У вас есть сайт. Знает ли о нем еще кто-нибудь, кроме вас, ваших друзей и близких? Прекрасно. А сколько человек в день посещает ваше детище? Блог, персональный сайт специалиста или интернет-магазин, в который вы вкладываете всю свою душу, время и силы? Хотелось бы больше?
Источник иллюстрации: modern50.com
И я сейчас не о затраченных усилиях и/или бюджете. Я об отдаче.
Уверена, что да. Посетителей много не бывает. Если вы ведете блог, наверняка вам хочется, чтобы его не просто читали, а ждали каждого поста, находили ваши статьи в поиске, сохраняли их в закладках.
Чем больше людей знают о вашем сайте специалиста, приходят к вам из поиска по SEO-текстам, тем больше шансов, что однажды посетителям не просто потребуются ваши услуги, они их захотят именно в вашем исполнении.
А интернет-магазину посетители необходимы просто как воздух, а иначе кому вы будете продавать? «Но я и так пишу/заказываю SEO-тексты,- скажет мне продвинутый сайтостроитель,- почему же посетители не приходят или приходят, но мало?»
SEO-тексты для сайта, написанные с использованием определенных ключевых фраз, - это хороший способ привлечь посетителей на ваш ресурс из поиска. Но SEO-тексты будут работать только в том случае, если они написаны по определенным правилам. А также если ваш сайт действительно готов к SEO-продвижению.
По второму пункту при желании вы найдете много толковых советов и без меня, а вот про то, как писать SEO-тексты для ТОПа поисковиков, я с вами с удовольствием поделюсь. Я же тоже хочу, чтобы мой блог сохраняли в закладках;)
Какая связь между SEO-текстами и Википедией?
Просто вспомните, какой сайт вы видите на самых верхних позициях поисковой выдачи, когда ищете что-то в Яндексе или Google. Если речь идет не о коммерческом запросе, типа «купить пластиковые окна», то в 90% случаев самой первой в топе поисковых машин будет именно Вики.
Конечно, Wikipedia пользуется наибольшим авторитетом и доверием у большинства поисковиков, но тексты для Вики пишут такие же люди, как вы, не машины. И тексты эти пишутся в первую очередь для людей, а не для поисковых машин. Тогда почему в топе выдачи именно Вики?
И вот теперь самое интересное и только для вас:
10 инсайдерских секретов Революционера слова о том, как писать правильные SEO-тексты
1. Релевантность запросу
Или, как говорил один мудрый лис: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Каждая страница сайта, которую вы продвигаете по той или иной ключевой фразе, должна максимально соответствовать запросу пользователя, набранного им в строке поиска.
Если ваш ключ - «как писать SEO-тексты», то об этом и нужно доступно и интересно написать на продвигаемой странице, а не размещать там явно проплаченную статью о дорогой SEO-программе для подбора семантического ядра с реферальной ссылкой на нее же. Реальный пример из поиска, кстати.
Посетители туда пришли, но были разочарованы и недовольны, о чем и написали автору блога. Если автор манипулирует посетителями, то у сайта будет большой процент отказов со страницы, не отвечающей ожиданиям пользователей.
А поисковые машины уделяют большое внимание поведенческим факторам сайта. Я проверяла.
Источник иллюстрации:
www.flickr.com/photos/hulk4598/4173440985/
2. Структурированность
Качественный SEO-текст - это грамотно структурированный текст. У такого SEO-текста есть привлекательные заголовки и логичные подзаголовки, в которые аккуратно и ненавязчиво входят ключи.
Естественно, ключевые фразы и слова входят и в сам текст, но гармонично и не отвлекая посетителя страницы от информации, за которой он пришел. При этом SEO-текст разбит на легкочитаемые абзацы, в каждом из которых прослеживается связь с предыдущей мыслью автора.
Вспомните, какая жесткая, но понятная и уже привычная пользователю структура статей в Википедии. Я не призываю вас писать пронумерованный план с пунктами к каждому SEO-тексту, но логика и структура важны.
А разбивка на абзацы, нумерованные и маркированные списки в SEO-тексте помогают воспринимать даже большие объемы информации и нравятся поисковикам.
3. Факты, цифры и конкретика
Конкретные факты и цифры в SEO-тексте говорят и посетителю, и поисковику о том, что представленная в нем информация:
а) полезна;
б) надежна;
в) заслуживает прочтения.
Кроме того, цифры намного убедительнее, чем общие слова и размытые формулировки, особенно когда речь идет о продающем SEO-тексте.
4. Никакой воды, только по делу
Не стоит писать «простыню» только потому, что вам нужно использовать в SEO-тексте все 32 ключа.
Во-первых, лучше не продвигать одну страницу по большому количеству ключевых запросов. Здесь многое зависит от объема текстов и ключевых фраз на сайтах ваших конкурентов, но старайтесь не употреблять больше 3 ключевых фраз на текст объемом в 2000 знаков.
Во-вторых, каким бы не было финальное количество знаков текста и ключевых фраз, каждое предложение должно быть написано для посетителя, а не для поискового робота.
Избегайте пустых текстов ни о чем, написанных только ради ключей.
5. Добавьте историю, деталей и интересностей
Кроме конкретики, дат, цифр и имен, даже в научных текстах Википедии всегда найдется место для любопытной истории и интересных фактов. Словом, для того, что развлечет посетителя и научит его чему-то новому.
Детали придают SEO-тексту живости, интересные факты выделяют необходимые акценты.
6. Ссылайтесь на авторитетные источники или используйте их для работы над SEO-текстом
Вики известна жестким отбором источников информации. В конце каждой статьи вы почти всегда найдете библиографию использованной литературы и ссылки по теме.
Такой способ не совсем подходит для SEO-текстов, где открытая для индексации ссылка, ведущая на другой сайт, может оказаться лишней.
Но кто мешает вам использовать только проверенную информацию из надежных источников при работе над своим SEO-текстом?
7. Вычитайте SEO-текст и отредактируйте его до идеала
В Википедии строгие требования к качеству выкладываемых материалов. Иногда и там можно наткнуться на нечто сомнительное, (это интернет, детка), но в целом тексты вычитаны на предмет возможных ошибок и написаны грамотным языком.
Прежде чем разместить SEO-текст на сайте, дайте ему «отлежаться» хотя бы день. Обязательно вычитайте его на свежую голову. Лучше - громко вслух. Все, что режет слух или коряво звучит, - безжалостно удалите.
Даже если речь идет о ключах.
Либо отредактируйте до идеала, сохранив ключ, но полностью перефразировав предложение или абзац, когда это необходимо.
8. Оптимизируйте внутренне
Вспомните, как надолго можно «подвиснуть» в Википедии, переходя по ссылкам, заботливо размещенным в каждой статье.
Оптимизируйте свои SEO-тексты дополнительно грамотной перелинковкой внутренних разделов сайта. Пусть посетители задержатся у вас подольше!
9. Следите за контентом на всем сайте
Каждая статья Википедии должна отвечать строгим требованиям ресурса. Если она не дописана, посетитель об этом предупрежден.
Следите за качеством всех текстов на своем ресурсе. Нельзя написать или заказать один качественный SEO-текст, а остальные материалы оставить как есть - с грамматическими или пунктуационными ошибками, с беспорядочным форматированием текста, битыми ссылками и другими ошибками начинающих.
Если страница не готова, закройте ее от индексации. Размещая SEO-текст, не забудьте о SEO-настройках и корректных мета-тегах.
10. Обновляйтесь!
Википедия постоянно пополняется новыми качественными материалами.
Обновление свежих материалов сайта и регулярное размещение качественных SEO-текстов - крайне важны для вашего ресурса, если вы заботитесь о его продвижении.
Однако чересчур большая SEO-активность так же вредна, как и отсутствие постоянной работы над сайтом. SEO-тексты на сайт лучше выкладывать регулярно, но постепенно, по 1-2 в неделю, а не все сразу.
Этот пост получился эпическим большим, но мне хочется верить, что вы дочитали его до конца. И теперь точно знаете, какими должны быть SEO-тексты на вашем сайте.
Остались вопросы? Жду ваших комментариев. Не стесняйтесь, здесь все свои.
Автор: Марина Чепурнова
PS Подписывайтесь на блог Революционера слова, чтобы знать больше и получать свежие советы и фишки о текстах для сайтов регулярно.
Подпишитесь прямо сейчас и получите скидку в 10% для своих на любую из услуг. Вы можете воспользоваться ею в любое время. А вот время самой акции ограниченно. Осталось всего 2 дня!
И потом, мои SEO-тексты не такие дорогие, как может показаться.
Для сравнения: средний ежемесячный бюджет на Яндекс Директ для сайта не самой конкурентной тематики составляет около 40 000 руб. Реклама будет работать на посещение сайта и, возможно, продажи только во время кампании. Как только ты перестанешь платить за показы, посещаемость сайта и его позиции упадут до прежней отметки.
Средняя стоимость моего SEO-текста - 3500-4000 рублей. Многим заказчикам хватает 2-3 текстов (7 000-12 000 руб.), чтобы войти в ТОП10 Яндекса и Google и ни в чем себе не отказывать:) Тексты работают и продают 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Обычно заказчики возвращаются и заказывают еще. Потому что каждый SEO-текст работает на привлечение новых посетителей из поиска и продает товары или услуги без дополнительных затрат на продвижение сайта.
Важный момент: 12 марта 2014 Яндекс отключил ссылочное для многих популярных тематик. Только SEO-тексты, а не ссылки для продвижения.
Но вообще нужно смотреть, конечно.