15 апреля 2015 года Яндекс официально анонсировал новый поисковый алгоритм с многозначительным названием Минусинск. С запуском Минусинска Яндекс начал понижать в своей поисковой выдаче сайты, злоупотребляющие покупкой ссылок.
Таким образом, отмена действия ссылок Яндексом, случившаяся для сайтов многих тематик Москвы и Московской области еще в 2014 году, постепенно расширяет свои границы. И делает это прямо сейчас.
«Стелла на въезде в город Минусинск» участника LenaPear - собственная работа.
Под лицензией CC BY-SA 4.0 с сайта Викисклада
Алгоритм Минусинск. Как это работает?
Новый алгоритм Минусинск начал официальную работу 15 мая 2015 года, но от отмены ссылок Яндексом уже успели пострадать многие сайты, занимавшие ТОП поисковой выдачи. Первыми жертвами отмены ссылок 2015 стали сайты моих коллег – крупных агентств, предлагающих раскрутку и продвижение сайтов.
И это не ирония судьбы, а закономерное следствие.
Если вы проверите текущие позиции любой из крупных компаний по продвижению сайтов в поисковой выдаче, то увидите, что Минусинск Яндекса уронил их на 15-25 пунктов вниз за явное злоупотребление одним из самых доступных, но в то же время и неблагонадежных способов продвижения сайта.
Отмена ссылок 2015. «Шо-о? Опять?!»
Существует, существует. Очень забавное видео о том, как мы дошли до жизни такой. Обязательно посмотрите.
В идеальном мире прирост ссылок у сайта должен быть естественным. А тексты должны быть настолько качественными, чтобы ими хотелось поделиться. И тогда количество ссылок на ваш ресурс действительно бы отражало его авторитетность и ваш экспертный уровень. Но это в идеальном мире.
Судите сами.
Что проще? Постоянно работать над контентом своего сайта, регулярно выдавая интересный и полезный для пользователя материал? Расширять портфолио работ или каталог товаров, одновременно делая сайт удобным для его посетителей? Или просто скупать ссылки?
А если речь идет о большом количестве сайтов, находящихся на абонентской плате у агентств по их продвижению?
По факту те, у кого есть бюджеты, просто вкладывали их в массовую покупку ссылок. Наращивали псевдо-авторитетность ресурса, покупая себе места в ТОПе. Можете считать меня идеалистом, (да ты романтик, Вертер!), но я надеюсь, что после Минусинска Яндекса ситуация постепенно изменится.
Очень хочется видеть качественную поисковую выдачу, какой бы запрос мы не набирали в Яндексе.
А теперь серьезно. Чем грозит отмена ссылок Яндексом
Хотя сейчас 99% сайтов пока не заметили существенных изменений, (все-таки монстров ТОПа не так много), первые итоги действия алгоритма Минусинск уже есть.
Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратнее. Не покупайте ссылки.
Не верьте голословным обещаниям агентств по «раскрутке» и продвижению сайтов, многие из которых сейчас находятся в активном поиске новых жертв. У большинства из них даже нет штатных копирайтеров. А зачем? Ведь сайты «продвигались» массовой закупкой ссылок. Благо, бюджеты заказчиков, выделяемые на «комплексное продвижение» позволяли это делать.
Берегите репутацию и авторитетность своего сайта. Пусть они будут реальными. Работайте над его содержимым, будь то интересные тексты блога, продающие описания каталога товаров или естественное (!) улучшение поведенческих факторов посетителей.
Вот как рекомендует продвигать сайты сам Яндекс после вступления в силу алгоритма Минусинск:
И хотя многие «продвинутые» SEO-шники считает алгоритм Минусинск не совсем честным способом направить бюджеты сайтовладельцев с закупки ссылок на контекстную рекламу, я с ними, пожалуй, не соглашусь.
Реклама, по крайней мере, – честный и прозрачный способ. Хотя и дорогой. При правильной настройке она поддержит контент вашего сайта, приведет целевых посетителей и поможет улучшить продажи. Если, конечно, вы предварительно позаботились о продающих качествах текстов вашего сайта.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.
А теперь традиционные вопросы Революционера слова самым внимательным и отзывчивым читателям этого блога:
Как дела у вашего сайта? Как ведут себя позиции в поисковой выдаче? Закупали ли вы ссылки? (Только честно). Как планируете продвигать сайт в условиях Минусинска?
Проверила у себя – количество внешних ссылок не увеличилось.
Все правильные изначально?)
Не уверена, связаны эти события или нет, но у меня внезапно в вебмастере яндекса появились ссылки, которые в сети уже давно, но раньше почему-то яндекс их не видел. Например, ссылка в профиле фейсбука, из форума nethouse.
Вряд ли, может быть, вы раньше просто на них не обращали внимание?
Их точно раньше не было. А сейчас вот появились. Но вполне возможно, что причина не обновлениях алгоритма, а в чем-то другом.
Спасибо за статью.
...Ну, Вэб-артекс, бодро рапортует, что их клиенты не пострадали, подкрепив это графиками!
И тем не менее в рекомендациях так же призывает РАБОТАТЬ над сайтом, а не просто ссылки покупать.:)
Ссылки (одну-две), "прогоны" по соцсетям "закупал" по началу.
Естественно в единичном количестве- это все ерунда.
Количество заходов именно из ПС увеличилось процентов на 40 в последнее время.
Продвигать будем постами и ссылками- конечно же, но естественными.
Чтобы не дергаться при следующем Плюсинске.))
Спасибо за ответы на мои многочисленные вопросы=)
Отличная стратегия! И классный новый дизайн;)