«Клоуны не продают». Работает ли юмор в текстах?

-Ты чего такая серьезная?
-Я пишу текст про юмор в текстах. Мне нужна шутка в первом же абзаце, но я ничего не могу придумать.
-Ахаха, прекрати!..



Знаменитый маркетолог Клод Хопкинс в свое время высказался о юморе в продающих текстах предельно жестко: «Клоуны не продают», - заявил он. Но я бы с мэтром здесь, пожалуй, поспорила бы.


Эта картинка из личных архивов Революционера слова не только иллюстрирует текст, но и подбадривает дорогого читателя. Да, лето закончилось, но впереди у нас – Новый год!


На мой взгляд, все зависит от продукта, который вы продаете, а также вашей целевой аудитории.


Юмор в рекламном тексте, если он там уместен, вызывает не только улыбку, но и позитивные эмоции по отношению к продукту или услуге. Кроме того, он выгодно выделяет ваше предложение на фоне скучных конкурентов, работает на узнаваемость бренда и лояльность покупателей.


Юмор особенно хорош в текстах рекламных роликов. Вспомните свой любимый. Наверняка он запомнился вам потому, что заставляет улыбнуться и поднимает настроение.


Юмор в текстах для сайтов лично я ценю, пожалуй, больше всего. Вписать в текст помимо ключевых фраз и продающих крючков еще и пару уместных, а в идеале – искрометных шуток – это уже высший пилотаж.

И такой юмор точно будет стимулировать продажи.


Источник изображения про опасность похмелья: Adme


К сожалению, юмор в SEO-текстах заказывают редко. Вернее, либо совсем не заказывают, либо заказывают сразу Жванецкого. Идеальный же вариант для копирайтера – когда заказчик дает тебе право выбора и определенную долю свободы. И тогда вдохновение работает на ура, а SEO-текст получается в продающей ритмической прозе.


Но повторюсь – юмор в текстах работает только в тех случаях, когда это уместно, а целевая аудитория готова к шуткам. Приведу пару примеров из собственной практики. Ко мне обратился продюсер психолога (а у успешных психологов есть продюсеры, как оказалось) с любимым вопросом многих – почему наши тексты не работают?


В активе у них был довольно качественно сделанный лендинг и две фан-страницы в Фейсбуке. В группах социальной сети регулярно публиковались небольшие информативно-развлекательные посты с картинками на тему личностного и профессионального роста, а также анонсы предстоящих тренингов.


И хотя читатели одобряли «лайками» анонсы и даже переходили по ссылкам на сайт-одностраничника, они ничего там не заказывали и на тренинги не регистрировались. «Нам нравится текст одностраничника, но мы не понимаем, почему он не работает, почему люди не регистрируются на тренинги?»


Юмор и продажи: когда это работает?


Текст психолога не работал, потому что продажи и юмор не всегда совместимы. «Продающий» текст неудачного одностраничника был написан а) мальчиком б) с претензией на юмор.


Откуда я знаю про пол и возраст копирайтера? Так это читаемо.


Юмор в тексте был специфический, шутки на грани фола, так же как и язык. Ну не говорит так женщина-психолог с 17-летним опытом работы. А если говорит, то надо бежать от такого психолога. И чем быстрее – тем лучше.


А вот вам противоположный пример.



Сайт необычных подарков, где и текст выгодно отличается от многочисленных конкурентов. Написан местами коряво, но в целом – легко и с юмором. Осталось только довести до ума – отредактировать и оптимизировать ключевыми фразами для лучшей видимости сайта поисковыми роботами.


Юмор в блоге


Блог – вот где юмор в текстах приветствуется всегда, а при правильном подходе и регулярности свежих выпусков способен привести к вам множество благодарных и внимательных читателей.


Кому нужна рефлексия или озлобленное нытье? Ни-ко-му. Негатива хватает. Совсем другое дело – сарказм или ирония. А лучше – искрометный юмор – двигатель популярности вашего блога и роста ее читательской аудитории.


Но, как правильно заметила одна из внимательных читательниц моего блога, шутить тоже надо уметь. Хорошо, когда юмор в блоге понятен не только его автору. Идеально, когда свежей статье не нужны смайлы, чтобы обозначить, а вот здесь автор пошутил.


Юмор в корпоративном блоге, на мой взгляд, тоже должен быть понятен и доступен большинству читателей. И пожалуй, «нежнее, Марина, еще нежнее».


Постарайтесь никого не обидеть и не задеть. Пусть юмор в ваших текстах будет на злобу дня, но добрым. Аудитория блогов чувствительна к шуткам, особенно когда вы шутите над читателем, а не вместе с ним.


Как развить чувство юмора автора?


Можно я не буду писать здесь про то, что это либо дано, либо нет? Потому что рецепт, на мой взгляд, все же есть. Читайте и пишите, шутите и смешите. Да, вот так просто.


Читайте авторов с хорошим чувством юмора, у многих из которых, помимо блогов, есть и настоящие книги с лучшими примерами юмора в текстах, которые только можно придумать. (Вряд ли получится писать так же, но настроение вы себе точно поднимите.) 


И шутите сами – в текстах блога или сайта, если юмор там уместен, в аккаунтах социальных сетей, в переписке с читателями. Немного юмора и легкой самоиронии – и становится легче жить и работать. Как считаете?


Помогает ли юмор ваши продажам? Получается ли у вас шутить в корпоративном блоге? Что вы думаете о юморе в текстах?


Делитесь мнением и опытом в комментариях. Обсудим.


PS Этот выпуск блога Революционера слова написан по просьбе одной из подписчиц. О чем бы вам еще хотелось здесь почитать? 

Комментарии
Добавить комментарий
Алексей Персидский
Алексей Персидский
Помимо перебора с юмором, некоторые компании так приторно восхваляют свой продукт, что от всех этих "чашечек вкуснейшего свежесваренного кофе" и "милейших товаров, создаваемых с особой любовью и заботой" выворачивает уже не только радугой, но и единорогами)
комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова
Марина Чепурнова, Революционер слова
Да вы поэт, Алексей, какая метафора – "выворачивает единорогами"..) В цитатник.
Денис Черенков
Денис Черенков
Ай да Пушкин!...))
Денис Черенков
Денис Черенков
С юмором в блоге не очень, впрочем как и с самим блогом...:)
Трудно взмахнуть хлыстом, собрать себя до кучи и начать регулярно писать.
Кроме того, одни и те же шутки, не всегда проходят проверку временем у меня самого.
Но в живом общении, в продажах- открытая улыбка и легкая уместная шутка- must have.
И даже не потому что так легче продавать, а потому что, как вы правильно заметили, Марина- легче жить и работать, общаться и т.д.
комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова
Марина Чепурнова, Революционер слова
Денис, это лето нас расслабило. Сейчас как с новыми силами начнем регулярно бложить и искрометно шутить!..) Согласна, всегда приятней общаться с человеком, у которого все в порядке с чувством юмора. И по жизни так идти легче.