Блог

Тексты для сайтов — как проверить, сохранить и защитить их уникальность. Альтернативные способы, работающие методы и радикальный подход

Это последний пост эпической серии о защите уникальности контента. Если вы пропустили предыдущие выпуски, читайте о том, как сохранить уникальность текстов и защитить их от копирования в блоге Революционера слова.

 

Итак, еще один способ проверки уникальности контента своего сайта. От описанных ранее он отличается тем, что вам не нужны специальные приложения, достаточно просто зайти на сайт www.copyscape.com и ввести в поле специальной строки адрес страницы сайта, которую вы хотите проверить.

 

Как быстро проверить уникальность текстов сайта

 

Если ваш текст для сайта скопировали нехорошие люди, вы увидите свои тексты и ссылки на их дубли тут же с адресами страниц «воровайтеров» (так я называю тех, кто вместо того, чтобы обратиться к копирайтеру, ворует чужой контент)

 

Обратите внимание, этот сервис предлагает автоматическую проверку всех страниц вашего сайта, но за деньги. Сразу скажу, способ не очень надежный и затратный. Так, сайт небольшого интернет-магазина будут проверять примерно за 30 евро в месяц, хотя тоже самое можно сделать и ручками. При этом вы сможете скачать и установить себе на сайт небольшой баннер, который говорит о том, что тексты этого сайта защищены от плагиата сервисом Copyscape. Но на сайты платформы Nethouse, например, такой баннер поставить нельзя.

 

А теперь печальная правда: на самом деле при таком способе защиты никто не помешает недобросовестным конкурентам нажать поочередно «Копировать»-«Вставить» и разместить ваши тексты у себя, если вы заранее не позаботились о защите другими способами, например, сервисом Яндекса «Оригинальные тексты» или цифровой подписью Google+, о которых я уже писала. Да и эти методы защиты, к сожалению, не дают 100%-ной гарантии, о чем поисковики честно и заранее предупреждают.

 

Что же делать, можно ли вообще сохранить уникальность текстов сайта, спросит озадаченный и расстроенный сайтовладелец?

 

Можно, но сложно. Вот вам еще один доступный способ защиты контента – механический. Если для своего сайта или блога вы используете платформу Wordpress, вы можете подключить специальный плагин, запрещающий копирование текстов на сайте. На сайте просто не будет работать кнопка «Копировать». Вот какой текст мы написали на сайте одного из моих заказчиков, у которого воровали мои тексты конкуренты:

 

Как защитить тексты для сайта от копирования

 

Обойти этот способ, конечно, тоже можно. Но будут ли делать это ленивые конкуренты? Вряд ли, пойдут искать более простой и доступный для копирования сайт.

 

О подобных механических способах защиты текстов для сайтов на разных платформах и CMS недавно написал Сергей Кокшаров, автор персонального SEO блога Devaka.ru. Почитайте, возможно, найдете что-то подходящее именно вам.

 

Что делать, если тексты для сайтов все-таки украли?

 

Можно рассмотреть SEO-оптимизацию текстов. Я предлагаю такую услугу, если тексты для сайта написаны вами, написаны хорошо, с душой, но, к сожалению, продублированы на других ресурсах.

 

SEO-оптимизация в моем исполнении включает в себя уникализацию текста, подбор релевантных ключевых фраз, оптимизацию текста и комплект SEO-настроек для его дальнейшего размещения на сайте.

 

В результате вы получаете 100% уникальный текст, оптимизированный актуальными для вашего сайта «ключами», вычитанный и стилистически отредактированный, если это необходимо, плюс комплект необходимых мета-тегов, улучшающих позиции сайта в поисковой выдаче, и мои рекомендации по внутренней перелинковке сайта.

 

Ну и наконец, последний способ сохранить тексты сайта – радикальный

 

Для того чтобы надежно защитить тексты для сайта от копирования, периодически, ну, хотя бы раз в год, все тексты на сайте нужно менять. Я серьезно. Дело в том, что если тексты написаны с душой, то в течение года их уникальность серьезно снизится (кстати, именно поэтому нужно всегда стремиться к цифре 100%),- их будут копировать для рерайтинга – переписывания или просто копировать, не заморачиваясь переделкой.

 

Любой опытный оптимизатор скажет вам о том, что раз в год SEO-тексты на сайте нужно менять. Меняются алгоритмы поисковых машин, меняется ТОП выдачи, куда каждый сайт стремится попасть, меняются тексты и методы продвижения конкурентов, именно поэтому нужно менять и свои SEO-тексты.

 

Если вы периодически оцениваете собственные тексты на сайте уже после их размещения через какое-то время, думаю, вы согласитесь со мной, совершенству нет предела. Свежим взглядом видятся новые ракурсы и ориентиры. Даже через месяц после написания и размещения. А теперь попробуйте оценить ваши тексты на собственном сайте, написанные и размещенные полгода назад. А год? Неужели ничего не хочется поменять?

 

Любой сайт должен развиваться. Свежие посты в блоге и горячие акции в новостном блоке – это, конечно, очень хорошо и не дает сайту замереть в статичной стагнации, но тексты в главных разделах должны быть отшлифованы. Они должны быть 100% уникальными, убедительными и отлично продавать. А иначе зачем они там вообще нужны?

 

А что вы думаете о периодической ревизии контента? Делаете ли ее? Как часто? Какие способы используете для защиты уникальности текстов?


Gysenka

В новом вебмастере яндекса появился пункт, в котором можно анонсировать статью. Тогда приоритет за авторством почти наверняка будет за вами. Правда там так и написано, что гарантии 100% они не дают.

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Спасибо, Gusenka. Я уже писала об этом и даже сняла видео о том, как пользоваться сервисом;)

Gysenka

У яндекса в вебмастере вот какая вещь появилась. :) Ещё не пробовала, но надеюсь, полезная. :)

Screenshot_1.jpg
Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис, новой версией я пользуюсь) Старая иногда "сбоила". Самый надежный вариант проверки - это все-таки Адвего Плагиатус, на мой взляд. Etxt.ru можно попробовать, если у вас Mac. Но он ключи будет выделять, если это SEO-текст, и давать 98-96% уникальности по ним.

Комментировать
Денис

Марина, написал, точнее переписал (поскольку в медицинских терминах трудно что-то новое придумать) статью. Miratools выдал 100% уникальности и 19% рерайта.
Насколько вобще можно доверять этому сервису?

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Денис, для сайта лучше использовать авторский контент, существует мнение, что новые алгоритмы поисковых машин уже способны распознавать рерайтинг. Хотя я сама на днях видела в топе поисковой выдачи очень плохую версию рерайтинга моего текста о том, как заполнять SEO-настройки сайта)

С другой стороны, показатель рерайтинга в приложениях и сервисах проверки уникальности текста появился совсем недавно и не вполне корректно работает. Тот же miratools.ru в его новой версии покажет вам 30% рерайтинга, даже если уникальность текста 100% и вы писали его самостоятельно, что называется, из головы и собственными ручками, не консультируясь с какими-либо источниками. Miratools и Etxt воспринимают контент как рерайтинг в тех случаях, когда в тексте использовались ключевые фразы.

Я за авторские тексты). Но если вам нужны уникальные описания продукции для каталога товаров, и такие описания уже есть на сайтах производителя и дилеров, то я бы посоветовала в своем тексте ориентироваться на цифру уникальности от 90%.

Комментировать
Денис

Марина, а подскажите пожалуйста. какой процент рерайта допустим при написании статьи для сайта?
Спасибо.

Комментировать