Блог

Минусинск Яндекса – город будущего или утопия?

15 апреля 2015 года Яндекс официально анонсировал новый поисковый алгоритм с многозначительным названием Минусинск. С запуском Минусинска Яндекс начал понижать в своей поисковой выдаче сайты, злоупотребляющие покупкой ссылок.


Таким образом, отмена действия ссылок Яндексом, случившаяся для сайтов многих тематик Москвы и Московской области еще в 2014 году, постепенно расширяет свои границы. И делает это прямо сейчас.



«Стелла на въезде в город Минусинск» участника LenaPear - собственная работа.

Под лицензией CC BY-SA 4.0 с сайта Викисклада


Алгоритм Минусинск. Как это работает?


Новый алгоритм Минусинск начал официальную работу 15 мая 2015 года, но от отмены ссылок Яндексом уже успели пострадать многие сайты, занимавшие ТОП поисковой выдачи. Первыми жертвами отмены ссылок 2015 стали сайты моих коллег – крупных агентств, предлагающих раскрутку и продвижение сайтов.


И это не ирония судьбы, а закономерное следствие.


Если вы проверите текущие позиции любой из крупных компаний по продвижению сайтов в поисковой выдаче, то увидите, что Минусинск Яндекса уронил их на 15-25 пунктов вниз за явное злоупотребление одним из самых доступных, но в то же время и неблагонадежных способов продвижения сайта.


Отмена ссылок 2015. «Шо-о? Опять?!»



Существует, существует. Очень забавное видео о том, как мы дошли до жизни такой. Обязательно посмотрите.


В идеальном мире прирост ссылок у сайта должен быть естественным. А тексты должны быть настолько качественными, чтобы ими хотелось поделиться. И тогда количество ссылок на ваш ресурс действительно бы отражало его авторитетность и ваш экспертный уровень. Но это в идеальном мире.


Судите сами.


Что проще? Постоянно работать над контентом своего сайта, регулярно выдавая интересный и полезный для пользователя материал? Расширять портфолио работ или каталог товаров, одновременно делая сайт удобным для его посетителей? Или просто скупать ссылки?


А если речь идет о большом количестве сайтов, находящихся на абонентской плате у агентств по их продвижению?


По факту те, у кого есть бюджеты, просто вкладывали их в массовую покупку ссылок. Наращивали псевдо-авторитетность ресурса, покупая себе места в ТОПе. Можете считать меня идеалистом, (да ты романтик, Вертер!), но я надеюсь, что после Минусинска Яндекса ситуация постепенно изменится.


Очень хочется видеть качественную поисковую выдачу, какой бы запрос мы не набирали в Яндексе.


А теперь серьезно. Чем грозит отмена ссылок Яндексом


Хотя сейчас 99% сайтов пока не заметили существенных изменений, (все-таки монстров ТОПа не так много), первые итоги действия алгоритма Минусинск уже есть.


Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратнее. Не покупайте ссылки.


Не верьте голословным обещаниям агентств по «раскрутке» и продвижению сайтов, многие из которых сейчас находятся в активном поиске новых жертв. У большинства из них даже нет штатных копирайтеров. А зачем? Ведь сайты «продвигались» массовой закупкой ссылок. Благо, бюджеты заказчиков, выделяемые на «комплексное продвижение» позволяли это делать.


Берегите репутацию и авторитетность своего сайта. Пусть они будут реальными. Работайте над его содержимым, будь то интересные тексты блога, продающие описания каталога товаров или естественное (!) улучшение поведенческих факторов посетителей.


Вот как рекомендует продвигать сайты сам Яндекс после вступления в силу алгоритма Минусинск:



И хотя многие «продвинутые» SEO-шники считает алгоритм Минусинск не совсем честным способом направить бюджеты сайтовладельцев с закупки ссылок на контекстную рекламу, я с ними, пожалуй, не соглашусь.


Реклама, по крайней мере, – честный и прозрачный способ. Хотя и дорогой. При правильной настройке она поддержит контент вашего сайта, приведет целевых посетителей и поможет улучшить продажи. Если, конечно, вы предварительно позаботились о продающих качествах текстов вашего сайта.


Но об этом мы поговорим в следующий раз.


А теперь традиционные вопросы Революционера слова самым внимательным и отзывчивым читателям этого блога:


Как дела у вашего сайта? Как ведут себя позиции в поисковой выдаче? Закупали ли вы ссылки? (Только честно). Как   планируете продвигать сайт в условиях Минусинска?


Марина Чепурнова, Революционер слова

Uglion, покупных нет, а естественные потихоньку растут каждый месяц:)

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Uglion, спасибо за уточнение.
Проверила у себя – количество внешних ссылок не увеличилось.
Все правильные изначально?)

Комментировать
uglion

Ну по вашему сайту некорректно судить, так как ссылок как не было, так и нет. :)

nimfeya

Марина, спасибо за интересные материалы. Неизменно нахожу в ваших статьях что-то важное и полезное для своего сайта. Ссылок никогда не покупала, все делаю "своими руками". Утоляю графоманию написанием статей для блога интернет-магазина :) Посещаемость медленно, но неуклонно растет.
Не уверена, связаны эти события или нет, но у меня внезапно в вебмастере яндекса появились ссылки, которые в сети уже давно, но раньше почему-то яндекс их не видел. Например, ссылка в профиле фейсбука, из форума nethouse.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Nimfeya, спасибо за интерес к моему блогу и лестную оценку статей. Рада, что находите в них полезное. Мне кажется, это самый правильный путь развития, особенно для начинающих. Пусть медленно, зато верно.
Вряд ли, может быть, вы раньше просто на них не обращали внимание?

uglion

Да, вы правы, внезапно вылезшие старинные ссылки сейчас и на сёрче обсуждают. Видимо это связано с обновлением алгоритмов. Например, яндекс придал им больший вес, поверив в их естественность.

nimfeya

Марина, у меня ссылок мало, случайных нет, так что трудно ошибиться :) Я каждую знаю в лицо и по имени.
Их точно раньше не было. А сейчас вот появились. Но вполне возможно, что причина не обновлениях алгоритма, а в чем-то другом.

Денис Черенков

Добрый день, Марина.
Спасибо за статью.
...Ну, Вэб-артекс, бодро рапортует, что их клиенты не пострадали, подкрепив это графиками!
И тем не менее в рекомендациях так же призывает РАБОТАТЬ над сайтом, а не просто ссылки покупать.:)
Ссылки (одну-две), "прогоны" по соцсетям "закупал" по началу.
Естественно в единичном количестве- это все ерунда.
Количество заходов именно из ПС увеличилось процентов на 40 в последнее время.
Продвигать будем постами и ссылками- конечно же, но естественными.
Чтобы не дергаться при следующем Плюсинске.))

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Здравствуйте, Денис.
Спасибо за ответы на мои многочисленные вопросы=)
Отличная стратегия! И классный новый дизайн;)

uglion

Статьи стараюсь писать/покупать хорошие, но чтобы реально на них заходили всё-таки приходтся подзакупать ссылок. Правда я не пользуюсь сапой, поэтому чувствую себя уверенно. Недавно делал очередную закупку и посещаемость возросла с 300 до 500 посетителей. И если просмотреть график роста посещаемости, то явно видны периоды закупки ссылок. Если честно, я не вижу ничего криминального в закупке ссылок. Вот допустим я напишу статью на высококонкурентную тематику, а таких статей там от ста и более. И всё оптимизированные по самое нихочу. И что делать в таком случае? Признать, что я опоздал на раздачу? Обычно те, кто закупают ссылки, и за сайтом следят, холят его и лелеют. Среди безссылочных ресурсов некачественных ресурсов гораздо больше. У тысячи и даже десятки тысяч раз больше. Да не, даже наверное в сотни тысяч раз. :)

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Тихон, думаю, время покажет, кто из нас прав. Пока рано выводы делать, а вот через пару апдейтов картина будет более ясная.