Блог

Художественные тексты как инструмент продаж

Осень - пора романтичная. В это холодное, но красивое время года особенно хочется душевного тепла и творческого полета. Так давайте же сварим ароматный кофе, включим любимый торшер и поговорим о художественных текстах, нежно любимых многими копирайтерами.

 

А зачем копирайтеру художественные тексты?(Возможно, удивитесь вы.) Разве не должен он/она продавать словом, жечь глаголом, побуждать к конверсии? Превращать посетителей интернет-магазинов в покупателей? Писать продающие тексты и только их? И я вам с удовольствием расскажу.

 

Конечно, копирайтинг - это в первую очередь продающие тексты. Но кто сказал, что хорошая история не продает? Продает, и еще как. Есть даже особое направление в копирайтинге, так называемый сторителлинг (с англ. Storytelling), которое лично мне очень нравится.

 

Благодаря образности и художественному стилю, хорошо написанные истории прекрасно убеждают. Истории веришь. А еще истории, которые чаще всего представляют собой хорошо структурированный художественный текст, намного приятнее и интереснее читать.

 


Художественный стиль в продающих текстах

 

Каждый день нас окружают рекламные сообщения, и некоторые из них довольно навязчивы, поэтому мозг человека учится не реагировать на них и просто отключается. Давайте будем честны друг с другом. Интересную историю скорее дочитают до конца, чем стандартный продающий текст, а значит - и услышат финальный призыв автора к нужному действию. Вот так художественный текст и становится инструментом продаж в умелых руках.

 

Профессиональный копирайтер должен уметь писать любые тексты, включая художественные. Боле того, лично я убеждена, что русскоязычная аудитория, - одна из самых читающих в мире, кстати, воспитанная на великой русской литературе, лучше всего воспринимает именно художественные тексты. И копирайтер, не умеющий писать тексты в художественном стиле, не только ограничен в своих возможностях, но и ограничивает своего заказчика.

 

Художественные тексты, которые мы читаем, приносят удовольствие, уносят в другие миры и развлекают, а также учат стилистике языка и развивают чувство слога. Любой продающий текст только выиграет, если вы к месту и вовремя приправите его убедительными метафорами, неотъемлемой частью любого хорошего художественного текста.

 

Особенность работы копирайтера такова, что сегодня вы пишете тексты об услугах, а завтра вам или вашему заказчику вдруг нужна вдохновляющая история от лица противоположного пола, например успешного бизнесмена среднего возраста. (А вы при этом блондинка 26 лет, копирайтер и переводчик, а никак не «владелец заводов, домов, пароходов».) И читатель вашей истории должен вам верить.

 

Или вам заказали тексты для личного блога, и без перевоплощения снова не обойтись. А если вы хотите научиться писать рекламные сценарии, которые в 25 секунд недешевого эфирного времени должны рассказать интересную и яркую историю о рекламируемом продукте, то без навыков написания художественных текстов выполнить задачу будет сложновато.

 

Можно ли научиться писать художественные тексты?

 

Думаю, да, как и любому делу: немного веры в себя, чуть-чуть (или в самый раз, это кому как повезет) таланта, много любви к слову и еще больше труда. Любой писатель, даже тот, кто пишет не художественные тексты, а, скажем, пресс-релизы или SEO-тексты для сайтов, вам скажет: чем больше вы читаете, тем лучше вы пишете. Чем больше вы пишете, тем лучше у вас это получается.

 

В начале этого года я пообещала себе читать не меньше 4 книг в месяц. Я люблю читать, и, видимо, поэтому сейчас я читаю от 7 до 9 книг ежемесячно. Мой папа в этом месте сказал: «Так вооот что ты всё время делаешь! Чит-а-а-аешь! А я думал, ты работаешь!»

 

На самом деле почти все прочитанные книги здорово помогают мне в работе. Вдохновляют, питают новыми идеями и, надеюсь, развивают чувство языка. Часть из них - художественная литература, в основном романы, то есть самые художественные тексты из всех возможных, часть - книги о том, как писать художественные тексты. Еще есть довольно большая часть книг по работе (продающие тексты, интернет-маркетинг, SMM и прочие вкусности), но о них в следующих выпусках. И хотя мой папа думает иначе, помимо чтения я еще и пишу. И пишу много.

 

Вот и весь рецепт: много читать, максимум впитывать и использовать приемы художественного стиля в тех текстах, где это возможно и работает лучше, чем что-либо другое. И очень много писать: разных текстов, в разном стиле, для заказчиков и для себя, для души и собственного удовольствия - в тот же блог например, если для романа вы пока не созрели.

 

Кстати, в одном из следующих выпусков блога Революционера слова, в рубрике «Библиотека копирайтера» я собираюсь подробнее рассказать о книгах, помогающих развить и улучшить писательское мастерство. Надеюсь, сегодня я вас убедила и эта тема теперь вам тоже интересна.

 

Но если у вас есть собственные пожелания по темам следующих революционных выпусков, поделитесь ими, пожалуйста, написав мне пару строк в комментариях. Я всегда им рада.


Марина Чепурнова, Революционер слова

Алексей, если есть желание или потребность перечесть "Войну и мир", почему бы и нет?)

Рейтинги я не люблю, но в каждой профессиональной среде есть список авторов, которых стоит прочесть. Лично мне близки идеи и подход Дэвида Огилви и Джозефа Шугермана, кому-то нравится Джо Витале с его "гипнотическими" текстами, кто-то - фанат Дмитрия Кота, кому-то полезны советы Саши Карепиной.

Что касается литературного мастерства, то здесь список книг, рекомендуемых к прочтению, просто огромен) Читайте то, что вам близко по духу, нравится по стилю и вдохновляет. По крайней мере я делаю именно так.

Комментировать
Алексей

Скажите, а чтение книг вы рекомендуете по какому-то рейтингу или ,,, ,скажем, школьной программе?

Комментировать