Как привлечь посетителя на сайта?
Мне бы тоже хотелось текстом. Но вы же знаете - в интернете люди не читают, а сканируют информацию.
Если их зацепил заголовок, заинтересовала картинка для привлечения внимания - они останутся. Пробежав глазами интересные подзаголовки, задержатся чуть дольше. И «просканировав» страницу, возможно, начнут читать.
И вот тогда уже будет работать текст.
Как привлечь поисковик на сайт?
Здесь ответ однозначный. Правильным SEO-текстом. Но почему на одних сайтах больше посетителей, а на других меньше?
Вы стараетесь, регулярно обновляете свой сайт, выкладываете свежие, уникальные и качественные SEO-тексты, корректно прописываете SEO-настройки к каждому разделу, но у конкурентов все равно – выше, больше, сильнее?
Потому что вы забыли или не знали про оптимизацию изображений. Оптимизируйте всё и будет вам счастье.
А теперь Шарапов подробнее.
SEO картинок для привлечения внимания
Теперь, когда мы выяснили, что SEO изображений – это важная составляющая оптимизации сайта и продающих качеств его текстов, хорошо бы разобраться, как оптимизировать картинки, чтобы они не только работали на привлечение внимания, но и приводили новых посетителей из поисковых систем.
- Так же как и тексты, все изображения сайта в идеале должны быть уникальными
Вам этот пункт кажется самым невыполнимым? А теперь представьте, каково мне. У меня нет товаров, которые я могу красиво сфотографировать и эффектно выложить на сайте. Только услуги. Так что прекратите роптать, возьмите в руки фотоаппарат и вперед - к светлому будущему своего сайта.
Революционер слова - в вечном поиске уникальных картинок для своего блога
А если тема вам интересна, в одном из следующих выпусков блога я расскажу о том, что делать, если у вас тоже нет товаров, которые можно сфотографировать, и как иллюстрировать свой контент, не нарушая авторских прав других сайтовладельцев. Подписывайтесь на блог Революционера слова, чтобы не пропустить. |
Умудренный опытом читатель в этом месте может сказать - все выкладывают картинки из Гугла - и ничего. Почему я должен заморачиваться?
А вы знаете о том, что Google распознает уникальность изображений? Пусть выкладывают. А вы будьте на шаг впереди. Если Google распознает, значит, и Яндекс вот-вот начнет это делать.
- Оптимизация изображений – нужный размер, правильное название
Чем больше качественных фото у вашего товара, тем лучше для продаж. Фотографируйте с разных ракурсов, снаружи и изнутри, шовчики и застежки, рядом с карандашом и в полный рост, чтобы продемонстрировать ваш продукт посетителю с лучших сторон. И тогда он охотнее станет покупателем.
Оптимизируйте размер изображений под веб и менее быстрый мобильный интернет. Делать это лучше заранее, а не на сайте.
В любом графическом редакторе можно отредактировать размер изображения и там же назвать его так, чтобы поисковые роботы Яндекса и Google учитывали ваш сайт в выдаче поиска по картинкам. Формат изображений должен быть распространенным – JPEG, GIF или PNG.
Названия изображений могут включать в себя нужные вашему сайту ключевые фразы, а чтобы поисковики их «видели», оптимизируйте их. Например, картинка для привлечения внимания к этой статье называется Optimizaciya-izobrazheniy-dlya-saita-tvorcheskiy-process.png На русском языке, но латиницей и через дефис, а не нижнее подчеркивание.
(Правда, при загрузке изображений на сайт моей платформы они автоматически переименовываются, но это уже тема совсем другой статьи.)
Если с английским у вас все в порядке, вы сможете транслитерировать названия фотографий самостоятельно. Если нужна помощь – можно воспользоваться одним из многочисленных онлайн-сервисов по транслитерации с русского на английский. Поисковики воспринимают транслитерированные названия фото или названия с упрощенным переводом содержания картинки.
- Как оптимизировать картинки для сайта: title и alt изображений
Alt (сокращен. от alternative - англ.) изображений - это альтернативное описание картинок сайта. Если у пользователя отключен показ изображений, например для экономии мобильного интернет-трафика, вместо картинки он видит именно alt.
Программы зачитывания текста для пользователей с ограниченными возможностями тоже используют alt изображений и озвучивают его в качестве описания картинки, если человек не может ее увидеть.
Title изображений – это заголовок картинки. То, что видит пользователь, когда наводит курсор на иллюстрацию к вашей статье или категорию товара в каталоге.
В принципе title на SEO-оптимизацию изображений не влияет и в ранжировании сайта в поиске картинок не участвует. Но улучшает поведенческие факторы на сайте. Всплывающая подсказка к картинке привлекает дополнительное внимание посетителей и задерживает на сайте чуть дольше.
Google вообще ничего про title изображений в разделе оптимизации соответствующего руководства не пишет, а призывает уделить основное внимание alt. Потому что именно alt изображений помогает поисковым роботам «увидеть» фотографии на сайте, а значит, и показать его пользователям в поисковой выдаче картинок.
Яндекс рекомендует использовать и то, и другое.
- Оптимизируйте, но не спамьте
Оптимизируйте изображения для сайта, включив здравый смысл и руководствуясь правилами поисковых систем. Alt изображений должно описывать картинку. В него могут и должны входить «ключи», но без фанатизма.
Некоторые CMS и платформы для создания сайтов, например Nethouse, объединяют alt и title изображений. Посетитель сайта будет видеть alt в качестве описания картинки, наведя на нее курсор.
Важно: атрибуты Alt изображений должны быть уникальными, краткими, но содержательными.
- Корректная оптимизация изображений сайта
Подведем итоги:
1. В идеале title изображений должен представлять собой название или краткий заголовок картинки на русском языке, совпадающее с ее же названием на латинице.
2. В alt изображений должно быть корректно, кратко и с аккуратным (!) вхождением ключевых фраз описано то, что пользователь видит на картинке.
3. Сами картинки должны быть уникальными или со ссылкой на первоисточник.
Надеюсь, эта статья поможет вам оптимизировать изображения на сайте и улучшит его позиции в поиске.
Пользуетесь ли вы оптимизацией изображений? Как это влияет на позиции вашего сайта в поиске?
Автор текста: Марина Чепурнова
PS Понравилась статья?
Подпишитесь на блог Революционера слова и получайте свежие обновления с советами по продвижению сайтов на почту. Научите свой сайт продавать текстами и убеждать посетителей словом.
я "подсела" на Ваши=ваши советы:). Спасибо!
Так все-таки, алт в Нетхаусе на русском латинским алфавитом или все кириллицей? Ссылка на фото все равно выглядит абра-кадаброй. У меня столько фото и все уникальные, т.е. мои, а помощь не приходит. Перепишу в ближайшее время все алты. Что посоветуете?
Заранее благодарна.
С уважением,
ТТ
Alt пишем на кириллице, используя в описании нужные вам ключевые фразы. Именно alt пользователь видит в качестве подписи к картинке, а поисковый роботы "видят" в них релевантные "ключи" и показывают ваш сайт и в поиске по картинкам.
Про ссылки нужно писать в поддержку Нетхауса, уточнять, когда планируют поменять и планируют ли.
Поле title на платформе сейчас нет, а вот Описание изображения – это и есть alt. Советую переписать их.
социальные сети действительно помогают быстрее индексировать свежие материалы сайта. Например, анонсы в Твиттере ускоряет ее до 3-4 дней. А вот про то, что Я.ру учитывает эти ссылки как внешние, я не знала, спасибо, что поделились. Надо будет тоже опробовать.
Что касается фотографий: нужно корректное название изображений на сайте. Nethouse пока переименовывает их самостоятельно и дает вместо оптимизированного названия домена второго уровня название из цифровых символов на домене Nethouse, так же как и с блоком Документы. Думаю, именно поэтому в поиске Яндекс.Картинки так мало изображений.
Я хочу эксперемент еще один с Яндексом попробывать через Я.ру. Очень хорошо индексирует и в отличии от других соц.сетей учитывает как внешнюю ссылку сайта. Еще одни большой плюс я.ру - это когда на сайте новая информация (статья или товары), если в я.ру сделать ссылку на них, то индексация очень быстро проходить. Там "быстрый" робот сразу индексирует и по сылке переходит - своего рода "ловушка робота" для ускорения индексации. Вот хочу попробывать туда фото товаров выложить с названием сайта и название фото дать понятное Яндексу, может это поможет.
Думаю, про alt и title - в теме обновления редактора, а про адреса изображений нужно отдельно писать, в теме продвижения сайтов. У меня тоже в Google.Image - 495 фото, в Яндекс.Картинках - печаль, печаль..:( Поисковик считает копиями "скриншоты" моих же текстов, возможно, как раз из-за того, что адрес картинок не совпадает с адресом сайта.
Насколько я вижу, они объединили alt и title. Раньше к каждому изображению можно было прописать и то, и другое.
В новых настройках редактирования в каталоге осталось только описание (alt), в блоке Статьи - оно же, просто без пояснений в скобках.
По исходному коду страницы видно, что alt и title изображений в текстах совпадают. Прописать title нельзя, но он есть - такой же, как alt.
Хотя я еще собираюсь уточнять этот момент. Он меня волнует.
Про *ушел оптимизировать* - вот это по-нашему!))
Размеры и alt точно надо поправить, если еще не, а вот с названиями - нужно писать дорогому товарищу Nethouse. Сегодня обнаружила, что он их переименовывает в нечитаемые static/img/0000/0002/1000/21000768.67jxq3731u.W665.jpg и им подобные.
Буду писать, спрашивать и просить. Кто со мной?;)
*ушёл оптимизировать*...:)