Блог

Как читать больше, а писать лучше


Как читать больше? Лайфхаки писателей

Любой автор со мной согласится. Хотите хорошо писать – нужно много читать. Чтобы понять, как работает слово – нужно читать как можно больше. Читайте самую разную литературу в различных жанрах и разных авторов и учитесь у них всему, что можете взять. Это поможет писать лучше.


Я тоже стараюсь читать много. Но у меня не всегда получается. Как только появляется новое увлечение – чтение уходит на второй план. Конечно, я читаю, но гораздо меньше, чем могла бы.


В 2015 я прочитала только 30 книг. Хотя в 2014 их было 40, а в 2013 – 53. Но я знаю хороший способ увеличить цифру в 30 книг, прочитанных за год, вдвое.


И хочу им поделиться с вами.



Всего сорок минут в день. Проверено на себе


Нужно не просто поставить цель, а дать себе и окружающим публичное обещание сделать намеченное.


Конечно, придется чем-то пожертвовать, например, телевизором. Но это не такая большая жертва, согласитесь. И вполне реально найти сорок минут на чтение в день.


Казалось бы, всего сорок минут. Но если читать каждый день, то в неделю вы получите почти пять часов чтения, а в месяц – целых двадцать. А это – как раз четыре-пять книг в месяц.


Если вы уже читаете по сорок минут в день – добавьте к ним еще двадцать. Вы удивитесь, как много полезных и интересных книг получится прочитать за месяц.


Читать или слушать?


Когда читать больше не получается, можно слушатьКниги приятно не только читать, но и слушать.


Например, если вы разрываетесь между длительной пробежкой выходного дня и марафонским чтением, запланированным на конец недели, просто слушайте выбранную книгу во время бега.


Аудиокниги скрасят пробки по дороге на работу или домашние дела, навевающую скуку.


Отличный вариант, ускоряющий знакомство с новой книгой в разы – одновременно слушать читаемое на удобном вам носителе в те моменты, когда книга недоступна или читать не получается, а вот слушать – вполне.


Бумажные или электронные?


И раз уж мы заговорили о носителях. Я очень люблю бумажные книги – их приятную тяжесть в руках, ощущение перелистываемых страниц и особенный, книжный, запах. Но электронные книги намного доступнее и удобнее.


Можно почитать в очереди или в транспорте, на природе или на отдыхе, где бы вас не застали скука или ожидание. Я читаю большую часть книг в Букмейте. Это огромная библиотека, доступная с любого мобильного устройства, в том числе без интернета.


Читайте больше книг в удобной библиотеке Букмейт


В Букмейте можно создавать тематические полки, сохранять цитаты и делать заметки в читаемой книге. Отзывы и рекомендации других пользователей тоже вдохновляют на чтение.


Если вы еще не оценили все преимущества Букмейта, обязательно попробуйте. Зарегистрируйтесь в библиотеке и получите две недели бесплатной подписки в подарок.


Торжественно обещаю прочитать 60 книг в 2016. А сколько прочитаете вы?


Но достаточно цифр и партнерских ссылок хвалебных, хотя и искренних, отзывов. Перейдем к публичным заверениям. Вот прямо здесь и сейчас торжественно обещаю вам читать не менее пяти книг каждый месяц. Это значит, в 2016 я собираюсь прочитать 60 книг.


Читательский дневник 2016


Цифра кажется вам завышенной? Вам кажется. За первые две с половиной недели января я прочитала семь книг. И это именно книги, а не 30-страничные брошюры или краткие версии того, что хочется или нужно прочитать по работе.


Недавно услышала удивительное от человека, которого уважаю: «Я прочитал 700 книг за год». «Вот это да!» – подумала я. А он рассказал о сервисе, который позволяет читать краткий конспект почти любой книги.


Честно? Вот не чтение это. А просто способ получить нужную информацию.


Если же мы говорим о чтении, которое помогает улучшить авторский стиль, подпитывает вас идеями и вдохновляет на то, чтобы писать, на мой взгляд, это должны быть настоящие книги.


А вот жанр – на ваше усмотрение, так же как и авторы.


Советы мэтров


Например, Рэй Брэдбери в полном юмора и вдохновения сборнике эссе под смелым названием «Дзэн в искусстве написания книг» советует читать стихи, независимо от стиля и жанра, в котором вы пишете. И я с ним соглашусь. Стихи вдохновляют и дают чувство ритма, которое украсит любой текст.


А еще он рекомендует читать эссе, заметки, мемуары, дневники и, конечно, романы любимых авторов. Нелюбимых тоже. В общем, чем больше в вашей жизни чтения – тем лучше для вашего письма.


Об этом же писал Стивен Кинг в своих мемуарах «Как писать книги», чтение которых будет полезно и интересно не только начинающим фантастам.


Говорят, Дэвид Боуи читал по книге-две в день, то есть около 700 в год. Не знаю, способен ли обычный человек переварить такое количество информации. Да и работать нам всем тоже нужно, не только читать. Но цифра 60 книг в год кажется мне вполне реальной.


А сколько читаете вы? Сколько планируете прочитать в этом году? Вы читаете исключительно для удовольствия или для саморазвития тоже? А по работе?


Поделитесь в комментариях, интересно, что вы еще читаете, кроме Революционного блога;)


Читательский клуб писателей




Читательский клуб писателей


И вот еще какой важный вопрос. А как бы вы отнеслись к Читательскому клубу писателей?


Вот прямо сейчас появилась спонтанная интересная идея* – создаем клуб любителей чтения, все вместе выбираем книгу месяца, читаем ее, а потом делимся впечатлениями. В письменной форме, конечно. Читательский клуб писателей же! А автор лучшей рецензии предлагает несколько книг для чтения в следующем месяце на свой выбор.


Почему Читательский клуб писателей?


Потому что мы будем читать книги по писательскому мастерству и творческой психологии. И все вместе будем учиться писать лучше, вдохновляя и поддерживая друг друга.


Что скажете?


Пока вы думаете, посылаю вам лучи добра и небольшую рецензию на книгу, с которой можно начать.


Джулия Кэмерон. Право писать


Как начать писатьНовая книга писателя и сценариста, многие годы вдохновляющая людей творческих профессий на процесс.


В этой книге Джулия решила пойти еще дальше – право писать есть у каждого, считает автор, просто дайте себе возможность это испытать.


Как всегда, в книге много практических советов и пошаговых рекомендаций, а также заданий на закрепление навыков регулярного письма после каждой главы.


На мой взгляд, уже пишущего человека большинство техник будет отвлекать от процесса. Но если вы давно хотели попробовать себя – это отличная книга, чтобы начать писать.


А если вы ее уже прочитали или у вас есть другие предложения на книгу месяца – оставляйте свои пожелания в комментариях.


Думаю, от чтения книг по писательскому мастерству вполне можно будет со временем перейти к обсуждению текстов, на которые они нас вдохновили – будь то рассказы, статьи для блога или тексты для сайта. Как считаете?


Как всегда, жду ответов на свои бесконечные вопросы в комментариях к этой статье. Не стесняйтесь, дорогие читатели и писатели;)


*За вдохновение отдельное спасибо Жанне Мендозе, пригласившей меня в свое время в замечательный Книжный клуб чтения на английском языке.

Нет комментариев

Добавить комментарий