопрос не по теме. Подскажите, пожалуйста, как вы сделали так, чтобы на этой платформе ваши посты в блоге не размещались полностью, а была ссылка "Читать дальше"?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Ух ты, куда вы забрались=) Здесь в блоке Статьи в режиме редактора есть кнопка Разрыв страницы. Вот она и будет Читать дальше.