Новости

Как не сгореть на работе, или (не)большие изменения фриланс-графика Революционера слова

Дорогие коллеги, уважаемые заказчики,

 

давно хотела спросить – а у вас бывают выходные? А праздники? Вот у меня последний выходной был в июле, 2012. И то я в этот давно спланированный выходной день все равно работала. 

 

Последним праздником было 8-е Марта 2013. Знаете, как для меня начался этот день? СМС-поздравлением от заказчика из Джакарты в 8 утра по Москве с просьбой перевести срочно текст в 12 000 знаков. 

 

Отказала. Не из упрямства, а потому что некуда было брать и некогда было переводить. Все выходные уже были расписаны. Двое заказчиков уже попросили написать тексты, которые им, как это обычно бывает, нужны были вчера.

 

Знаете, когда они их смогли прочитать? Спустя неделю после тех выходных, в которые я эти тексты для них написала. Нет, не в субботу, в рабочий день.

 

Я люблю свою работу. Люблю писать. Люблю переводить. Но это работа. И отдыхать нужно даже «вольной птице». Людям творческой профессии, возможно, даже чуть больше, чем остальным. А на деле «свободные художники» работают без выходных. И выгорают.

 

Рабочее место фрилансера

 

А иногда и ночью.

 

Поэтому с сегодняшнего дня график работы Революционера слова выглядит так: в выходные дни у меня выходные. Я не пишу и не перевожу в субботу, воскресенье и по праздникам.

 

Уважаемые заказчики, поверьте, это в ваших же интересах. 

 

Отдохнувший копирайтер - это свежие идеи для ваших текстов, легкие и яркие тексты, нейминг, который утверждает Лебедев, «ключи», гармонично вошедшие в SEO-текст. Переводчик, у которого был выходной - это точные переводы, не требующие вычитки и правки.

 

Дорогие коллеги, я знаю, в этом месте многие удивились. По крайней мере те, что пишут и переводят фриланс, который подразумевает свободный график. 

 

Я тоже раньше удивлялась, когда читала у некоторых смелых коллег: «Я не работаю в выходные». Поверьте мне, если вы востребованы сейчас, через пару лет свободного графика у вас не будет, так же как и свободного времени. 

 

Конечно, каждый фрилансер сам решает, когда и сколько ему/ей работать, но я вам искренне советую - берегите себя. Цените не только время заказчиков, но и свое. 

 

В конце концов, все мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать. Это простое правило работает не только для свободных художников, кстати.

 

И еще раз новый рабочий график, на всякий случай, пятничная мантра такая: с понедельника по пятницу, в выходные не работаю.

 

PS Уважаемые заказчики, очень надеюсь на ваше понимание.

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий