Блог

Тексты для сайта. Как защитить их от копирования?

Как защитить тексты для сайта от копирования

Продолжаю эпопею о защите контента, а именно - текстов для сайтов. Тема - важная, для многих болезненная, но большая, поэтому поделила ее на 3 части.

 

В прошлый раз мы бодро обсудили, как сохранить уникальность текстов для сайта. Сегодня же хотелось бы рассмотреть конкретные шаги, которые можно и нужно предпринять для того, чтобы ваши тексты не копировали конкуренты.

 

Как защитить тексты на сайте от копирования? Как бороться с воровством контента? Что делать с дублями собственных текстов в социальных сетях? Постараюсь ответить на все эти вопросы, актуальные для многих сайтовладельцев.

 

Источник изображения

 


Способ первый. Защитить тексты на сайте с помощью Яндекса

 

Сервис Яндекса Оригинальные тексты работает пока в тестовом режиме. Но лично мне кажется, что именно за ним – будущее. Особенно если вспомнить, что Яндекс является самой популярной поисковой системой России и СНГ, а проблема воровства контента – актуальна для сайтовладельцев всегда.

 

Оригинальные Тексты - сервис Яндекса для защиты контента

 

Скриншот сервиса главной поисковой машины страны по защите текстов на сайтах

 

Как это работает? Прежде чем разместить новый текст на сайте, нужно подтвердить свои права и авторство на него в Яндексе через сервис Оригинальные тексты.

 

Ограничения: к сожалению, на текущий момент сервисом Оригинальные тексты могут воспользоваться только сайты с тИЦ (тематическим Индексом Цитирования) более 10. Но это не повод расстраиваться. тИЦ можно повысить, а кроме того, есть и другие способы защиты контента. Объем оригинального текста, права на который вы хотите подтвердить в Яндексе, должен быть не менее 2000 и не более 32000 знаков. Естественно, текст должен быть 100%-но уникальным.

 


Небольшое лирическое отступление про то, «сколько вешать в знаках»

 

Учитывайте этот момент, когда заказываете услуги копирайтинга для своего сайта. Понятно, что большие тексты стоят дороже, но авторство текстов для сайта объемом менее 2000 знаков нельзя будет подтвердить в Яндексе, а ведь это защитит вас от дублей контента в будущем. Уникальные тексты для сайта, права на которые подтверждены в Яндексе, всегда будут в выдаче выше, чем их копии.

 

Кроме того, если вы заказываете SEO-тексты для увеличения посещаемости из поиска, 2000 знаков – это минимальный рекомендуемый объем для оптимальной плотности ключевых фраз. Исключение – тексты-описания для интернет-магазина. Здесь минимальный объем может быть 800-1000 знаков с пробелами на описание.

 

Для продающих текстов работает еще одно правило: чем дороже товар, тем больше нужно знаков, чтобы его продать. И это придумали не алчные копирайтеры, как вы могли бы предположить, а выяснили дотошные маркетологи, постоянно тестирующие целевую аудиторию самых разных продающих текстов и ее отклик на них.

 

 


Оригинальные тексты. Подробности и детали


Для подтверждения прав на тексты сайта в Яндексе помимо тИЦ выше 10 у вас должен быть аккаунт Webmaster.Yandex. Если его пока еще нет, очень рекомендую завести. Всегда полезно быть в курсе, когда робот последний раз заходил на сайт и какие страницы уже есть в индексе.

 

Кстати, виджет Вебмастера Яндекса можно установить прямо на главную страницу поисковика, так же как и Яндекс Метрику. И пока остальные медитируют на Яндекс.Пробки, вы всегда можете узнать свежую статистику по своему сайту.

 

Схема работы простая: заходим в Вебмастер через специальную форму подтверждения прав на текст, выбираем Мои сайты, далее выбираем нужный (если у вас несколько сайтов) и в появившемся окне добавляем новый оригинальный текст для сайта, права на который вы хотите подтвердить и защитить его от копирования.

 

Если ваш сайт пока не может похвастаться высоким тИЦ, можно рассмотреть второй способ – подтверждение прав на тексты сайта через Google.

 


Способ второй. Защитить тексты на сайте с помощью Google

 

Для этого способа вам нужно завести аккаунт в Google+.  Существует несколько методов подтверждения авторских прав на тексты через Google+: некоторые из них более сложные, другие более простые, но я расскажу о самом доступном. Им можно воспользоваться независимо от движка, платформы или CMS (системы управления) вашего сайта.

 

Подтвердить авторство текстов через Google

 

В аккаунте Google+нужно будет указать корпоративный e-mail, содержащий домен вашего сайта. Сделать это можно в профиле пользователя. И тогда в разделе Мои публикации автоматически «подтянутся» все тексты с вашего сайта.

 

Этот способ подтверждения авторства текстов отлично подойдет и тем, кто предлагает услуги копирайтинга и зарабатывает себе не жизнь написанием текстов. Вы сможете подписывать свои тексты на сторонних ресурсах своей цифровой подписью, подвержденной в Google (если заказчик не будет против, конечно), автоматически повышая свой рейтинг автора.

 

Для этого достаточно будет подписать свой текст на другом ресурсе с помощью ссылки, содержащей «by Имя автора». В «имя автора» нужно будет «зашить» ссылку на ваш e-mail, содержащий домен вашего сайта и подтвержденный в профиле Google+. Оно должно полностью совпадать с данными (Имя_Фамилия) на Google+.

 

Важный момент для сайтовладельцев: подтверждение прав на тексты сайта через Google+ возможно только в том случае, если все тексты на вашем сайте 100%-но уникальны. Обязательно проверьте контент своего сайта на уникальность, прежде чем рассказать Google о том, что вы - «белые и пушистые». О том, как проверить уникальность контента на своем сайте, мы говорили в прошлом посте блога Революционера слова.

 

А как вы защищаете тексты для сайта? Пользуетесь ли сервисом Оригинальные тексты? Цифровой подписью Google+? Другими способами защиты контента? Поделитесь своим опытом, друзья. 

 

О том, что делать, если вдруг оказалось, что ваши тексты уже скопировали ленивые и завистливые конкуренты или вы сами по незнанию продублировали свой контент на сторонних ресурсах, а также об альтернативных способах защиты контента я расскажу в следующем выпуске блога Революционера слова.

 

Не переключайтесь, продолжение в следующей серии;) 

 

Update:

 

Обязательно прочитайте самое свежее обновление к этому посту об отмене авторства Google, с новой пошаговой видеоинструкцией о подтверждении авторства текстов с помощью Яндекса.

 

Еще на эту тему:

 

Как проверить и сохранить уникальность текстов на сайте

Вы меня уважаешь, или как говорить с аудиторией сайта на одном языке

Как написать убедительный продающий текст на главную страницу сайта

SEO-настройки текстов - прокачай свой сайт!


Гусенка

Сейчас посмотрела, на яндекс теперь можно загрузить текст с минимумов в 500 знаков. А, кстати, эти знаки с учётом пробелов или без?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Да, в первой версии ограничения были строже. Обычно с пробелами.

Марина Чепурнова, Революционер слова

Здравствуйте, Александр,

1) Нужно было зарегистрировать ящик mail@help495.com или info@help495.com, не столь важно, что до символа @, главное, чтобы после него – был домен вашего сайта. Яндекс, кстати, позволяет подключить домен сайта к корпоративной почте. Подробнее здесь: https://pdd.yandex.ru/domains_add/

2) К сожалению, авторство Гугл больше не работает, то есть не учитывается самим Google в поисковой выдаче. Подробнее о других инструментах защиты текстов от копирования: http://marinache.com/articles/165552

Комментировать
Александр

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, ответы на следующие вопросы:
1) На стр. http://marinache.com/articles/47693 Вы рекомендуете:
… В аккаунте Google+нужно будет указать корпоративный e-mail, содержащий домен вашего сайта. Сделать это можно в профиле пользователя.
И приводите пример: marina@marinache.com,
Зарегистрировал ящик: alexandr.help495.com@yandex.ru, этот адрес содержит домен моего сайта help495.com. Этот ящик подойдёт для размещения в профиле Гугла, почему спрашиваю, потому что письма от Гула на подтверждение данного адреса почему-то не пришло.
2) И тогда в разделе Мои публикации автоматически «подтянутся» все тексты с вашего сайта… - т.е. я правильно понял, что в разделе Гугла окажутся абсолютно все статьи моего сайта?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис,

Google называет самым простым и при этом надежным (!) способом указания авторства - привязку подтвержденного электронного адреса, содержащего домен вашего сайта, к профилю Google+. Ссылка на первоисточник:https://support.google.com/webmasters/answer/2539557?hl=ru
Однако не гарантирует авторства в результатах выдачи. Сейчас пробую другие варианты, как только пойму, каким образом это можно сделать на Nethouse, обязательно сделаю обновление к этому посту или напишу отдельным.

Комментировать
Денис

Марина, спасибо за ответ.
Но в том то и дело, что всё, что у меня в профиле отображается как мои записи- я внес вручную, в том числе ХФ.
Автоматически ничего не подтягивается. как в примере у автора в моем предыдущем сообщении.
вот и переживаю, что я делаю не так...

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Здравствуйте, Денис,

насколько я поняла, есть несколько способов подтвердить свое авторство в Google. На сторонних ресурсах можно воспользоваться схемой Автор: Имя_Фамилия (со ссылкой на профиль Google+) и тогда в разделе Текущие публикации будет не домен, а ссылки на конкретные тексты. А можно через домен сайта. Я так глубоко эту тему еще не копала), но вот что пишет Google: https://plus.google.com/authorship

PS Смотрите, у вас же в Google+ в разделе Текущие публикации с ХФ (сторонний форум) подтягиваются только ваши материалы, думаю, этого достаточно. Но если вдруг вы найдете другие, более надежные решения, поделитесь, пожалуйста, полезно будет всем)

Комментировать
Денис

Марина, добрый день!
снова вопрос по поводу подтверждения авторства посредством Гугл+.
вот, напрмер, у человека: https://plus.google.com/102664708472698071100/about
ссылки на тесты есть в профиле, и на сайтах подписывается ссылкой на профиль Google+ без указания почты, насколько я понял:
http://transport.adv-sonata.com/railway/Ekspressi/.
я добавил корпоративную почту в аккаунт Гугл+, все подтверждено, но тексты не появились в моих публикациях,
надо ли что-то исправить/добавить?
спасибо заранее!!!

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис, авторство Google актуально для текстов собственного сайта, доменная почта которого указана в профиле Google+. Если же вы написали текст для стороннего форума и хотите там подтвердить свое авторство подписью Google+, то это можно сделать, подписав текст By Имя_Фамилия, куда ссылкой "зашивается" электронная почта с доменным именем сайта, указанная в профиле Google+.

Комментировать
Денис

Марина, а насколько актуально подтверждение авторства с помощью Google, если я укажу профиле ссылку на форум, на котором есть моя коммерческая тема?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Пожалуйста, Uglion) После того, как вы добавили корпоративный e-mail, содержащий доменное имя сайта, на этот адрес должно было прийти подтверждение от Google. Кликнув по ссылке в письме, вы подтверждаете свои права на публикации. И тогда в разделе "Мои публикации" аккаунта Google+ появляется ваш сайт.

Вот по этой ссылке: http://www.searchengines.ru/articles/razvernutaya_in.html доступна развернутая инструкция подтверждения авторских прав с помощью Google+ на разных сайтах и платформах. Посмотрите, может быть, вам больше подойдет один из описанных способов. Я выбрала самый простой и доступный для всех, не требующий знания html или дополнительного прописывания сложных настроек.

Комментировать
uglion

Спасибо, Марина. Добавил блог в гугл плюс по вашей инструкции. Маленькая поправочка: тексты, после добавления корпоративного е-мейла автоматически не подтягиваются. Нужно в окне "Ссылки" нажать на кнопку "Изменить" и вручную ввести урл сайта.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Uglion, во-первых, поздравляю вас с успешной статьей и ростом посещаемости! Во-вторых, попробуйте все-таки защитить свои тексты хотя бы через авторство Google+. Вполне возможно, что индексируемые ссылки на авторитетных сайтах в ближайшее время поднимут и ваш ТИЦ, и тогда можно будет воспользоваться и сервисом Яндекса Оригинальные тексты. А пока желаю удачи и.. не расстраиваться. У популярности, к сожалению, есть цена.

Комментировать
uglion

Эх, Марина, вот и у меня своровали статью. Вернее, перепостило её уже куча сайтов и я на них не в обиде, так как они оставили обратную ссылку на мой блог. А вот сайт воришек frukti.net сделал рерайт статьи и когда я попросил их сделать ссылку на первоисточник просто отказали. Я попросил всего-лишь ссылку, за то, что они используют мои труды. Я, конечно написал об этом в блоге (вот тут: http://uglion.ru/news/1/126/o-tom-kak-u-menya-svorovali-i-muravev-i-pepsi/), но что толку, всё-равно обидно. :(

Комментировать