Блог

Медитируй это

А давайте поговорим на отвлеченную тему?


Я вот не люблю предсказуемость.


И когда один из давних подписчиков Революционера слова один из последних выпусков этого блога прокомментировал так: «Как всегда, есть над чем подумать», я подумала, – пора расширять тематики.


А то что мы все про работу да про работу? 


Когда так хочется о душе.


Нет, я не собираюсь учить вас, как правильно медитировать.


Тем более что у каждого медитирующего человека лучший способ, пожалуй, свой, найденный в ходе проб и ошибок, визуализаций, а возможно, и внезапных озарений, например, под приятную медитативную музыку.


Внезапно


Просто предлагаю пообщаться на эту тему. А также на множество других, не менее интересных.


Представляю вам новую рубрику. Называться она будет Внезапно.


Хотелось бы обсуждать здесь с вами все, что не имеет отношения к текстам и переводам, SEO и продвижению сайтов напрямую, но меняет нашу жизнь к лучшему.


Что скажете? Надеюсь, вам понравится.


Как начать медитировать и зачем вам это нужно


Признаюсь честно, лично я начала регулярно медитировать вынужденно. Много раз пробовала, но дальше 7-10 дней у меня не шло. Хотя опыт и медитативная практика имелись, спасибо первой альма матер – Восточному Университету.


Там мы медитировали под чутким руководством преподавателя по буддизму практически на каждой лекции о великой Махаяне, но я как-то мимо, а если еще честнее – только до зачета.


А тут решила наконец бросить курить.


Любой курильщик со стажем знает, никотиновая зависимость – одна из самых сильных. И чтобы от нее избавиться, кроме настоящего желания бросить и мощной силы воли, нужно что-то еще. То, что будет поддерживать вас в вашем решении, снимать напряжение, когда кажется, что вы сейчас взорветесь, то, что будет восстанавливать силы и душевный покой.


Медитация – работающий и доступный практически каждому способ разобраться в себе и избавиться от вредных привычек. Если очень упрощенно и без привязки к каким-либо верованиям, медитация – это особые техники релаксации, например дыхательные, (но не только), помогающие расслабиться и получить удовольствие от нашей суетливой и непростой жизни.


Кроме того, для людей творческих профессий медитация – это еще и замечательный источник вдохновения и прояснения сознания.


Хочешь писать красиво и просто? Ясно и лаконично? Для начала проясни ум.


Как научиться медитировать, если ничего об этом не знаешь и никогда не пробовал?


Ответ, как всегда, на поверхности. Нужно просто начать медитировать. И делать это каждый день. В идеале – с утра, настраивая себя на осознанное восприятие окружающей действительности и приятия ее такой, какая она есть.


Даже 10 минут в день способны полностью изменить не только ваше отношение к жизни, но и саму жизнь в лучшую сторону. Медитирующий человек – это человек спокойный и собранный, счастливый и самодостаточный. Ему комфортно и наедине с собой, и в общении с окружающими.


И что еще важнее, человек медитирующий – это человек осознанный, он живет здесь и сейчас, радуясь тем важным моментам жизни, которые раньше в суматохе и суете просто не замечались. И не ценились.


Как медитировать регулярно и с удовольствием


Для того чтобы начать медитировать, не нужно принимать сложных поз или издавать странные звуки. Да, есть определенные техники, которые помогают, но и это тоже не догма. Каждый находит что-то свое. Кого-то вдохновляет йога, кому-то помогает настраиваться медитативная музыка, но самое главное – начать.


Кого-то вдохновляет йога


А потом все пойдет естественно и гармонично. Если вы не бросите на полпути.


Мне, например, помог HeadSpace.com. И это не реклама. Это сервис, придуманный британцем по имени Эдди Паддикомб. Много лет назад он ушел в буддийские монахи, долго изучал различные медитативные практики в монастырях и ашрамах и в конце концов понял – для того чтобы медитировать, совсем не обязательно постригаться в монахи или практиковать буддизм, вполне достаточно осознанного отношения к жизни и регулярной практики.


Начните с 10 минут осознанного дыхания в день и время, посвященное себе и работе над собой, начнет менять вашу жизнь в лучшую сторону день за днем. Хотите ли вы избавиться от вредной привычки или зависимости, ищете ли вы гармонии с окружающими или самим собой – начните медитировать.


И результаты не заставят себя долго ждать.


Медитирующему человеку в помощь


Если уровень английского позволяет хорошо воспринимать англоязычную речь на слух, очень рекомендую начать медитировать под небольшие 10-минутные сеты от Эдди.


Они доступны для скачивания и прослушивания в мобильных устройствах на всех платформах. Очень удобно слушать в телефоне. (Только не забудьте непосредственно перед медитацией поставить режим «Не беспокоить».)


Эдди ведет вас пошагово и аккуратно, вы слушаете, следите за дыханием и учитесь регулярной практике каждый день. Самые первые 10 медитаций бесплатны.


Дальнейшая библиотека медитаций – платная, а если вы пока не готовы медитировать за деньги, рекомендую книгу Эдди. Она переведена на русский язык и тоже поможет начать.


Можно найти огромное количество красивой медитативной музыки и похожих приложений. Мне, например, понравилась еще Omwana. Помимо недорогих треков для медитации, там есть достаточно обширная библиотека бесплатной медитативной музыки и упражнений. При регистрации 25 из них вам просто дарят.


Ваша первая медитация. Попробуйте. Вам понравится!


А самый простой и при этом бесплатный способ медитации доступен каждому.

Сядьте в спокойное место, где никто не будет вам мешать. Почему сядьте? Потому что лежа можно ненароком заснуть.


Сделайте несколько глубоких вдохов носом и выдохов ртом. Старайтесь ни о чём «таком» не думать. Просто настройтесь на несколько спокойных минут, которые вы уделите себе любимому.


Где-то на пятый выдох закройте глаза и просто почувствуйте свое тело и окружающую вас обстановку. Звуки, ощущения. Что вы слышите? Тиканье часов? Ветер за окном? А может, пение птиц?


Прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете? Тяжесть тела, которое вы наконец-то усадили на стул не поработать, а просто подышать? Или бесконечное мелькание мыслей, стремительно летящих в вашей голове? Не старайтесь их «усмирить».


Попробуйте сосредоточиться на физических ощущениях здесь и сейчас. Прочувствуйте свое тело с головы до пят, начиная с макушки и заканчивая пальцами ног.


Задайте себе вопрос, а зачем вы медитируете? Что хотите изменить в своей жизни? Как ваше новое сознание повлияет на окружающих? Почувствуйте не только физическое, но эмоциональное состояние вашего Я.


Перенесите свое внимание на дыхание. Сосредоточитесь не этих простых движениях грудной клетки и живота – вверх-вниз, вверх-вниз и снова вверх-вниз. Не нужно дышать особенным образом. Просто дышите. Наблюдайте за дыханием.


Медитируйте


Слишком просто? А вы попробуйте. И сразу же тысячи мыслей унесут вас из этого места туда, где куча вопросов и проблем, срочных дел и неотвеченных писем, горящих сроков и обязательств.


А нужно просто находиться здесь и сейчас, осознавая себя, принимая окружающую действительность такой, какая она есть. Да, голубое небо над головой часто затягивает тучами проблем и беспокойных мыслей, но оно там есть.


И оно голубое, спокойное и чистое. Нужно просто научиться его видеть.



Если вам сложно сосредоточиться на дыхании, попробуйте считать вдохи и выдохи. Вверх-вниз, один-два, три-четыре. И так до десяти. Когда нужно остановиться? Где-то через 8-10 циклов дыхания по 10 вдохов-выдохов.


И здесь можно отпустить вашу сосредоточенность на дыхании и позволить разуму делать то, что хочется. Хочет думать – думайте, мечтать – мечтайте. В общем, ни в чем себе не отказывайте.


А после можно аккуратно вернуться в окружающую действительность.


Прислушайтесь к звукам и физическим ощущениям. Почувствуйте вес тела, сидящего на стуле. Вес рук, спокойно лежащих на коленях. Медленно откройте глаза и осознайте себя.


Постарайтесь не вскакивать сразу в марш-броске к накопившимся за эти 10 минут делам. Осознайте себя здесь и сейчас. Попробуйте пронести это чувство спокойствия и умиротворения через весь день.


Медитация помогает видеть больше и дальше, наслаждаться жизнью, получать удовольствие от каждого момента и ценить то, что у нас уже есть. Нужно просто научиться это делать.


Попробуйте. Вам понравится.


Как вы находите себя в суете бесконечных дел? Практикуете ли какие-то техники релаксации? Может быть, гуляете? Поете? Сочиняете рассказы? Поделитесь в комментариях.


Мне правда интересно.


АлександрФиалковский

Дорогие друзья. Рад приветствовать вас на этом блоге. Дорогой администратор. Мне очень нравиться то, что вы делаете. Спасибо вам за ваше творчество. Меня зовут Александр Фиалковский. Я доброволец, помогающий многим людям безвозмездно. Я прошу вас войти в мое положение и не удалять это сообщение. Я разрабатываю некоммерческий блог на тему саморазвития, который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет помочь в работе с контентом. Напишите мне на Email: work.angelss@gmail.com или в ответ на этот комментарий

Комментировать
Олег Лошманов

Добрый день! Многолетняя практика с частотой 2-3 раза в неделю вечером меркнет по сравнению с последними месяцами, когда медитирую почти каждое утро. День после утренней медитации и день без утренней медитации - две большие разницы. Если не помедитировать с утра, то, скорее всего, это будет ощущаться в течение дня. В суете бесконечных дел единственный выход - ложиться не позднее чем в полночь (лучше 22-23 ч), чтобы встать пораньше и успеть не торопясь помедитировать :) У меня есть короткая, средняя и полная программа, делаю по настроению или в зависимости от наличия времени. Люблю прогулочную медитацию - дзен-ходьбу.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционера слова

Здравствуйте, Олег. Спасибо, что поделились. А я вот открыла для себя не так давно дзен-бег. Оочень помогает структурировать предстоящий день или обнулить голову вечером.)

Коза к

А как же этот волосатый будда что на картинке в самом верхнем восточном углу этой странички, разве этэ не он, я его уже таки признал...

Комментировать
Kozak

Марина неспасибо, красивейшея же вы фото-женщина, но хватит проповедовать тотемизм в Христианской стране

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Kozak, спасибо за комплимент, я и в жизни – ничего, не только на фото)) Связи с тотемизмом таки не вижу.

Власта

Марина, спасибо за то, что ты есть, правда..)))

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Власта, спасибо за такой комментарий). Тронул.

Светлана

Марина, спасибо) За весь день и уже начавшуюся ночь поймала себя на том... что улыбаюсь, наконец-то я улыбаюсь) Просто так, потому что мозг отвлекся от "надо еще сделать".
Вообще не знаю можно ли это назвать медитацией, но музыка помогает. Когда собираюсь куда-либо включаю музыку и начинаю мечтать, все остальное делаю "на автопилоте", настроение хорошее точно создаю себе и заряд позитива... ведь в мечтах я ничем не ограничена - я кто хочу и где хочу.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Светлана, спасибо за этот комментарий.
Первое утреннее письмо – и день начался с ответной улыбки)

Оксана Ш.

Мариночка, спасибо тебе, как то во время наткнулась... Осознание пришло сразу же. Это же то, что мне нужно.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Привет, Оксана. Спасибо, что читаешь.
Вот приятно, когда забредают на огонек, а находят что-то ценное для себя.
Заходи еще, у меня много интересного;)

Марина Чепурнова, Революционер слова

Ольга, «предчувствия ее не об-ма-ну-ли!» (с) (поет:)

Миха, вот, кстати, да. Бросала курить бессчетное количество раз. И только медитация помогла.
Не курю полгода и полгода же медитирую каждый день. Ломок (т-т-т) нет.

Комментировать
Денис Черенков

Неожиданно. Точнее, "Внезапно".:)
Описание просто завораживает. Так их хочется спросить: "что надо подписать?".
Ну и все-таки "Как всегда, есть над чем подумать";)
Меня как-то пронесло: бросил курить с двадцатой попытки, но сам, без ломок и прочего- как отрезало, может какие-то физиологические причины были, не знаю...
После вашего описания процесса- захотелось попробовать. Начать медитировать.
Спасибо за красоту: ваше мастерство владения словом и слогом в тексте про медитацию открылось для меня с новой стороны.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис,
как же я люблю ваши комментарии))
Спасибо, очень ценю. Правда.

И обязательно попробуйте. Совсем другие ощущения. Причем каждого дня.

Миха

Один в один,бросил курить без ломок и прочего..с сотой попытки наверное .
Медитирую в последний два года каждый день. Медитация помогает изменить отношение к вредным привычкам.

Ольга

Марина, я все больше восхищаюсь вами! Я увлекаюсь йогой(занимаюсь) и аюрведой. С темой медитации вы попали прям в точку. Подписываюсь под каждым словом. Иногда не хочется заниматься сайтом, сео, текстами и прочим, а помедитируешь, рассадишь так сказать своих тараканов по местам и идеи новые появляются. Правда это задел на перспективу. Кто хочет результат получить в виде просветления и сразу, то это не тот вариант. Тема мне очень близка, поэтому с нетерпением буду ждать следующих внезапных постов))

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Ольга, спасибо за эмоциональный комментарий, приятно слышать) Я знала, что Революционный блог читают наши люди!))
Медитация действительно помогает расставить все по полочкам, успокоиться и найти силы на новые свершения, будь то сайт или новый эпический текст в блог;) Но что мне нравится больше всего, так это то, как она помогает ценить момент, то, что у тебя уже есть здесь и сейчас. Осознанность – сильная вещь, и лично я считаю, к ней надо стремиться.
Другое дело, что у людей увлекающихся и увлечений много. Не обещаю, что следующий внезапный выпуск будет на ту же тему, скорее всего, наоборот, совсем на другую) Но надеюсь, что и он понравится. А кого-то, возможно, и вдохновит)

Ольга

Спасибо!!! Очень вовремя появилась эта статья! Второй день пытаюсь медитировать)))