Блог

Портрет целевой аудитории. Как определить и зачем это нужно

Возможный портрет целевой аудиторииА вы хорошо знаете свою целевую аудиторию?


Типичного читателя или потребителя услуг? Покупателя, заказчика или клиента? Все от 18 и выше? Мужчины и женщины со средним достатком и доходами выше среднего – тоже ваши?

 

Нет, так не годится.


Этот портрет целевой аудитории нарисован слишком широкими мазками. Настолько широкими, что и видно только фон. А целевой аудитории – нет.

 

Тем временем без определения целевой аудитории вашего продукта, предложения или бизнеса не построить доверительных отношений с клиентом, не продать услугу, не выйти на новый уровень.

 

Без точного портрета целевой аудитории вы предлагаете свои продукты или услуги – сразу всем и никому в отдельности. Не выделяетесь, не удивляете, а ваш продукт – не вдохновляет.

 

На точном определении целевой аудитории строится грамотная стратегия контент-маркетинга, без которой сегодня крайне сложно продвигать бизнес. Поэтому вы должны четко представлять себе своего читателя, покупателя, клиента или заказчика. И да, очень часто – это одно и то же лицо.

 

С чего начинается стратегия контент-маркетинга?

 

Если вы задумались о контент-маркетинге для продвижения вашего продукта, услуги или бизнеса – пора нарисовать себе детальный портрет целевой аудитории. Сколько лет вашему читателю, покупателю или заказчику? Это мужчина или женщина? Чем они живут, чем дышат, какие фразы набирают в поисковой строке?

 

От портрета целевой аудитории зависит, на каком языке вы будете с разговаривать с ней, что и как предлагать, чем очаровывать, как помогать.

 

Разрабатывая стратегию контент-маркетинга, не забудьте ­– в первую очередь вы делаете это для целевой аудитории вашего продукта, бренда или бизнеса. И только потом – для продукта, бренда и бизнеса.

 

Контент-маркетинг – это когда сначала вы отдаете. И только потом получаете. А подробнее об этом я расскажу в следующих выпусках блога Революционера слова. И еще об этом же буду говорить на бесплатном вебинаре Академии Нетхаус, который состоится в этот понедельник, 12 декабря 2016, в прямом эфире, в 16:00 по Москве.

 

Это завершающий вебинар Академии, и мне очень приятно, что закрывать серию выступлений экспертов буду я.

 

Зарегистрируйтесь, если хотите узнать больше о способах завоевать доверие вашей целевой аудитории: http://academy.nethouse.ru

 

Как определить целевую аудиторию вашего продукта, услуги, бренда или бизнеса?



Яндекс Метрика для определения пола целевой аудитории

 


Если у вас уже есть сайт или блог – вам поможет Метрика Яндекса, тщательно собирающая информацию о его посетителях. Например, посетителю моего сайта – от 24 до 35 лет и чаще всего – это мужчина, заходящий через поиск со стационарного компьютера.



Возраст целевой аудитории. Теперь мы и вас посчитали

 

Регулярно общаясь с целевой аудиторией своего сайта, я знаю, что этот мужчина или только что создал свой сайт, или собирается это сделать, или хочет улучшить текущие позиции сайта с возрастом домена от 1,5 до трех лет в поисковых системах.

 

В первых двух случаях рабочей платформой сайта чаще всего служит Нетхаус, в последнем – возможны варианты – от Битрикс до Wordpress.

 

Яндекс Метрика помогает ориентироваться в запросах пользователей, ежедневное общение – понимать потребности, проблемы и вопросы целевой аудитории.

 

Что это вам дает?

 

Это помогает составить более четкий портрет целевой аудитории.

 

Представить себе своего читателя и писать для него или нее. Используя понятную лексику и узнаваемые метафоры, обращаясь к внутреннему ребенку, родителю или взрослому своей целевой аудитории, выбирая, давить или не давить на нужные кнопки.

 

Дайте своей целевой аудитории то, что она хочет, ищет и ждет. И вы обязательно получите обратную связь. А с ней – и доверие. И дальше главное – не потерять его, а укреплять и завоевывать снова и снова.

 

Если вы все делаете правильно, то за доверием пойдут и заказы на сайте, а с развитием сайта – и развитие бизнеса.

 

Хотите узнать больше? Станьте участником вебинара Контент-маркетинг 12 декабря 2016 года. Начало в 16:00. Час рассказываю, 20-30 минут отвечаю на ваши вопросы.

 

Подпишитесь на блог Революционера слова. Здесь я делюсь секретами контент-маркетинга и говорю со своей целевой аудиторией на одном языке;)

 

А у вас есть портрет целевой аудитории? Вы знакомы с идеальным читателем вашего блога или типичным посетителем сайта? Расскажите в комментариях, как его зовут, сколько ему лет и как вы помогаете с решением насущных для него проблем.

 

PS Кстати, теперь публикации в этом блоге можно комментировать через профили социальных сетей. Вы уже пробовали?

Нет комментариев

Добавить комментарий