28 августа 2014 года Google официально заявил об отмене авторства Google, инструмента защиты текстов на сайтах с помощью подписи, привязанной к профилю Google+.
Новость на самом деле грустная.
Авторство Google позволяло сообщить поисковику о том, что автором текста являетесь вы, защитить его таким образом от дублирования на других ресурсах, улучшить кликабельность сниппета (расширенного описания страницы сайта в поисковой выдаче) и увеличить количество переходов посетителей из поиска Google на ваш сайт.
Как многие из вас уже знают, кроме «белого и пушистого» SEO, есть и черные методы продвижения сайтов. И, как обычно, некоторые недобросовестные SEO-оптимизаторы не упустили возможности манипулирования поисковой выдачей.
Многочисленные злоупотребления с авторской разметкой привели к тому, что авторство Google приказало долго жить и больше никак не влияет на поисковую выдачу.
Авторство Google всё. Что я буду делать, как мне дальше жить?
Да так же. Постоянно работая над качеством и уникальностью текстов, размещаемых на вашем сайте. Кроме того, у нас есть альтернатива – сервис Яндекса Оригинальные тексты.
Еще в октябре 2013 Яндекс завершил тестовый период сервиса и снял ограничения по его использованию для сайтов с ТИЦ (Тематическим индексом цитирования) меньше 10.
Сервис подтверждения авторства текстов Яндекс доступен каждому сайтовладельцу, пишущему или заказывающему уникальные тексты. Минимальный объем текста – 500 знаков, максимальный - 32000.
Яндекс ничего не гарантирует, но обещает «попробовать» учесть информацию о новом оригинальном тексте, впервые появившемся именно на вашем сайте, в настройке своих поисковых алгоритмов.
Работает он иначе, но функции похожи.
В режиме реального времени вы сообщаете главному поисковику страны о том, что первоисточником уникального текста является именно ваш сайт.
Перед размещением только что написанного текста на сайт, проверьте его уникальность одним из надежных способов, например с помощью приложений Etxt или Адвего Плагиатус, и, если показатели уникальности вашего текста в порядке, воспользуйтесь сервисом Оригинальные тексты в Вебмастере Яндекса.
И только после этого размещайте новый уникальный текст на своем сайте.
Вам нужны цифры от 90%.
На всякий случай еще раз выложу здесь видео о том, как это сделать, которое я записала специально для вас:
Важно: сообщая Яндексу о новом оригинальном тексте для своего сайта, размещайте окончательную версию вашего текста, вычитанную и отредактированную до идеала. Внести изменения потом будет затруднительно.
Не забудьте поделиться анонсом и ссылкой на свежевыложенный текст во всех социальных сетях. Это поможет ускорить его индексацию в поисковых системах и тоже в какой-то степени защитит от копирования другими ресурсами.
Не храните все яйца в одной корзине. Какие выводы можно и нужно сделать?
Ни один, ни второй поисковик ничего вам не должен. Если вы проводите 24 часа в сутки в обнимку с любимым сайтом, это еще не значит, что Яндекс или Google оценит ваши труды в поисковой выдаче.
Хотя основные требования и рекомендации поисковых систем, конечно, надо знать и следовать им. Так шансы на хорошие позиции в выдаче существенно повышаются.
Но даже если вы все делаете правильно, поисковые алгоритмы меняются с завидной регулярностью. Например, отмена ссылочных факторов ранжирования в поиске по Москве и области здорово «подкосила» многие сайты. Позиции в поисковой выдаче упали, посещаемость, соответственно, тоже.
Поэтому так важно быть в курсе последних событий.
Еще несколько важных моментов, которые нужно знать каждому сайтовладельцу
Не нужно делать ставку только на поисковую оптимизацию. Или исключительно на закупку ссылок. Работайте и над другими источниками трафика вашего сайта.
Уделяйте особое внимание качеству текстов сайта, удобству сайта для пользователей и поведенческим факторам его посетителей.
Расширяйте базу подписчиков – это лояльная и регулярно возвращающаяся аудитория. Работайте с социальными сетями. Размещайтесь на сторонних ресурсах.
Всегда ищите что-то еще, запасные варианты. Я, например, изначально защищала все тексты своего сайта не только с помощью авторства Google, но и через Оригинальные тексты Яндекса. Мало ли что.
Как в воду глядела, да?
Для тех, кто здесь впервые
А еще я регулярно делюсь с подписчиками блога Революционера слова свежими новостями об изменениях в SEO, а также бесплатными советами и ценным опытом копирайтера, более пяти лет пишущего SEO-тексты для сайтов и продающие тексты для бизнеса.
Подпишитесь на рассылку Революционера слова, чтобы всегда быть в курсе последних событий и научиться продавать текстом.
Подписчики Революционного блога копирайтера получают приятные бонусы в виде дополнительных материалов закрытого доступа, поддержку и бесплатные рекомендации, а также скидки на услуги Революционера слова.
PS Отдельное спасибо за акутальный вопрос, послуживший темой этого выпуска, одному из самых внимательных читателей моего блога – Денису Черенкову. Вот уж кто действительно видит всё.
Я: Полагаю, из этого ответа, мне следует понимать, что сервис "Оригинальные тексты" в Вебмастере никак не подтверждает для поисковика оригинальность моего текста .
Яндекс: Мы стараемся ранжировать высоко сайты с уникальным авторским контентом и прилагаем для этого все необходимые усилия. Однако, определение авторства - задача не тривиальная, и добиться ста процентов точности здесь непросто. Иногда дубликат действительно может ранжироваться выше оригинала. Но работа в данном направлении не стоит на месте...
Да, сайт у меня молодой. Но, по-моему, из ответа яндекса однозначно следует, что в данный момент они не используют подтверждение авторства в создании поисковой выдачи.
Ясно.
А то смотрю: Яндекс обновляется-обновляется ,выдача, ТиЦ периодически пересчитывают, а Google PR- точно что "скорее мертв." Вот и подтвердили вы вместе с новостью о прекращении обновления gPR мои сомнения...
PR Google уже почти как год скорее мертв, чем жив, поэтому особенно расстраиваться по этому поводу причин не вижу.
А позитивных перемен мы всегда ждем.
Давно пора!
Неужели же грядут большие перемены и сайты будут оцениваться по главным критериям: юзабилити и "полезность" матриала?
Спасибо, что читаете) Странно, обычно Google лучше "видит" и быстрее индексирует сайты Nethouse. Пришлите мне ссылку на ваш сайт, комментарием или личным сообщением, как удобнее, я посмотрю.
Что касается "заднего числа" новостей: я бы не стала рисковать. Во-первых, поисковый робот может посчитать это попыткой манипулирования, а во-вторых, для некоторых тематик (гаджеты, то же SEO) дата устаревает очень быстро.
И чем свежее дата публикации в поисковой выдчае – тем охотнее по ней переходят пользователи, тем лучше для сайта.
Марина, хочу ещё спросить - как поисковики (особенно Яндекс) может отнестись к тому, что дата свежей статьи на сайте (или новости) будет размещена задним числом. К примеру, у меня в новостях пробел в 2 месяца, я хочу его заполнить 2-3 новостями, которые могу реально разместить сегодня и в последующие дни, а вот даты на сайте поставить, допустим, 17 июля или 5 августа этого года. Можно ли так делать, не опасно ли, не понизит ли добрый Яша нас в выдаче?
Возможно, будут обновления/изменения, связанные с Author Rank, в алгоритмах поисковика.
Это же вы меня первым спросили об отмене авторства Google – это раз. Вы действительно самый внимательный читатель моего блога – это два.
Я всегда готова поделиться ссылкой на блог/сайт, автор которого мне симпатичен;), поддерживает комментариями и вопросами, вдохновляющими на свежие выпуски.
Обратная связь нужна любому блогеру. Спасибо вам за нее.
Я уже чувствую себя неловко- постоянно отписываюсь первым на протяжении последних выпусков.
Ещё заподозрят в набивании постов...;)