Блог

Уныябрь, уходи! Или как открыть второе дыхание для бизнеса и творчества


Унылый месяц уныябрь

 

У каждого свой уныябрь, но обычно это все же осень. Когда бабье лето уже закончилось, а зима никак не придет. В такие моменты не хочется ничего. Ну разве что забраться под пледик и поныть оттуда? Но это же не наш метод! Тем более если есть любимое дело, собственный бизнес или вы творческий человек, который просто немного приуныл.

 

Когда низкий сезон уже пришел, фонтанировать идеями в период меланхолии особенно сложно. Но именно сейчас вашему бизнесу нужна небольшая встряска, а творческому потоку – свежая кровь.

 

Расскажу, как справляюсь с такими периодами уныния сама. Надеюсь, мои советы помогут и кому-то из вас.

 

Что делать в тоскливые месяцы владельцу бизнеса

 

Попробуйте заняться тем, что давно откладывали в долгий ящик.

 

Например, продвижением вашего дела в социальных сетях. У вашего магазина уже есть инстаграм? Нет? Значит, пора его завести. А заодно озадачиться стратегией продвижения, качественными фото и вкусными описаниями к каждому из них.

 

Изучите конкурентов, посмотрите, как это работает у других, и попробуйте сделать лучше.

 

Если социальные сети давно обжиты и даже приносят доход, подумайте об интересных акциях или необычных конкурсах для своих клиентов. За низким сезоном обязательно придут праздники. Подготовьтесь к ним заранее!

 

Продумайте скидки, вовлекающие мероприятия, предложения и подарки клиентам к Новому году, Дню влюбленных, 23 Февраля и 8 Марта – праздники придут, а вы во всеоружии.

 

А социальные сети, над продвижением которых вы все это время работали, помогут донести ваш креатив до целевой аудитории.

 

Что делать владельцу сайта, который приуныл

 

Вот кому встряска точно не помешает. Проверено на себе. А расскажите, есть ли у вашего сайта мобильная версия? Корректная? Без косяков? Я так и думала. Пора озадачиться.

 

Или вот мета-тегиtitle, description, keywords – все на месте? Можно легко проверить в Яндекс Вебмастере в разделе Диагностика. Вплоть до адресов страниц, с которыми нужно поработать.


Диагностика сайта с помощью Яндекс Вебмастера

 

Низкий сезон не повод опускать руки. Наоборот. Можно заняться тем, до чего обычно они не доходят – то времени нет, то банально не хочется.

 

Или вот, например, контент-план к блогу. Когда на вашем выходила последняя статья? Тогда же, когда и на моем? Значит, пора составить план ближайших публикаций и следовать ему, хотите вы этого или нет.

 

Конечно, блог может работать и в режиме творческой вибрации, но самодисциплина и четкий план действий – эффективнее.

 

Одинаково полезно

 

И владельцу бизнеса, и сайтовладельцу в низкий сезон в равной степени пригодятся свежие идеи по самопиару.

 

Подумайте о возможных источниках рекламы вашего детища, будь то сайт или блог. Может быть, пришло время гостевых постов или экспертных публикаций? Возможно, появились новые платформы, которые могут найти отклик у вашей аудитории – Яндекс Дзен или Телеграм?

 

Не хотите рисковать в низкий сезон? Тогда подумайте о таргетированной рекламе в социальных сетях. При правильной настройке она способна значительно расширить потенциальную аудиторию вашего продукта или услуг.

 

Найти второе дыхание творческому человеку


Двигаться дальше в любой ситуации

 

Пожалуй, проще всего. Единственная проблема, это второе дыхание может сильно отвлечь от первого и главного проекта, как это случилось, например, у меня. Здесь, думаю, надо искать баланс и опять-таки помнить о дисциплине и своих подписчиках. А вдруг они все еще ждут новых статей?

 

Значит, надо взять себя в руки, открыть свои блокноты и заметки и написать свежую публикацию в блог.

 

Я же в особенно унылые периоды занимаюсь самообразованием. Учусь на курсах писательского мастерства, много читаю, еще больше пишу. Пробую новые платформы и проекты. Занимаюсь спортом.

 

Очень много занимаюсь спортом.

 

Хотя и курсов по саморазвитию сейчас тоже хватает – на любой вкус, в том числе и бесплатных. Было бы время и опять же – дисциплина.

 

В любом случае, главное – не унывать, какой бы низкий или унылый сезон ни стоял за окном. Мне кажется, важно находить в себе силы в любой ситуации продолжать писать, придумывать новое, двигаться дальше. Чем я и занимаюсь.

 

Расскажите, в чем находите вдохновение вы? Как действуете в минуты печали и унылых раздумий? Как держитесь в низкий сезон?

Нет комментариев

Добавить комментарий