Классическое руководство о том, как писать хорошо

Книг, руководств и мануалов для людей пишущих — почти так же много, как и самих авторов. И чему они только не учат — и как писать легко, и как писать за большие деньги, и как писать как Элвис Пресли в стиле рок-н-ролл, и даже как не съесть собаку.


Каждый блогер считает своим долгом написать такую «нетленку», выложить ее на своем сайте и получить море новых восторженных подписчиков. Так я не против. Я и сама мечтаю написать такую. Вот только времени не хватает. Все пишу и пишу. Но не книгу, как вы понимаете.


Поэтому пока читаю чужие и делюсь впечатлениями с вами.


Библиотека копирайтера

Картинка для привлечения с сайта NPR.org


На прошлой неделе начала читать очередной мануал одного всем известного издательства о том, как писать, чтобы вам доверяли.


Хорошая тема, жизненная. Копирайтеры знают: продающий текст будет работать только в том случае, если читатель доверится автору. А вот книга получилась плохая. Вроде и авторы известные, и обложка дизайнерская, и рецензии впечатляют, но плохая.


Прописные истины, хорошо известные не только копирайтерам, подаются как откровение. Авторы призывают писать простым и понятным языком, избегать канцеляризмов, а переводчик тем временем переводит: «зачем вы вообще произвели это сообщение?»


Не смогла дочитать. Удалила из библиотеки. Хотя я редко это делаю, полки-то электронные, места много не занимают.


К чему я это все? Решила поделиться с вами книгой, которая тоже была написана много лет назад, но до сих пор актуальна.


Итак, рекомендую:


Уильям Зинсер. «Как писать хорошо: классическое руководство по созданию нехудожественных текстов»


Самое интересное, Зинсер не пишет о продающих текстах, но его рекомендации идеально для них подходят, а также — для информационных текстов, статей, эссе, мемуаров, интервью, рецензий, словом, любых нехудожественных текстов, включая актуальные сегодня блоги.



Уильям Зинсер «Как писать хорошо»В общем, эта книга будет полезна не только копирайтерам, но и блогерам, а также всем, кто хочет научиться писать хорошо — ясным и понятным языком, четко излагая свои мысли так, чтобы читателю было приятно за ними следовать.


Основная идея книги Зинсера как раз в этом: ясность мыслей, четкость изложения и легкость слога — вот три важных составляющих хорошего текста. А в ходе повествования автор делится секретами мастерства именно таким — легким для восприятия и приятным для чтения — языком.


Учит структурировать свои мысли, работать с черновиком и редактировать финальную версию. Рассказывает, как важно начитаться и собрать достаточное количество материала, чтобы писать хорошо даже на совершенно новые для вас темы.


Кстати, «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера, впервые опубликованная в далеком 1976 году, до сих пор считается бесспорной классикой и среди западных блогеров. Например, в последнем выпуске популярного блога boostblogtraffic.com это руководство было включено в список 9 must-read книг, способных «изменить ваш авторский стиль навсегда».


Если вы читаете на английском, очень рекомендую ознакомиться со списком. Некоторые из них переведены на русский, в том числе и «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера. О всех переведенных я, кстати, тоже писала краткие рецензии. Если вы пропустили — читайте и выбирайте себе книгу на ближайшую неделю;)


Но я бы посоветовала начать с классического руководства Уильяма Зинесера, особенно если вы только делаете первые шаги в качестве автора. Писать хорошо — это первое, чему вам стоит научиться. И только потом — писать продающие тексты, вебконтент, SEO-тексты, пресс-релизы, коммерческие предложения, аналитические статьи, развлекательные статьи в блог и далее по списку, который почти бесконечен.


Об авторе


Уильям Зинсер, начавший свою карьеру журналистом в New York Herald Tribune, впоследствии стал не только постоянным колумнистом множества популярных изданий, но и писателем, преподавателем, а также автором классического руководства для других авторов, переиздававшегося 30 раз.


В своей книге он действительно учит, как писать хорошо, знакомит со структурой и логикой хорошего текста и тем основам, без которых сложно писать на профессиональном уровне. Она будет полезна не только журналистам, но и блогерам, копирайтерам, авторам, всем, кто хочет научиться ясно излагать свои мысли в письменной форме.


Несколько особенно понравившихся цитат


О нелегком авторском труде:

Уильям Зинсер «Как писать хорошо»: о нелегком труде автора

О тяжкой лени (кто пишет, тот поймет):

Уильям Зинсер «Как писать хорошо»: об авторской лени

О вожделенном авторском стиле:

Уильям Зинсер об авторском стиле

О важности редактирования:

Как писать хорошо? Редактируйте!

И снова редактируйте.

Ну, и последнее, но не по значению. Мало читать о том, как писать хорошо. Важно применять полученные знания на практике. Только так можно научиться писать.


Совершенно солидарна с автором здесь:

Уильям Зинсер «Как писать хорошо», цитата

Еще цитат и собствено книга


А вы что сейчас читаете?


PS Поделитесь в комментариях своими списками must-read книг для авторов, книгами, изменившими ваше отношение к процессу, поменявшими ваш авторский стиль к лучшему. Очень жду.


Автор текста: Марина Чепурнова

Комментарии
Добавить комментарий
Dragun
Dragun
Зачем показывать книгу которую вы удалили
комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова
Марина Чепурнова, Революционер слова
Спасибо, что читаете, Максим!
комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова
Марина Чепурнова, Революционер слова
Денис, спасибо. Я стараюсь, да) И очень приятно, что это чувствуется.
На самом деле SEO и должно быть таким — ненавязчивым, органичным и помогающим читателю найти нужное в поиске;)
комментировать
Денис Черенков
Денис Черенков
"А вы что сейчас читаете?"
marinache.com )))
Серьезно, на всех других блогах, которые встречались мне во время поисков какой-либо информации про SEO- я читаю текст и вижу не сам текст, то о чем хотел сказать автор, а ключевые слова, перекрестные ссылки и тут, и там- как в Neo "Матрице", в общем.
Ваш блог один из немногих, читая который не возникает ощущения искусственности. Всё органично. Даже, если есть ссылки в тексте они абсолютно органичны. Всё на своём месте... Спасибо за это.
Как-то так.
комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова
Марина Чепурнова, Революционер слова
София, путеводной звездой меня еще никто не называл! Прия-я-я-тно-о..)

Руководство Зинсера очень похоже на труд Норы Галь, но ее книга более серьезная, с примерами и разбором полетов, требует вдумчивого чтения и сравнения — как надо, а как — ни в коем случае не писать.

А Дмитрия Кота я тоже рекомендую, несмотря на легкий стеб в первом абзаце этой статьи) Из руководств, трудов и мануалов русскоязычных коллег его книга показалась мне самой полезной. Не откладывайте ее надолго.
комментировать
София
София
О! Вы не только фея и хрупкий цветок! Вы еще и моя путеводная звезда! Сейчас читаю по вашему же совету Нору Галь "Слово живое и мертвое" и на каждой странице удивляюсь, как это за пять лет на факультете журналистики я не узнала про этот бесценный труд. Пойду отодвину в очереди Дмитрия Кота (надеюсь, он об этом не узнает) и поставлю на его место Зинсера. Спасибо!
комментировать