Блог

Как бросить курить раз и навсегда, начать регулярно бегать и получать от жизни удовольствие

Тема несколько неожиданная. Но если вспомнить, что в преддверии Нового года мы все даем себе самые разные обещания – бросить курить, начать бегать, регулярно читать, вести дневник или блог (нужное подчеркнуть), а потом редко что выполняем из этого бесконечного списка благих начинаний, почему бы и не поговорить об этом?

15 декабря, в международный день чая, меня пригласил на необычное чаепитие Чай-человек, предприниматель  и бегун-любитель Тимофей Петерс. Пользуясь случаем (достает банку соленых огурцов), хочу еще раз поблагодарить Тимофея за это приглашение и приятную беседу.


Познакомились мы с Тимофеем на Музыкальном полумарафоне весной 2015, где бежали 21 километр по центру Москвы с забегом на Красную площадь под живую музыку 8 открытых площадок.


Как начать бегать
Кстати, это был мой первый полумарафон, и пробежала я его за 2 часа одну минуту, что для начавшего бегать полгода назад новичка – очень даже неплохо.

А чай мы пили необычным способом – по Скайпу в уютной студии интернет радио-станции XRadio, где Тимофей с ведущим Сергеем Степановым ведут почти регулярные и задушевные ВокругЧайные разговоры, стараясь делать это по вторникам.



Бросить курить через 20 лет после первой затяжки и не вернуться к пагубной привычке через год

В ВокругЧайные разговоры я пришла не как копирайтер или переводчик, (странно, да?), а как бегунья-любительница, бросившая курить и открывшая для себя бег-медитацию или медитативный бег, как вам больше нравится.

Говорили мы о здоровье. (Послушать)

А еще о том, как бросить курить через 20 лет никотиновой зависимости, начать бегать, получать от этого удовольствие и находить в беге ежедневное вдохновение – для работы, жизни и хорошего настроения. Как вам такой план развития событий на 2016?

Хотите начать год правильно? Не только пообещать себе, но и сделать – бросить курить и начать бегать? Перестать крутиться как белка в колесе и начать получать удовольствие от жизни через осознанное отношение к себе и окружающей действительности? Поставить себе цели и выполнить их?

Тогда читайте дальше.


Как начать бегать, даже если вы ненавидели бег еще в школе

Я бегаю чуть больше года, а вернее, год и два месяца. И ровно столько же не курю. А курила 20 лет. И очень долго не могла бросить. Я и бегать начала, если честно, чтобы снова не закурить.

Потому что у меня интересная творческая работа, но нервная. Вернее, я так думала раньше. А на самом деле все нервы были от нехватки никотина и дозы, которую нужно было принимать каждый час.

Конечно, я знала о том, что это очень-очень плохая привычка. И какой плохой пример я подаю собственным детям, которых у меня двое, тоже понимала. Я бросала курить во время обеих беременностей, но потом начинала снова.

Потому что курение – это не привычка. А зависимость. И когда вы бросаете курить, первое время вас ждет достаточно неприятный синдром отмены, с которым тем не менее можно справиться, если знать как.

Мне помог бег. И пара правильных книг, которыми я с вами обязательно поделюсь в этой статье.

Андреас Иопп. «Мне очень нравится курить, но я бросаю!»

Во-первых, и это, пожалуй, самое главное – нужно захотеть бросить курить. Нужно осознать, как вам это мешает жить, а лучше – прочувствовать.

Я, например, начала задыхаться.

Два года подряд три раза в неделю я танцевала джаз-фанк с одним из лучших педагогов школы-студии «Тодес» Русланом Сальниковым. А джаз-фанк – энергичный танец. И Руслан – энергичный преподаватель.


Все это только танцы

Он гонял нас так, что бросить курить захотелось буквально через месяц интенсивных тренировок. Но я не бросила. Не могла, как мне тогда казалось.

От детей же никогда не пряталась, ну, знаете, как некоторые мамы курят тайком. Но всегда говорила, что это плохо. И надо бросать курить. И когда-нибудь я это обязательно сделаю.

И мои дети поймали меня на слове буквально. И сказали – мама, ты же обещала! И я начала бросать.

Никаких экстремальных способов бросания не было. Все было очень просто – очень сильное желание бросить, очень сильное обещание детям, а я если обещаю что-то – я это делаю, и одна, нет, все же несколько хороших книг.

Как бросить курить в Новом году и не начать делать это снова через год

Раз вы все еще читаете этот бесконечный текст, сильное желание бросить курить у вас уже есть. Отлично! Теперь нужно пообещать это сделать. Желательно громко. Важным для вас людям. Друзьям в соцсетях. Человеку, мнение которого имеет для вас значение.

А потом можно использовать работающие способы отвлечься и убедить себя, что вы на правильном пути:


  • чтение правильных книг;
  • долгие прогулки;
  • большое количество воды, которую желательно пить вместо желания заесть недостаток никотина;
  • свежие фрукты и овощи;
  • любой вид спорта, приносящий вам удовольствие и эндорфины, а возможно, и адреналин;
  • медитацию – для успокоения и обретения новой радости.

Что читать

В моем случае убедившим меня автором стал не Алан Карр с его «Легким способом бросить курить», а Андреас Иопп с цепляющим заголовком (все как мы любим) «Мне очень нравится курить, но я бросаю».


Как бросить курить

В ней нет никаких НЛП-техник, которые будучи копирайтером можно легко распознать в тексте, а есть факты, цифры и убедительные доказательства того, как нами манипулируют – продавцы никотина и собственно никотин.

Автор рекомендует не бросать курить во время чтения. Наверно, поэтому я читала эту книгу целых полгода.


Шучу.


Просто я поняла, что брошу, как только дочитаю ее до конца.

Уж очень неприятные вещи узнаешь из исследований, приведенных автором в качестве примеров.


И становится просто страшно за свое здоровье и здоровье твоих близких.

Помимо убедительных результатов исследований, страшных цифр и неоспоримых фактов, автор дает много полезных рекомендаций и советов о том, как наиболее безболезненно пережить синдром отмены никотина в вашем организме.

И одним из таких советов было движение.

Но я уже на тот момент три раза в неделю танцевала по полтора часа. А курить все равно хотелось. Плюс я сразу же набрала 6 лишних килограммов, так как бывшие курильщики очень часто замещают никотин быстрыми углеводами. И автор, кстати, рассказывает, как избежать и этого.

В общем, сначала я отказалась от никотина, а потом – от сахара в чае и кофе. И оказалось, что так чай и кофе более полно раскрывают свой вкус.


Раскрывает вкус


А потом в один прекрасный день я вышла на свою первую пробежку.


И знаете что? Мне понравилось!


Медитативный бег или бег-медитация

Потому что любое активное движение – это гормоны счастья, те самые эндорфины. И я достаточно быстро втянулась. Более того, оказалось, что бег может стать отличной медитацией. Потому что вам нужно бегать регулярно, иначе будет физически тяжело после больших перерывов делать это снова и снова. А снова – тоже захочется.

Во время бега желательно прислушиваться к собственному организму – пульсу, частоте дыхания, то есть этот процесс требует осознанности. А еще во время бега вы можете побыть наедине с собой и природой, ответить на вопросы, которые вас давно занимают, поставить цели, найти идеи, да много чего еще можно сделать за 2-2,5 часа длительной субботней пробежки.

Конечно, вовсе не обязательно сразу бегать длительные дистанции, но сразу и не получится. Да и не всем это нужно. Но лично я со временем буквально открыла для себя марафонский бег, приносящий мне сегодня огромное удовольствие и множество приятных бонусов – от отличного настроения и хорошей спортивной формы до эйфории бегуна и тех же эндорфинов счастья (куда же теперь без них?).

Я уже не говорю о том, сколько новых знакомств и впечатлений, приятных людей и открытий готовит вам бег. А беговой туризм?

Зачем Куда бегать?

Вот, например, мы с мужем недавно ездили в любимый город на Неве. За 4 дня мы обежали весь город. Мы были во всех районах, включая Балтийское море, добежать до которого можно, но беговые кроссовки в нем омыть нельзя, к сожалению, так как к морю нет пешеходных дорожек. Мы по крайней мере не нашли.

(Если вы знаете способы, напишите в комментариях, пожалуйста)

А побежали к морю?
Подруга в этом месте спросила: «Чего не до Финляндии?»

Мы посмотрели абсолютно все, что планировали. И даже больше.

Муж когда-то тоже курил, а сейчас бегает вместе со мной. Курить он бросил первым, надо отдать ему должное. Но серьезно бегать начала первой все же я. Хотя и с его подачи. Я бросила курить через 20 лет после первой затяжки и с ужасом вспоминаю эти годы. Вот честно. Совершенно не хочу курить. Уверена, вы тоже можете бросить, если захотите и приложите усилия.

Нужно только сделать первый шаг – найти правильные книги, сообщить всему своему окружению, что вы больше не курите, а лучше – самым близким и родным, мнением которых вы дорожите.

Как видите, в процессе избавления от пагубной зависимости очень важно найти себе спорт по душе. Это не обязательно должен быть бег, но этот вид спорта – самый доступный. Ничего, кроме пары хороших и удобных кроссовок, вам на первых пора не нужно. Это потом начинается все эти тайтсы, баффы, гаджеты, спортивные часы и постоянные регистрации на многочисленные забеги, но если вы умеете держать себя в руках, то до этого, я надеюсь, не дойдет.

Кроме спорта, я бы посоветовала еще медитацию. Потому что она помогает успокоить неустойчивые первое время нервы и держать себя в руках.

Сейчас очень много книг на эту тему, я могу рекомендовать Эдди Паддикомба и его HeadSpace. Это британец, который в свое время буквально открыл для европейцев медитацию заново. Об этом я даже подробно писала у себя в блоге.

Смысл в том, что медитация может здорово улучшить качество вашей жизни. И доступна каждому, кто найдет 10-15 минут в день, для того чтобы прислушаться к себе – сесть и подышать. И послушать свое дыхание, отключив бесконечный поток мыслей.

Так же работает и бег, кстати. Особенно если вы найдете в себе силы поставить телефон на беззвучный режим и желание хотя бы иногда бегать без наушников и музыки.

Еще из книг, помогающих бросить плохие привычки, однозначно рекомендую «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал и уже упомянутого мной Эдди Паддикомба книгу «Медитация и осознанность».


А про осознанный бег-медитацию хорошо написал Харуки Мураками в своем эссе «О чем я говорю, когда я говорю о беге».

Я же поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю избавиться от плохих привычек и приобрести новые, здоровые и позитивные. Желаю добиться всех поставленных целей и открыть для себя в новом году что-то совершенно новое и замечательное!

Бросайте курить, начинайте бегать, радуйтесь жизни во всех ее проявлениях!


Сергей

А что Вы курили?

Комментировать
Максим Попов

Отличная статья! ))

было похожее, но я бросил пить (а курить и так не курил). а потом через год потянуло на свершения и я начал бегать (бегать ненавижу, точнее ненавидел, со школы). полностью поддерживаю, что бегать - это удивительно просто, полезно и приятно. а для мужчин ещё хороший способ посоревноваться ))

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Спасибо, Максим!)
Женщины тоже не прочь посоревноваться! Только делаем вид, что нет;)

Денис Черенков

Поздравляю вас, Марина!
Со всем: и с праздниками, и с тем что бросили курить!:)

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Спасибо, Денис! И вас с наступающими!