Как писать в блог регулярно и с вдохновением

Если у вас личный блог, то только вам решать, как и когда в него писать и писать ли вообще. Но если вы завели корпоративный блог для продвижения сайта, писать статьи придется регулярно и каждый раз с вдохновением.


Зачем это нужно такому занятому человеку, как вы?


Популярный блог приведет новых посетителей на ваш сайт и потенциальных клиентов вашему бизнесу. (Проверено на себе.) Остается только выяснить, как писать статьи, интересные не только их автору.


Как писать в блог классные статьи регулярно


Блоги - это модно. Блог сегодня есть у каждого второго, но вот читают ли их? Проходные тексты никому не нужны. Никто не будет тратить на них свое время. Но как писать в блог, чтобы не было мучительно больно ни вам, ни вашим читателям?


Волшебной формулы у меня, к сожалению, нет. Есть только опыт – сын ошибок трудных. Вот им и поделюсь.


Популярный блог за 4 дня? Поехали!


Разбейте процесс на несколько этапов – по дню на каждый. Для того чтобы регулярно писать в корпоративный блог вдохновляющие ваших читателей и клиентов статьи, нужно всего лишь 4 дня.

"Так мн-о-о-го?" - удивится особо нетерпеливый блогер. А я и не говорила, что будет легко. Но результат того стоит.


1. День первый, или Ментальная рыбалка


Представьте, что у вас - долгожданный ...выходной. Позитивный настрой для продуктивной творческой работы очень важен. А писать в блог нужно с вдохновением. Мы это уже выяснили. Поэтому продолжаем представлять.


Вы собрались на неспешную и приятную рыбалку. Но в незнакомое место. И вам нужна карта или план местности. Что вам вкуснее? Вот тем и пользуетесь.


Набросайте черновой план вашей будущей вдохновляющий статьи. От руки или в любимом приложении – не столь важно. Предпочитаете карты? Нарисуйте mind-map. Моя к этой статье выглядела так:


Как писать в блог эпические статьи регулярно. Начните с черновика или плана будущей статьи

Обратите внимание, ни один из черновых заголовков не прошел моего внутреннего редактора


Теперь нам нужен цепкий крючок – ловить читателя. Внимательный читатель моего блога помнит – цепляем на заголовок. Его тоже желательно придумать в первый день. Подбирая самый острый и цепляющий из множества вариантов столько раз, сколько нужно. Придумали? Отлично!


Но и этого мало. Чтобы читатель не сорвался с крючка – нам понадобятся подзаголовки. Ведь капризный читатель даже популярный блог читает по диагонали. А хлесткие и все объясняющие подзаголовки вашей статьи помогут удержать его рассеянное внимание.


2. День второй: пишем, или Отпустите себя в Гималаи


Пробегите глазами свой черновой план. Проверьте, так же ли сильно вам нравятся придуманные вчера заголовки и подзаголовки? Уже нет? Поправьте вторые и выберите лучший из первых. Возможно, и он еще неокончательный. Иногда лучший заголовок приходит только в процессе письма. А иногда и в самом финале.


Кстати, уже пора вовсю писать. Писать ту самую вдохновляющую, – да что там, не будем стесняться! – эпическую статью, которая сделает ваш блог популярным. Не сразу, конечно. Но об этом чуть позже. Не хочу портить ваш боевой настрой прямо сейчас.


Как писать статьи, которые читаются с удовольствием и на одном дыхании?


Отпустив себя. Позволив себе писать так, как пишется, хочется, просится.


Кто-то называет эту технику free-writing'ом. И это не бесплатные тестовые тексты, как думают некоторые «заказчики», а свободное письмо. Но я тут недавно начала читать на эту тему очередной мануал и несколько разочаровалась. Поэтому никак не называю. Просто пишу. Свободно и легко. И вам советую. Попробуйте. У вас получится.


Пишем свободно, но уделяем особое внимание:


  • первому предложению статьи, оно должно а) содержать интригу или обещание; б) побуждать к чтению первого абзаца;
  • лиду – первому-второму абзацу статьи, который кратко объясняет о чем это и ведет читателя за собой;
  • последнему абзацу – финальному призыву к действию.


Пишем быстро, на одном дыхании, вплоть до финала текста. А о том, сколько потом придется ЭТО править, мы подумаем завтра.


3. День третий: редактируем. И никаких или


Популярный блог и его внутренний редактор за работойЭто важный день.


Поэтому сварите себе любимый кофе/заварите ароматный чай, возьмите в руки ручку контрастного цвета и вперед – править! «Сырой», неотредактированный текст лучше читать с листа, громко вслух.


Так вы услышите все, что режет слух, все, что нужно поправить, безжалостно удалить или переписать заново.


Статью для корпоративного блога можно и нужно зачитывать коллегам. А также шефу. Бесчисленное количество раз. Пусть включают своего внутреннего редактора!

А то что вы все один мучаетесь?


Еще один хороший способ проверки выстраданного текста: найдите терпеливого слушателя, совсем далекого от темы вашей статьи. Прочитайте текст вслух, без интонации. Если ему/ей что-то непонятно или не очень интересно, перепишите эти фрагменты заново.


Прочитайте текст еще раз. Все устраивает? Замечательно.


Займитесь форматированием. Дайте будущему читателю воздуха. Разбейте длинные абзацы на короткие и читабельные, сложные предложения – на простые.


И проверьте себя:


  • Зацепит ли заголовок вашей статьи читателя?
  • Остановит ли его картинка для привлечения внимания?
  • Рассказывают ли подзаголовки статьи вашу историю сами по себе, без чтения текста целиком?
  • Есть ли в конце текста вопросы к читателям, побуждающие к дискуссии?
  • Финальный призыв к действию – подписаться на блог/поделиться статьей в социальных сетях?


4. День четвертый: публикуем, или Вот она слава!


Вы славно потрудились. И поэтому сегодняшний день особенно важен. Вы так много вложили в статью для корпоративного блога. Он просто не может не стать популярным! Ага. Так все и будет. Но, повторюсь, не сегодня. И не сразу.


Как обстоит дело на самом деле? Вот если речь идет не о популярном, а о начинающем блоге, как читатели узнают, что вы написали такую классную статью?


Все правильно. Нужно им об этом рассказать.


Как привлечь внимание к свежей статье вашего блога


  • Приготовить интересные иллюстрации и яркие анонсы вашей статьи для каждой социальной сети. Да, для каждой – уникальный анонс. Почему? Расскажу в одном из следующих выпусков.
  • Сделать e-mail рассылку подписчикам вашего блога с интересным и вовлекающим текстом о свежем выпуске. Рассылку лучше делать в те дни и часы, когда открываемость ваших писем наиболее высока.


Совет:


Если вы пока не ведете статистику e-mail-рассылки, ориентируйтесь на первую половину будних дней со вторника по четверг. Понедельник – день тяжелый, а в пятницу – все мысли уже о выходных. Хотя если тематика вашего корпоративного блога – развлечения, отдых и выходные – пятница – ваш день.



  • Отвечайте на все комментарии и активно общайтесь с вашими читателями после публикации. Так вы узнаете, о чем и как писать в блог в следующий раз, и получите ту самую ценную обратную связь, о которой мечтает каждый блогер.


«И все? Мой блог популярный?» – спросит меня все тот же нетерпеливый блогер.


Если повторять эту схему регулярно, общаться со своими читателями и понимать, что именно их заботит, тревожит, интересует, задевает и вовлекает, а потом отвечать на их вопросы, чаяния и надежды на страницах вашего блога, то да, настанет день, когда ваш блог обязательно станет популярным.


А не этого ли хочет каждый блогер, коллеги?


Расскажите, как вы пишете для личного или корпоративного блога. Получается ли увлечь читателя? Где и как вы ищете темы для вдохновляющих статей и время для регулярных обновлений? Делитесь мнением, опытом и ссылками на ваши блоги в комментариях.


Если статья вам понравилась, не забудьте рассказать о ней друзьям;) 


Комментарии
Добавить комментарий
Евгения
Евгения
Марина, спасибо за супер-полезную статью! Не могли бы вы раскрыть тему юмора в блогах? Юмор сближает автора и читателей, а что делать если некоторые в реальной жизни шутят не особо часто и в блоге не получается вовремя и в тему улыбнуть подписчиков? Или шутки получаются слишком плоскими или непонятными. Может посоветуете что-то почитать или как-то по-другому развить в себе ощущение юмора? Такого, чтобы не только мне смешно, но и другим тоже.
комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова
Марина Чепурнова, Революционер слова
Евгения, спасибо за ваш комментарий. Он меня улыбнул), особенно последняя часть. Обязательно подниму эту тему в одном из следующих выпусков. Спасибо за идею!
Марина Чепурнова, Революционер слова
Марина Чепурнова, Революционер слова
И снова здравствуйте, Денис)

Ведение блога – всегда творческий процесс, даже если речь идет о корпоративном блоге. Иногда действительно сложно себя заставить или просто физически найти время на статью. Но, повторюсь, если уж завели блог, нужно с ним работать, точно так же, как и с сайтом. И в этом смысле редакционный план, график выхода выпусков и определенные ритуалы помогают. Я знаю это по себе)

Что касается оформления. Не идей, а именно текста. С идеями у вас все в порядке. Я бы посоветовала вам пересмотреть формат статей. Выделять новый абзац не красной строкой, а двойным нажатием клавиши Enter. Выравнивать тексты по левоуму краю. Оформлять жирным шрифтом только заголовки и подзаголовки, но не увлекаться таким же выделением в самом тексте статьи. Так тексты будет легче восприниматься с монитора. Да и выглядеть на сайте они будут более аккуратно и привлекательно. Больше "воздуха" в тексте – легче читателю – больше читателей;)

Спасибо, что поделились мнением и ссылкой на свой блог.
комментировать
Денис Черенков
Денис Черенков
Добрый день, Марина.
Как всегда тема- "в тему".
Порой заставить себя сесть за написание чего-либо смерти подобно.
А уж придерживаться графика- вообще из области фантастики.
Либо наоборот: мысли льются водопадом- черновик на 2 страницы написал быстро, а вот оформить его, сделать читабельным- никак не получается.
Поэтому ваш план действий как нельзя кстати (кто бы сомневался;)...
Если процесс запланирован, разложен по полочкам- все идет легче, имхо.
Проблема лично моя- в том, что есть что сказать, но бывает и с десятой попытки не удается оформить это привлекательно именно для читателя.
В блоге (http://vizhuvsyo.com/articles) пишу очень редко еще и потому что на профильных форумах проконсультировал человека о его насущной проблеме, о которой можно было бы написать и в своем блоге- и, как бы выдохся- писать на эту же тему себе в блог уже не находится сил и терпения, а копировать уже написанное в другом месте- бессмысленно. Разве что скриншотами.:)
Спасибо за статью.
комментировать