Картинка для привлечения отсюда
Надеюсь, заголовок вас не напугал. Но даже если вы пока не знаете, что такое семантическое ядро сайта и для чего оно вам, прочитав сегодняшний выпуск революционного блога, вы сможете подобрать ключи для сайта не хуже любого SEO-шника.
Справка: Семантическое ядро сайта – это тот список ключевых фраз, которые используются для его продвижения в поисковых системах. |
Среднестатистический пользователь интернета чаще всего начинает свой поиск... с поисковой строки Яндекса или Google. Именно сюда он вводит свой поисковый запрос, который и является ключевой фразой, или как ее еще называют «ключом».
Правильный подбор ключевых фраз увеличивает видимость сайта в поисковых системах и приводит посетителей из поиска на ваш сайт. Ключевые фразы семантического ядра сайта используются в SEO-текстах и специальных мета-тегах, благодаря которым поисковые роботы «понимают», что ваш сайт отвечает запросам пользователей.
Как подобрать ключи для сайта?
Очень просто. Воспользуйтесь статистикой популярного поисковика. Для России это будет Яндекс. При подборе ключевых фраз для семантического ядра вашего сайта рекомендуется выбирать свой регион.
Я сняла для вас короткое видео о том, как подобрать ключи для сайта с помощью статистики ключевых слов Яндекса.
Например, если ваши услуги заказывают по всей России, выбирайте Россию, но если интернет-магазин доставляет только по Москве и области, правильнее ориентироваться на статистику вашего региона.
Кроме того, по геозависимым ключевым фразам легче продвигать тот или иной раздел сайта. Продаете в Санкт-Петербурге и области? Используйте ключевые фразы с вхождениями слов «Санкт-Петербург» и «Ленинградская область».
Подбор ключевых фраз. Типичные ошибки начинающих
Проверьте ваше семантическое ядро по пунктам этого списка. Возможно, вы обнаружите причины плохой видимости сайта в поисковиках и его низкой посещаемости.
1. Высокочастотные ключевые фразы на «молодых» сайтах
В каждом втором техническом задании заказчика я вижу ключевые фразы с частотностью от 100 000 запросов в месяц. Ваша логика понятна. «Чем больше человек набирают этот запрос в поисковой строке, тем больше посетителей придет ко мне на сайт», – думаете вы.
На самом деле нет.
Новым, только что созданным сайтам практически нереально попасть в ТОП поисковиков по высокочастотным ключам. Все эти сладкие места уже заняты более авторитетными сайтами с высокими рейтингами, большим количеством входящих ссылок и доменами с хорошей историей.
Поэтому не стоит строить семантическое ядро «молодого» сайта на высокочастотных ключевых фразах. В большинстве случаев – это деньги на ветер.
Разумной стратегией будет сочетание среднечастотных и низкочастотных ключей с запросами пользователей до 10 000 и 1000 в месяц соответственно, легко подбираемых с помощью статистики ключевых слов главного поисковика страны.
Если вы пропустили видео о подборе ключевых фраз парой подзаголовков выше, сейчас самое время его посмотреть. (И приободрить автора вдохновляющим «лайком».)
2. Игнорирование низкочастотных запросов
Вторая крайность, плавно вытекающая из первой ошибки начинающих SEO-исследователей, – игнорирование низкочастотных запросов. Когда сайтовладелец считает, что ключевые фразы с частотностью запросов ниже 1000 в месяц недостойны его внимания и неуместны в семантическом ядре его сайта.
И снова вы горячитесь. Поясню.
Помимо частотности у ключевой фразы есть такой показатель, как конкурентность. Ключ может быть среднечастотным, но при этом высококонкурентным. И будет относиться к той тематике, по которой попасть в топ поисковой выдачи очень сложно.
В то время как по низкочастотным ключам занять высокие места в топе вполне реально. Причем без дополнительного продвижения с вашей стороны, закупки ссылок или размещения довольно дорогой контекстной рекламы.
Достаточно будет качественного SEO-текста с правильно подобранными ключевыми фразами на нужной вам странице.
Совет: расширьте семантическое ядро сайта за счет низкочастотных ключей и наблюдайте, как по каждому из них по чуть-чуть, но каждый день и стабильно увеличивается посещаемость вашего сайта. |
3. Повтор одних и тех же ключевых фраз на разных страницах сайта
Начинающие сайтостроители редко учитывают ключи, уже использованные в тех или иных разделах сайта. Зато они точно знают, какие услуги им нужно продать прежде всего.
Вот их они и продвигают во всех разделах, и ключи в итоге не работают ни в одном из них. Каждая страница сайта должна продвигаться по одной или нескольким уникальным ключевым фразам, а не повторяться из раздела в раздел.
Совет: самый простой способ на запутаться в собственных ключах – завести для семантического ядра сайта таблицу в Excel’е вида Ключевая фраза-частотность-раздел сайта. Так вы точно будете знать, какие ключи на каких страницах сайта вы уже использовали. |
4. Игнорирование мета-тегов
Работая с семантическом ядром сайта, легко забыть про заполнение мета-тегов. Первичное наполнение основных разделов и страниц сайта занимает много времени, а хочется ускорить процесс. Поэтому начинающие нередко оставляют SEO-настройки разделов сайта «на потом».
И зря.
Корректное заполнение мета-тегов каждого раздела ключевыми фразами, использованными в SEO-текстах, способно существенно повысить ваши шансы на успех в поисковой выдаче.
Кроме того, до «потом» могут просто не дойти руки. Вы будете терять посетителей, а ваш бизнес – прибыль.
5. Переспам
Неопытный сайтовладелец впихивает ключи даже в баннер сайта. И прямо с порога ключи на таком сайте кричат о том, что его создавали и заполняли не для людей, а поисковых роботов.
Да, ключи подбираются для сайта, но сайт вы создаете для посетителей. А не для поисковых машин. Поэтому не переусердствуйте с ключевыми фразами.
Отслеживайте плотность ключевых фраз и слов в каждом тексте.
Например, с помощью сервиса SEO-анализа текста от Адвего.
6. Низкая плотность ключевых фраз
Противоположная крайность нередко встречаемая в SEO-текстах «молодых» сайтов.
Но чтобы ключ работал, он должен входить в текст несколько раз, в заголовок и подзаголовки, в сам текст, желательно с первого же абзаца, в мета-теги страницы сайта, на которой вы его разместили.
Замечательно, когда семантическое ядро учитывает географию сайта и интересы его посетителей, но если ключевые фразы используются в текстах некорректно, SEO-тексты работать не будут.
7. Нулевые ключи
Это когда сайтостроитель думает, что фраза является ключевой, а ее в поисковой строке Яндекса или Google набирает всего один или два человека в месяц.
Друзья, это не ключ. У него нулевая частотность.
Следовательно, не нужно тратить на него время, силы и бюджет.
8. Нерелеватность
Ключевые фразы, казалось бы, нужной частотности, но совсем не отвечающие на запрос пользователей. Например, нерелевантным ключом к этому тексту можно считать фразу «подбор ключей».
Вроде и частотность у нее неплохая (2100 запросов в месяц по статистике Яндекса), и по смыслу подходит, но это ложная релевантность.
Посмотрите, какие запросы интересуют посетителей вместе с этой фразой, и станет понятно, что речь идет вовсе не о семантическом ядре сайта.
Ключ, не отвечающий запросам пользователей, будет вызывать большое количество отказов со страницы, что плохо повлияет на сайт в целом.
Кроме того, если проверить точную частоту этой ключевой фразы, выяснится, что в таком вхождении она интересует всего 15 человек в месяц. Подробнее о том, как это сделать смотрите в видео-ролике к этой статье.
9. Отсутствие анализа конкурентов или слепое копирование их схемы продвижения
Анализ семантического ядра сайта конкурентов не только помогает выявить сильные и слабые стороны продвижения сайтов вашей ниши, но и использовать эти знания для стратегии продвижения вашего сайта.
Другое дело, что слепое копирование – это путь в никуда. Так же, как и схема «всех порву, один останусь».
У них на главной 3500 знаков и 10 ключевых фраз? Давайте напишем у себя 7000 знаков на 20 ключей! И всё!
Мы – в ТОПе! Ага. Два раза.
Только у вас главная «уехала» в бесконечность и текст переспамлен. Посетители пугаются и уходят к конкуренту, который позаботился сначала о посетителе и только потом уже о поисковых механизмах.
10. Плохие тексты
Последний пункт, но не по значению.
Каким бы хорошим не было семантическое ядро, как бы правильно вы не подбирали ключевые фразы, если тексты на вашем сайте – плохие, работать эти ключи не будут.
Повторюсь о важном.
Все это вы делаете не для роботов Яндекса или Google, а для любимых читателей, подписчиков, покупателей, клиентов, заказчиков.
Плохой текст не убеждает и не продает. Его посто не читают.
Мало привести посетителя на сайт, нужно убедить его, что он пришел в нужное место, и у вас есть все, для того чтобы сделать его счастливым.
Поэтому, на мой взгляд, самая правильная стратегия – подбирать ключи не для сайта, а к сердцам его посетителей.
А вы как считаете?
Картинка для привлечения отсюда
1. 54845 кол-во запросов 2+заголовок (повторяется в тексте)
2. 21846 кол-во запросов 1 раз (повторяется в тексте)
3. 8805 кол-во запросов 1раз +заголовок(повторяется в тексте)
4. 2456 кол-во запросов 1 раз (повторяется в тексте)
5. 6847 кол-во запросов 3 раза(повторяется в тексте)
6. 5437 кол-во запросов 1 раз (повторяется в тексте)
7. 1997 кол-во запросов 1 раз (повторяется в тексте)
Получается заказанный текст деньги на ветер?
Маааленький вопрос: Для раздела услуги, написаны тексты с уникальностью от 94 до 99%.
Вопрос в следующем: Если услуга одна, но страниц для нее создано несколько (различная продолжительность услуги), то не навредит ли индексации один и тот же текст размещенный на нескольких страницах?
Или текст разместить на одной странице, а с остальных аналогичных ставить ссылку на эту страницу? Типа - подробнее об услуге здесь.
На всех страницах сайта должны быть уникальные тексты. Даже если он – ваш, с высокой уникальностью, но один для всех разделов/услуг, то при размещении на сайте сразу в нескольких разделах он тут же эту уникальность потеряет. Это будет плохо влиять на индексацию страниц и позиции сайта в целом.
Я бы предложила написать разные тексты для каждой из услуг или сделать одну общую страницу с описанием, а на остальных, где продолжительность услуги отличается, написать – Подробнее здесь, как вы предлагаете.
приятно слышать.
И да, SEO может и должно быть человечным)
Принцип "относись к посетителю/покупателю/читателю, так как хочешь чтобы к тебе относились"- пожалуй трудно перебить любым МЕГА-СЕО, если только есть цель сделать сайт для людей, а не поднять показатели посещений за короткое время.
В статье есть что узнать новичкам и вспомнить "старичкам".:))