Блог

Опять про грабли, или Текст о компании для сторонних ресурсов

Как написать надежный текст о компании


Текст о компании. О, этот тяжкий камень преткновения, о который рано или поздно спотыкается каждый владелец бизнеса. Каждый сайтовладелец.


Как писать о компании, чтобы не напугать читателя излишним пафосом? Каким должно быть хорошее и убедительное описание компании?


Лучше писать текст о компании на главную страницу сайта или в все же в раздел О нас? И что вообще должно быть в этом тексте?


Краткое описание компании, бодрое и бравурное, или длинный послужной список ее последних достижений?


На самом деле – ни то, ни другое. И подробнее об этом я уже писала. 


А еще сняла для вас короткое видео о том, как не стоит писать текст о вашей компании нигде и никогда.


Но вопросы все равно возникают. И не только когда вы заполняете раздел О компании вашего сайта.


Но и каждый раз, когда нужно сочинить очередное описание компании для сторонних ресурсов – каталогов и форумов, социальных сетей и сайтов партнеров.


Вот, например, такое письмо я получила от одного из подписчиков блога на мой призыв поделиться наболевшим или задать вопросы, интересующие больше всего:




«Марина, здравствуйте. Чаще всего встает вопрос написать текст о своей компании. Описание, преимущества. Но получается либо слишком длинно, либо коротко и ни о чем. Хотелось бы прочитать в вашем блоге о том, как правильно представлять свою компанию в описании: для сайтов, соцсетей, в форумах».




И так как в этом блоге есть хорошая рубрика «Вы спрашивали – дорогая редакция отвечает», начну отвечать по пунктам. А если вдруг что-то пропущу, поправьте меня в комментариях.



Текст о компании на вашем сайте


Эту тему мы уже обсуждали достаточно подробно, поэтому не буду повторяться. Но если вам вдруг показалось мало, подпишитесь на блог Революционера слова, друзья.


Революционные подписчики получают от меня подробный и развернутый секретный выпуск только для своих о том, как не нужно писать тексты о компании нигде и никогда.


А также другие дополнительные материалы закрытого доступа. Воспользуйтесь формой подписки в боковом меню сайта слева, чтобы стать одним из них.


Текст о компании для каталогов


Здесь в большинстве случаев от вас ждут краткое описание компании, информативное, но НЕ рекламное.


Вам, конечно, захочется рассказать всему миру о том, какая у вас замечательная компания необыкновенных профессионалов своего дела, но это все не то.


Более того, в текстах о компании для каталогов приходится почти наступать на горло песне копирайтера. Ничего не продаем, никого не убеждаем, коротко и ясно информируем.


Особенно когда речь идет о серьезных каталогах, где размещают не всех, а только тех, кто соответствует жестким требованиям ресурса. Я имею в виду такие каталоги, как DMOZ.org или Яндекс Каталог.


Например, мое описание компании для Яндекс Каталога вполне соответствовало требованиям, а вот сам сайт на момент подачи заявки – нет. Поэтому в ЯК меня пока, к сожалению, тоже нет.  


На DMOZ.org я подавала заявку гораздо позже, на сайте уже не было незаполненных разделов, он не выдавал 404 ошибки и т.д. Поэтому мой сайт был принят в этот авторитетный международный каталог с первого раза.


Текст о компании для каталогов


От качества вашего сайта и текста о компании для каталога напрямую зависит, примут ли ваш сайт в этот каталог или нет. Поэтому советую обязательно ознакомиться с требованиями ресурса, посмотреть, а что пишут конкуренты, и постараться написать о своей компании в разы лучше.


Но без лишнего хвастовства, по делу, с точки зрения преимуществ ваших клиентов.


Вы можете спросить, Марина, какие же преимущества в кратком описании вашего сайта? И я отвечу.


Гарантии дает не каждый копирайтер. Вы удивитесь, но не каждый демонстрирует примеры работ. А с точки зрения заказчика, тот, кто не боится показать товар лицом и дать гарантии, тот и надежнее.


Но вернемся к описанию вашей компании.


Пожалуйста, не забывайте о том, что даже краткое описание компании для чужого каталога должно быть уникальным. Во-первых, неуникальный текст могут не принять, а во-вторых, cсылка на ваш сайт в дублированных описаниях – это плохо для вашего же сайта.


По той же причине не советую злоупотреблять копированием одного и того же описания компании для разных форумов. Вам обязательно захочется разместить там ссылку на свой ресурс, а эту ссылку в идеале всегда должен окружать качественный и уникальный текст.


Текст о компании для социальных сетей


Здесь вам снова понадобится краткое описание компании, но оно должно учитывать язык и стилистику общения в социальных сетях. 


Нет пафосу, да – креативности, душевности, человечности. Все, что так выгодно выделит вашу компанию среди конкурентов.


Обратите внимание, как много подписчиков у корпоративных аккаунтов тех компаний, который отказались от официоза в социальных сетях. Наверняка вы тоже подписаны на какой-нибудь «Клуб любителей Моцареллы» или новости Skyscanner.


А все почему? Потому что в этих аккаунтах умеют писать не о компании, а о вас любимых – вот вам свежий рецепт, а вот куда можно полететь со скидкой в 40%. Ну вы поняли. Не клиент для компании, а компания – для клиента.


Этот простой принцип работает как для текстов о компании на вашем сайте, так и для сторонних ресурсов. Для последних даже в первую очередь.


Есть ли текст о компании на вашем сайте? Как он написан? Не возникло ли желание переписать? Ну, и не могу не спросить – о чем бы вам хотелось прочитать в следующем выпуске Революционного блога копирайтера?


Марина Чепурнова, Революционер слова

Здравствуйте, Денис,

спасибо за поздравления, только DMOZ у меня давно, года два как уже) Скажу честно, с него очень редко приходят посетители, но ТИЦ в свое время он мне приподнял.

Насколько я знаю, сейчас коммерческим сайтам в него сложно попасть, но на авторитетность ресурса он все еще влияет.

PS Значит, заголовок скучноватый получился. Учту, подумаю, поправлю. И совершенно точно напишу что-то неожиданное. Даже рубрику новую уже придумала. "Внезапно" будет называться. А то вот это "как всегда" пугает. Не люблю быть предсказуемой;)

Комментировать
Денис Черенков

Да, забыл...
Поздравляю с ДМОЗом!
Он еще жив?
А то вроде говорили, что он скорее мертв, чем жив и роли никакой не играет сейчас...?

Комментировать
Денис Черенков

Здравствуйте, Марина!
Спасибо за статью! Я уж начал было переживать, что вы не пишете.:)
Я бы назвал статью "Грабли, на которые вы обязательно наступите при создании описания для своего сайта, если не прочтёте эту статью" (имею ввиду дублирование текстов с сайта в соцсети)- но думаю это как-то слишком длинно и нечитабельно будет...))
В любом случае, есть над чем подумать.
Впрочем, как всегда.

Комментировать