Блог

Как написать убедительный продающий текст на главную

С чего начинается любой сайт? С главной страницы? Нет. С текста на главной странице. Каким бы красивым и привлекательным не был ваш сайт, если на его главной странице нет убедительного, яркого и продающего текста о самом главном – вашей компании, вашем проекте или интернет-магазине, вы многое теряете.

 

Когда посетитель приходит на ваш сайт, он хочет понимать, куда он попал, найдет ли он на вашем сайте то, что ему нужно. Посетитель также хочет знать о том, что вам можно доверять, поэтому тексту для главной нужно уделить максимум внимания и рассказать посетителю сайта, почему ему нужно покупать именно в вашем интернет-магазине, а сотрудничать именно с вашей компанией.

 

Чаще всего на молодых сайтах можно встретить два типа текстов на главную страницу:

 

1) Пафосное повествование о том, что «наши поезда самые поездатые в мире»;

2) Набор пустых шаблонных фраз, копируемых друг у друга, в стиле «мы - молодая, энергично развивающаяся компания профессионалов в области..»

 

 

Третий, альтернативный вариант - отсутствие текста на главной странице сайта,  но наличие переоптимизированного текста об услугах или продуктах, где ключевые фразы, коряво вставленные по типу «чем больше -  тем лучше» в итоге не привлекают ни поисковых машин, ни посетителей.

 

Давайте разберем подробнее, почему все три варианта такого текста для главной не подходят вашему сайту и как написать такой текст, чтобы посетители захотели стать покупателями, а компании – вашими партнерами.

Посетителю совершенно неинтересно, что ВЫ думаете о своей компании или интернет-магазине, поэтому тексты с посылом «мы – самые поездатые привлекательные и обаятельные» не работают. Почему посетитель должен вам верить?

 

Продолжая железнодорожную метафору

 

Напишите о том, что на вашем поезде посетитель может уехать в страну своей мечты в любое удобное для него время (ссылка на расписание) и по привлекательной цене (ссылка на прайс). Не пишите о своей миссии, лучше напишите о том, какие преимущества получит посетитель сайта, выбрав вашу компанию, каким образом вы решите его проблемы, причем сделаете это быстро, качественно и с гарантией. Если вы даете гарантию на свою продукцию или услуги – обязательно напишите об этом.

 

Сухие, шаблонные тексты, представляющие собой набор пустых, ничего не значащих фраз тоже не работают. Постарайтесь писать текст на главную страницу искренне, воздействуя на чувства посетителя сайта, апеллируя к его эмоциям. Да, это сложно. Вернее, сложно написать честный и искренний текст о себе, собственном проекте или интернет-магазине, не увлекаясь дифирамбами, но и не страдая излишней скромностью. О себе писать всегда сложно.

 

Но для этого и существуют копирайтеры. Вы скажете – «я лучше знаю свой бизнес», и будете абсолютно правы, но если написать копирайтеру четкое техническое задание, честно ответив на вопросы о вашей компании, можно получить убедительный продающий текст, отстраняющий вас от конкурентов и делающий акцент на преимуществах вашего предложения.

 

Продающие SEO-тексты – миф или реальность?

 

Можно ли использовать ключевые слова для продающего текста на главную? Конечно, можно. Ключевые слова – такие же слова, как и любые другие, нужно просто уметь гармонично использовать их в продающем тексте. Однако при написании SEO-текста на главную страницу следует помнить о некоторых особенностях SEO-текстов.

 

Такие слова и фразы, как «наш», «мы», «наша компания», «наш интернет-магазин», «наш каталог» используются в интернете слишком часто и воспринимаются поисковыми машинами (Яндекс, Google) как стоп-слова. Они не будут учитываться при индексации и ранжировании (позициях в выдаче) вашего сайта.

 

 

Поэтому, если вы решили писать SEO-текст на главную, пишите его не от первого лица, а в третьем. Не «наши поездатые поезда – самые-самые» и далее по тексту, а «поезда компании N – удобные и быстрые, они донесут вас со скоростью света туда, куда вам нужно, точно по расписанию».

 

Если вы непременно хотите добавить что-то от первого лица, можно использовать приветственное видео или вкладку с текстом обращения от владельца компании/бизнеса/создателя проекта». Видео сделает ваш текст более наглядным, а фотография создателя проекта или команды будет способствовать доверию читателей.

 

Я рассказываю об этих особенностях каждому заказчику, но всё равно многие из них хотят писать «наша компания, наш продукт, наши услуги» и «мы». Хозяин – барин, заказчик всегда прав, хотите так, значит, так и напишем. Всегда можно сократить употребление нежелательных с точки зрения поисковиков слов. Но, пожалуйста, очень-очень прошу, если вы заказали текст и вам его в соответствии с договоренностями брифа написали в 3-м лице, не добавляйте туда уже про «нас», «наш» и прочей самодеятельности. Текст, в котором «плывут» местоимения выглядит несколько странно. Как будто у сайта случилось раздвоение личности.

 

Если речь идет о тексте на главную для личного или персонального сайта, то здесь мне видится все же текст от первого лица. Это логично и естественно. Просто не злоупотребляйте «яканьем» и пишите не столько о себе, сколько о том, что найдет на вашем сайте его посетитель.

 

 

Советы и фишки

 

  • Решив для себя, какой стиль текста на главную страницу сайта вам хотелось бы использовать, посмотрите сайты, которые вам нравятся, а особенно те, что вызывают желание остаться на них подольше.

 

  • Внимательно изучите тексты, которые вызывают ваше доверие и интерес, и напишите текст о вашей компании/проекте/интернет-магазине – эмоциональный и убедительный, в формате диалога с вашим посетителем. Важно: текст должен быть уникальным! Вы изучаете другие тексты исключительно для вдохновения и идей, а не для того, чтобы написать у себя так же и о том же.

 

  • Не забывайте использовать внутреннюю перелинковку текста на главную – ссылки на другие страницы сайта, которые будут полезны вашим посетителям. Но используйте ее аккуратно, особенно – для SEO-текстов.

 

  • Расскажите о всех преимуществах, которые получит пользователь. Если у вас круглосуточная служба поддержки или бесплатная доставка – напишите об этом. Если в магазине постоянно проходят интересные акции со скидками и бонусами для покупателей – напишите и об этом тоже.

 

  • Не забудьте о призыве к действию! Что должен сделать посетитель вашего сайта, прочитав текст на главной странице? К какому действию должен побудить текст? Посетить каталог товаров? Ознакомиться с услугами? Подписаться на рассылку новостей?

 

Но подробнее об этом я напишу в одном из следующих постов.

Подписывайтесь на блог Революционера слова, чтобы не пропустить самого главного!

 

Кстати, это и был тот самый призыв к действию;) Не переключайтесь. Встретимся через неделю!

 

PS Буду рада узнать ваше мнение о текстах на главную или ответить на ваши вопросы. Присылайте ссылки на тексты для главных страниц ваших сайтов, посмотрим их вместе!

 

 

By Марина Чепурнова 


Вячеслав

Полезное по теме: Чек-лист для проверки продающей страницы: http://mychecklist.ru/expert/selling-page

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Ирина, спасибо вам, приятно слышать.

В идеале все тексты сайта должны быть написаны в едином стиле и от одного и того же лица. Как копирайтер могу добавить еще – одним автором). Чтобы не было "раздвоения", да, и разноголосицы, когда "здесь танцуем, а здесь – рыбу заворачиваем".

Если в текстах сайта в целом много "мы", возможно, стоит и переписать всё или хотя бы скорректировать. Когда компания сама себя нахваливает, этому не очень-то веришь.

Другой вариант: текст о компании написан о третьем лице, то есть не вы себя хвалите, а про вас написали правдиво и объективно, а остальные тексты сайта уже идут от первого лица – для большего доверия. Хотя и здесь стоп-слов "мы", "наша" лучше избегать.

Вам этот вариант не очень подходит, если текст о компании расположен на главной странице сайта. Пришлите, пожалуйста, ссылку на ваш сайт, можно почтой или через форму обратной связи, я посмотрю и уже предметно что-то смогу более конкретное посоветовать.

Комментировать
Ирина

Спасибо, очень полезно. Переписала в итоге текст на главной от третьего лица. Но тут же возник вопрос: если главная - от третьего лица, а весь сайт - от первого, получается такое же "раздвоение личности сайта", про которое Вы писали? и нужно все переписать от третьего лица?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Энн, спасибо за ваш комментарий и смелость. Вы первая, кто рискнул)

Посмотрела. Неплохой текст. Чувствуется, что вы писали не о себе, а ДЛЯ посетителей) Но я бы добавила эмоций. Все-таки у вас такая интересная продукция. И целевая аудитория вашего предложения - люди увлеченные. Им нужна история, на мой взгляд.

Над заголовком нужно поработать, да. И я бы убрала лишнее форматирование - подчеркивание важных (на ваш взгляд) фраз, потому что подчеркнутые фразы могут ввести посетителей в заблуждение. Обычно так выглядят ссылки.

Но в принципе вы двигаетесь в правильном направлении. И уникальность текста высокая. Просто попробуйте добавить "звездности". Ведь она у вашего предложения явно есть)

Комментировать
Энн Вальдер

Вы писали про возможность вместе посмотреть текст. Я постаралась переделать текст, но еще сомневаюсь, особенно над заголовком :) Посмотрите, пожалуйста, и, если можно, развейте мои сомнения. Сайт jeweltry.ru. Спасибо большое!

Комментировать