Блог

Как написать эффективное коммерческое предложение, от которого невозможно отказаться

Начну с главного. Если вы действительно хотите написать правильное коммерческое предложение о сотрудничестве, новом продукте, выходящем на рынок, или услугах вашей компании, забудьте о шаблонах и образцах коммерческих предложений, которые многие так активно ищут в поисковой строке Яндекса и Google.

 

Как написать эффективное коммерческое предложение

 Источник изображения

 

На сайт Революционера слова приходит очень много людей из поиска именно по этому запросу, и это рушит мою картину мира поведенческие факторы сайта. Здесь вы не найдете стандартных бланков коммерческих предложений, потому что их попросту не существует в природе. Зато здесь есть некоторые примеры коммерческих предложений, которые я писала для своих мудрых заказчиков, (а они действительно могут помочь вдохновению) и секретные фишки о том, как написать коммерческое предложение.

 

Мудрый заказчик знает, эффективное коммерческое предложение, работающее на ваш бизнес, должно быть разработано и написано конкретно под вашу компанию, продукт или услугу. Разработка коммерческого предложения подразумевает изучение и анализ преимуществ именно вашей компании, уникальных свойств именно вашего продукта и тех выгод, которые получает ваша целевая аудитория, выбирая вас. Главное – уметь их подать в тексте коммерческого предложения. Итак, приступим.

 

7 секретов эффективного коммерческого предложения

 

#1 Заголовок-бомба, или что должно быть в теме письма, чтобы его открыли

 

Коммерческие предложения чаще всего отправляются по электронной почте. Есть, конечно, сторонники традиционной почтовой рассылки самой «быстрой» Почтой России и даже торжественного вручения из рук в руки при личной встрече, но сегодня хотелось бы поговорить о «холодных» и «горячих» коммерческих предложениях и direct-mail, направляемых по электронной почте.

 

 

  • «Холодные» коммерческие предложения никто не ждет. Вы посылаете их «на деревню дедушке». Поэтому очень важно, чтобы в теме вашего письма были конкретные выгоды для получателя, решение его проблем или интрига. Тогда как минимум любопытство, а в идеале интерес заставят открыть письмо и ознакомиться с коммерческим предложением, а не отправить его сразу в папку Спам. 
  • «Горячие» коммерческие предложения – это те, интерес к которым предварительно разогрел «профессионал уступчивости» – менеджер по продажам вашей компании, уже позвонивший клиенту и убедивший его ознакомиться с текстом коммерческого предложения.

В обоих случаях заголовок должен быть интригующим, вызывающим желание узнать, а что в письме. Вот, например, какой заголовок я предложила для «холодной» рассылки интернет-магазина японской премиум-косметики для женщин:

 

4 способа стать единственной гейшей для любимого мужчины

 

Даже если письмо было нежданным, вряд ли женщина устоит перед искушением открыть его, особенно если отправить его в пятницу, когда все думают уже не о трудовых подвигах, а о романтических выходных. Хотя деловые коммерческие предложение о сотрудничестве лучше отправлять во вторник или четверг, приблизительно около 11 утра, то есть «на свежую голову» вашего адресата.

 

А вот какой заголовок был предложен мною для рассылки по СПА-салонам, косметологическим клиникам и центрам красоты с коммерческим предложением о сотрудничестве:

 

Стать дилером уникального нано-препарата красоты и здоровья

 

Такой заголовок-тема письма намного интереснее сухого и безличного «КП» или «коммерческое предложение».  У вас есть отличная возможность заинтересовать читателя сразу же, так почему же не воспользоваться ей с умом?

 

Вот пример не из моей практики. Вчера получила свежее письмо от Bravoavia, не коммерческое предложение, рассылку, такой direct-mail подписчикам компании. И хотя мне сейчас не нужны авиабилеты, я их уже купила в другом месте, заголовок письма меня настолько заинтриговал, что я его открыла:

 

Лоукост перелеты цвета фуксии


Заголовки в direct-mail рассылках


 

Почему цвета фуксии? Зачем мне Будапешт? Но ведь открыла же! И, возможно, если бы не заказала билеты в другое, не менее красивое место, летела бы сейчас в Будапешт. Давно хотела там побывать. Вот вам сила продающего заголовка в действии.

 

В следующих выпусках блога Революционера слова поговорим о том, что и как писать собственно в тексте коммерческого предложения. Не переключайтесь! А если вам понравился первый секрет, но вы пока не являетесь подписчиком блога, всячески призываю им стать, чтобы не пропустить следующей серии «7 секретов эффективного коммерческого предложения».

 

Тем более, что блог не только об этом. Здесь я пишу о секретах продающих и SEO-текстов для сайтов и их продвижении, полезных и вдохновляющих книгах, правильных способах общения с вашей целевой аудиторией и обо всем, что интересно сайтовладельцу и моему коллеге-копирайтеру.

 

Форма подписки ждет вас в левом меню сайта на каждой странице. Подписчики блога получают скидку в 10% «для своих» на любую из услуг Революционера слова.

 

А пока желаю вам интригующих заголовков, эффективных коммерческих предложений и лояльности довольных клиентов. Буду рада услышать ваше мнение о правильных коммерческих предложениях, цепляющих заголовках и секретах продающего письма в комментариях.

 

И если у вас есть собственные пожелания по будущим темам этого блога, поделитесь ими! Я пишу для вас и буду рада обратной связи.

 

Читайте продолжение:

Как писать коммерческое предложение: 6 секретов копирайтера

 

Близкое по теме: 

Как написать убедительный текст на главную страницу сайта

Заголовки. Изучаем спам?


Кирилл

На сегодня раскрутка любого блога или же интернет-магазина начинается с почтовых рассылок. Я и сам раскручиваю свой сайт таким образом. В частности пользуюсь сервисом http://StandartSend.ru

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Александр, спасибо за ваш комментарий. Не совсем поняла его. Кто именно рассылает предложения о закупке? Серьезные мужики или рекламные агентства?) Скорее всего, речь шла о целевой аудитории, да?

Если у вас суровая аудитория, это не значит, что нельзя написать эффективное коммерческое предложение. Я бы посоветовала (на выбор):
1) Говорить простым языком прямых выгод
2) Заказать коммерческое предложение у копирайтера. Он(а) разработает и напишет КП, которое найдет отклик у любой аудитории.

Комментировать
Александр

Примеры, конечно, интересные, но что делать тем, кто занимается рассылкой предложений о закупке, например, электрического кабеля и отнюдь не рекламными агентствами, серьёзными мужиками, которые зачастую без бля... и на... двух слов связать не могут.

Комментировать
Капитан очевидность

Я считаю по простому, чем проще тем лучше, но в уважительной форме.
С уважением и наилучшими пожеланиями.