Блог

Тексты для сайта. Как сохранить их уникальность?

Все вы наверняка знаете о том, что тексты для сайта должны быть уникальными, особенно если вы планируете его продвижение в поисковых системах. Яндекс и Google ценят оригинальный контент, а не дубли информации с других сайтов, будь то технические характеристики или описания товаров в вашем интернет-магазине, тексты в новостных разделах вашего сайта или статьи блога.

 

Представим себе идеальную ситуацию. Вы пишете тексты для сайта самостоятельно, не копируя их с других ресурсов. Поскольку вы любите свое дело, тексты получаются теплыми, душевными, убедительными и, возможно, даже продающими. У вас есть корпоративный или личный блог, где вы делитесь полезным и увлекательным контентом с посетителями, и несколько аккаунтов в социальных сетях для поддержки и продвижения вашего сайта.

 

 

Посетители сайта и подписчики в соцсетях любят ваши тексты и всегда готовы поделиться ими со своими друзьями. Вы понемногу занимаетесь продвижением сайта самостоятельно, например, размещаясь в каталогах вашей тематики. Все это здорово, и вы двигаетесь в правильном направлении. Но! И вот здесь особенно внимательно:

 


Размещение статей. Не копируйте сами себя!

 

Тексты для сайта не должны дублироваться в Facebook, ВКонтакте или в каталогах досок объявлений. И Яндекс, и Google не знают, что это – ваш контент. Поисковым роботам неведомо, что вы написали тексты для сайта самостоятельно или заказали копирайтинг, а этот аккаунт в ВКонтакте – тоже ваш. На то они и роботы.

 

Если сайт, который продублировал ваш контент, обладает бОльшими показателями ТИЦ и PR, то ваши тексты для сайта проиндексируются там быстрее и потеряют свою уникальность для роботов на вашем сайте. Однако вы можете воспользоваться специальными сервисами для защиты оригинальных текстов на сайте, о которых я обязательно расскажу в следующих постах блога Революционера слова.

 

Важно: размещая собственные тексты для сайта на стороннем ресурсе, включая ваши же аккаунты социальных сетей, вы собственноручно портите своему детищу карму и снижаете шансы сайта на достойные позиции в поисковой выдаче.

 


SMM продвижение. Социальные сети – это очень хорошо, но тексты для сайта должны остаться на сайте

 

Исключите возможность дублирования контента вашими подписчиками в социальных сетях. Размещение статей в блоге сайта (естественно, полезных и увлекательных) и кнопок Like, Нравится и Рекомендую непосредственно под ними – это отличная возможность познакомить других пользователей соцсетей с вашим сайтом и повысить его посещаемость. Но пусть это будет сделано через краткий анонс или ссылкой на сайт, а не дублированием оригинального текста.

 

Особенно этим грешат сайты и блоги на WordPress, где с помощью специальных плагинов, нередко устанавливаемых самими же владельцами сайта, можно автоматически скопировать и вставить на том же Facebook бывший секунду назад уникальным контент.

 

Тексты для сайта на платформе Nethouse могут пострадать, если предварительно не отключить кнопку Поделиться в ЖЖ. Хотя я только что проверила, похоже, она перестала здесь работать.

 

 

Регулярно проверяйте уникальность текстов для сайта

 

Существует множество надежных способов проверки уникальности контента. Расскажу о том, которым регулярно пользуюсь сама:

 

Адвего Плагиатус – один из основных рабочих инструментов копирайтера и SEO-специалиста. Позволяет проверять тексты для сайтов, которые вы пишете на заказ. Пригодится любому сайтовладельцу и заказчику текстов.

 

Представляет собой небольшую, постоянно обновляемую программу, которая, к сожалению, совместима пока (и уже много лет) только с Windows. Скачать можно здесь.

 

Пользование – интуитивно понятное, по принципу Копировать-Вставить-Проверить. Помогает не только проверить уникальность, но и отследить те ресурсы, которые скопировали ваши тексты для сайта.

 

Важно: если вы проверяете уникальность текстов для сайта, уже выложенных на ресурсе, не забудьте написать домен своего сайта в поле Игнорировать домены (правый вехний угол приложения). В этом случае Адвего будет искать копии ваших текстов на других сайтах, не учитывая ваш.

 

Если вы работаете на Mac и не хотите ставить параллельный Windows Desktop, то я рекомендую простой способ (пошагово):

 

1)   сохранить текст для сайта для его дальнейшей проверки на одном из облачных сервисов (ЯндексДиск, Google Drive или Dropbox);

 

2)   открыть текст через выбранный облачный сервис на другом компьютере с Windows и установленным там же Адвего Плагиатусом;

 

3)   проверить уникальностьтекста для сайта и при необходимости сохранить «скриншот» из Адвего. Я, например, посылаю такие «скриншоты» уникальности своим заказчикам, чтобы им осталось только разместить 100% уникальный текст на сайте.

 

 

Я делаю именно так, поэтому мое рабочее место выглядит несколько устрашающе – рабочий Mac, большой и тяжелый «кирпичик» Asus – для Адвего и еще нескольких SEO-программ, которые ставятся и работают только на Windows, плюс монитор от стационарного компьютера, когда устаю от маленького экрана лэптопа.

 

Если вы макофил и дома нет компьютера с Windows, вам помогут онлайн-сервисы проверки уникальности контента. Я пользуюсь Miratools и Etxt. Первый иногда «сбоит», а на втором не очень удобно проверять SEO-тексты, «ключи» в них практически всегда будут неуникальными.

 

О том, что делать, если вы обнаружили дубли своего контента на других ресурсах, и как защитить тексты для сайта от копирования, я обязательно расскажу в следующих постах блога Революционера слова. Кроме того, я готовлю всем подписчикам блога крайне полезный и приятный подарок-сюрприз, подробности о котором пока сохраню в тайне. Если вы еще не подписались на эту рассылку, самое время сделать это сейчас;).

 

Блог работает в режиме творческой вибрации, а это значит, что никто не будет бомбардировать ваш почтовый ящик сообщениями. Я стараюсь писать регулярно, но так как у меня всегда много работы (т-т-т), текущая периодичность рассылки блога Революционера слова – от 1 раза в 2 недели до 1 раза в месяц. Зато только полезное, нужное и важное: секреты копирайтинга, продающих SEO-текстов и продвижения сайтов и блогов.

 

Буду рада, если вы поделитесь этим постом в социальных сетях или блогах ссылкой или анонсом. Больше читателей – чаще пишется;) Кроме того, каждого поделившегося ждет подарок – бесплатный аудит сайта и рекомендации по его продвижению. Просто пришлите мне ссылку, в которой вы поделились информацией о блоге Революционера слова, комментарием к этому посту.


 А если у вас пока нет сайта, то я с удовольствием зайду в гости к вам в блог или профиль на фрилансе и посоветую, как улучшить его посещаемость в первом случае и увеличить количество постоянных заказчиков во втором.


Внимание! Акция действует только до 03 июня 2013 года.


Если вы набрели на эту статью позже, специально для вас у меня есть пост о том, как и где быстро и просто создать привлекательное портфолио, продающий сайт и блог 3-в-1.

 

А какие способы защиты уникальности текстов вашего сайта вы знаете? Какие из них используете?

 

 

Автор текста: Марина Чепурнова 

 



Гусенка

Подскажите, а если Адвего Плагиатус выдал уникальность 96%, хотя текст писался исключительно по воле вдохновения, может ли быть из-за каких-то отдельных слов или устойчивых фраз?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Ключевые слова и фразы всегда влияют на уникальность. Устойчивые выражения, речевые штампы – тоже.

Марина Чепурнова, Революционер слова

Татьяна, спасибо! Рада, что статья вам понравилась.)

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Арина, нет, не влияют, они же не копируют весь текст, а просто дают внешние ссылки на статью в социальных сетях. Кнопка ЖЖ, которая позволяла сделать перепост всего текста и снизить его уникальность до "0", сейчас не работает. И я надеюсь, что работать не будет). Или будет работать по-другому - давать ссылку-анонс на текст, а не его копию.

Комментировать
Арина

Марина, а кнопки виджетов на соц.сети под этой статьей не влияют на уникальность?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Тихон, спасибо за ваш вопрос. Да, я согласна с вами, движков сейчас много и какие-то из них я даже пробовала, а с какими-то сталкивалась по работе. Могу сказать, что основное преимущество Nethouse - реальная возможность SEO-продвижения проекта для обычного пользователя. По сравнению с тем же Wordpress здесь намного меньше "косяков", тех же дублей контента, например, хотя тоже далеко не всё безупречно. Блогу действительно не хватает интерактивности, той же возможности комментировать аккаунтами социальных сетей. Но я надеюсь, что в будущем она все же появится. Для меня изначально стояла задача быстро создать привлекательное портфолио, для общения и в качестве блога мне всегда хватало ЖЖ. Сейчас приоритеты поменялись), и я планирую вносить конструктивные предложения по развитию Nethouse на форуме разработчиков). По опыту - они к ним прислушиваются, не ко всем, но к большинству. Так что расти есть куда.

Комментировать
Uglion

Марина, а почему вы остановились именно на нетхаусе, ведь есть множество движков, которые и бесплатные и гораздо лучше подходят для блогов. Вся эта капча и отсутствие регистрации отрицательно влияет на формировании сообщества. Т.е. человек зашёл, почитал и ушёл навсегда. Почему бы не перейти хотя бы на вордпресс? Хотя лично мне и вордпресс показался очень слабым, однако нетхаус он уделывает по всем фронтам. У вас же не интернет-магазин. Или всё дело лишь в отсутствии желания разбираться в настоящих взрослых блоговых системах?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Екатерина, что случилось? Продублировали свой контент? Главное, больше так не делать) Правда, дубли на сайте надо будет переписать до 100%-ной уникальности.

Комментировать
Екатерина

Марина, эх, вашу бы статью да неделю назад...))) Но всё равно спасибо, ценно!

Комментировать