Сколько можно? Сколько можно писать об уникальности текстов на сайте? Марина, это уже 4-й пост в этом блоге на ту же тему! Возмутится, а может, и нет, внимательный читатель. Ведь именно благодаря письмам внимательных и вопросам настойчивых читателей этого блога я узнаю много нового и полезного и для своего сайта. И сразу же делюсь с вами. Но обо всем по порядку. Внимание, новая рубрика этого блога: Вы спрашивали – дорогая редакция отвечает.
Тексты для сайтов, как их сберечь и почему это так важно
«Копипастеры» - люди, ворующие чужой контент, к сожалению, будут всегда.
Представьте себе типичную ситуацию: вы написали или заказали качественные тексты для сайтов. Потратили свое время и деньги. Надеетесь на продвижение вашего сайта и делаете для этого все, что от вас зависит, и даже больше.
А в индексе Яндекса и Google – намного меньше страниц, чем вы создали. Одна из наиболее частых причин плохой индексации сайта – дубли страниц, то есть копии текста. Эта же причина зачастую не позволяет продвигать сайт в поиске.
Автор иллюстрации – израильский художник Асаф Ханук
Хотите узнать о новых способах защиты сайта от копирования текста? Тогда читайте дальше.
Почему важна уникальность текста на сайте
Потому что и Яндекс, и Google, а в первую очередь - посетители сайтов хотят видеть в поисковой выдаче сайты с оригинальным контентом, то есть уникальные тексты для сайтов, легко и приятно читаемые, с новой и полезной информацией, отвечающей на запрос пользователя.
Именно такие сайты будут на лучших позициях в поисковой выдаче, именно на них поисковики будут приводить новых посетителей.
Защита сайта от копирования текста. Свежие новости!
Самой надежной защитой текстов для сайтов от копирования, на мой взгляд, являются новые сервисы и дополнительные способы авторства текстов, созданные поисковыми же системами. Тексты сайта все равно будут копировать, это неизбежно, но зато и Яндекс, и Google будут знать, что изначально этот текст появился именно на вашем сайте.
Авторство текстов в Яндекс – сервис «Оригинальные тексты»
В Яндексе сообщить поисковику о новом уникальном тексте на вашем сайте можно через сервис Оригинальных текстов. О нем я подробно уже писала, но сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на хорошую новость для всех интернет-магазинов:
23 октября Яндекс официально сообщил о прекращении тестового периода сервиса, сократил минимальный объем оригинального текста для размещения с 2000 знаков до 500 и снял ограничения для сайтов с ТИЦ меньше 10. Что это значит?
Теперь вы можете сообщать Яндексу даже о новых описаниях каталога товаров, подтверждая тем самым оригинальное авторство и уникальность практически каждого текста на сайте непосредственно в главной поисковой системе страны еще до его размещения.
Конечно, тексты при этом должны быть уникальными. Но зато снято ограничение по объему. Раньше сервис Оригинальные тексты подходил скорее для блогов, чем для интернет-магазинов. Сложно представить себе интернет-магазин, где каждое описание товара составляет 2000 знаков (страницу А4). 500 знаков – это около 2 абзацев.
Вот такой симпатичный баннер-анонс висел на Яндексе в эти выходные.
SEO-cовет: однако если вы используете ключевые фразы в описаниях товарных позиций, я бы рекомендовала писать не менее 800 знаков для SEO-описаний каталога сайта. Иначе плотность ключей будет слишком низкой или, наоборот, слишком высокой для его продвижения. |
Танцуют все! Или еще одна отличная новость от Яндекса
Напомню, раньше воспользоваться сервисом Яндекса «Оригинальные тексты» могли только сайты с ТИЦ (тематическим индексом цитирования) выше 10. Теперь доказать авторство текстов Яндексу может любой сайт, заботящийся о своих посетителях и размещающий только уникальные тексты.
А что с Google? - спросит меня внимательный читатель. Не так страшен Google, как его малюют, см. картинку для привлечения внимания к этому посту.
Но, как оказалось, доменного имени вашего сайта в профиле Google+ и подписи автора текста, содержащей ссылку на этот профиль, - не достаточно для подтверждения авторства текстов.
Авторство текстов в Google. Зачем это нужно?
Методом проб и ошибок, с опытом, а с также помощью внимательных и настойчивых читателей этого блога удалось выяснить: ссылка на ваш сайт в профиле Google+ в разделе Текущие публикации и обратная ссылка на Google+ в конце статьи в блоге или текста на сайте не гарантирует вам его авторства в Google.
А вот если тексты вашего сайта будут заканчиваться ссылкой на ваш же профиль в Google+ с атрибутом rel=author – тогда все в порядке. Вы получаете авторство текста, подтвержденное в Google, и расширенный сниппет с фотографией автора в поисковой выдаче.
SEO-фишка: Сниппет - это небольшой фрагмент текста сайта, показываемый поисковиками в выдаче. Сниппеты с фотографией автора кажутся посетителям более привлекательными, особенно если автор продумал первый абзац текста и грамотно прописал поле description в SEO-настройках раздела. Google чаще использует для сниппета description, а вот Яндекс может «подтягивать» и первый абзац текста. |
По статистике посетители больше доверяют понятным и привлекательным сниппетам, отвечающим на их запрос, дополненным фотографией автора текста и чаще переходят на них из поисковой выдачи на сайт.
Пример:
Обратите внимание, какое привлекательное описание раздела (description) я предусмотрительно прописала=) Как вы думаете, на чей сайт кликнут посетители поиска по запросу SEO-тексты на этой странице выдачи?
Но я отвлеклась. Вернемся же к теме нашего поста.
Обновленная пошаговая инструкция для авторства текстов сайта или блога в Google:
1. Ваш текст должен быть подписан именем и фамилией автора, например, так:
Автор текста: Васисуалий Лоханкин
2. В имя и фамилию надо "зашить" ссылку на ваш профиль в Google+ вида:
https://plus.google.com/106993301875481188189?rel=author
Это мой Google+, вам нужно скопировать данные с цифрами своего аккаунта в вашем профиле. Обязательное условие - атрибут rel=author, который и будет подтверждать авторство ваших текстов для Google.
3. После размещения текста с подписью автора на сайте, нужно пойти в свой профиль Google+ и вручную добавить новую публикацию в раздел "Мои публикации".
4. Затем желательно проверить, все ли получилось, по ссылке:
http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets
Подтвержденное авторство будет выглядеть так:
Если вам показалось, что все это слишком сложно, я постаралась записать и выложить пошаговые видео (2 шт.) к этому посту.
Конечно, все эти процедуры не защитят вас от копирования текстов, особенно если вы пишете их хорошо, вкладывая душу, здравый смысл и полезную информацию для читателей, но зато вы сможете спать спокойно, зная, что авторство текстов вы лично своими заботливыми ручками подтвердили и в Яндекс, и в Google.
Поэтому если кто-то что-то и скопирует, для поисковиков оригинал, то есть первая версия текста, будет у вас на сайте, а не у ленивых копипастеров, ворующих чужой контент.
В конце своего очередного эпического поста на тему авторства текстов я хочу выразить особую благодарность внимательным читателям и настойчивым подписчикам моего блога - Иванову Тихону (uglion.ru) и Денису Вадимовичу (http://vizhuvsyo.com). Именно благодаря их вопросам и комментариям удалось выяснить новые важные моменты о подтверждении авторства текстов в Google.
Ну, и вообще - очень приятно, когда тебя не только читают, но и задают вопросы, пишут комментарии и делятся своим мнением!
Присоединяйтесь, друзья!
Важное обновление от 28/08/14:
Авторство Google отменили. Кто виноват и что делать?
Автор текста: Марина Чепурнова
Авторство Google больше не поддерживается самим Google. Подробности – по ссылке в конце этой статьи.
Издатель
Страница не содержит тега издателя Подробнее...
Код структурированных данных
Данных не найдено. Подробнее...
Если речь идет о SEO-тексте, оптимизированном ключевыми фразами под поисковые системы, минимальный рекомендуемый объем – от 800-1000 знаков с пробелами. Это где-то полстраницы стандартной страницы А4. На этот объем можно использовать 1-2 ключевые фразы. На каждый дополнительный ключ добавляйте по 800-1000 знаков.
В идеале текст должен раскрывать тему, заявленную в заголовке, и отвечать на запросы пользователей, под которые вы его отпимизировали.
Подскажите, каким должен быть минимальный объем оригинального текста для Google? Ведь текст должен одновременно быть удобоварим для обоих поисковиков
Есть Google+ для бизнеса: https://support.google.com/business/#topic=4539639
К сожалению, 28 августа 2014 Google официально отменил инструмента авторства Google в поиске.
Подробности – в свежем выпуске блога Революционера слова.
А можно ли подтвердить авторство текстов, написанных для компании?
Пример: Интернет магазин по туризму, уникальных статей сотни, но автор - ресурс, который эти статьи размещает. Подтверждать через аккаунт частного лица на гугле+, очень неудобно. Есть какой-то "массовый" вариант?
Кто-то использует watermark, кто-то ставит логотип фотографа/сайта на изображения, но это мало спасает.
Насколько я знаю, Google умеет распознавать уникальность изображения, а Яндекс пока не очень (на 2103 г.) Тем не менее, правильнее стремиться к уникальности всего контента на своем сайте, в том числе изображений, фотографий и картинок для привлечения внимания.
В Google у вас проиндексировано приблизительно 170 страниц, из них около 10 с авторством Google+ (на текущий момент). Поисковик не индексирует их заново, просто нужно подождать какое-то время, пока расширенный сниппет появится в выдаче.
PS Какой у вас интересный ник.
если конструктивного диалога с "пионерами" не получилось, советую воспользоваться любым сервисом who is и узнать хостера сайта, своровавшего контент. Написать им подробное письмо о неприятной ситуации. По возможности предоставить доказательства авторства текста, например, дату индексации украденного с вашего сайта текста в Яндексе с помощью данных Вебмастера. Попросить хостинговую компания повлиять на сайт, ворующих чужой контент и нарушающих авторские права.
А как быть, когда текст уже спионерили? Как бороться с такими уродами? Обидно же. Писала текст для своего интернет магазина - через несколько месяцев нахожу этот же текст на сайте конкурентов. Написала - уберите, иначе будем разбираться. В ответ - мат, кто вы типа такие нам указывать. Просто смешно - украли даже подпись, фишку, которой мы подписываем все страницы интернет магазина.
причин может быть несколько.
Есть ли фото автора (реального человека, а не лого компании/сообщества) в профиле Google+?
Корректно ли прописано описание (description) к тексту, авторство которого вы подтверждали, на самом сайте? Google обычно использует для сниппета именно его.
Вы смотрели расширенный сниппет непосредственно в поиске или в Вебмастере Google? Если авторство подтвердили только что, расширенного сниппета там сразу не будет.
Проиндексирована ли эта страница сайта? Вошла ли она в поиск Гугл?
спасибо, что читаете) Рада, что статья вам помогла. Подписывайтесь на блог, я регулярно и доходчиво пишу о полезном для сайтов и не только;)
Яндекс советует загружать ранее неопубликованные тексты. Смысл сервиса в том, чтобы подтвердить авторство оригинального текста и ранжировать его в выдаче выше, чем копии.
А вот Google+ позволяет подтверждать авторство текстов "задним числом". Только перед подтверждением нужно обязательно проверить его уникальность и отсутствие копий на чужих сайтах.
Спасибо.
Гугл сразу-же показал сниппет с моим фото. С Яндекс-ом пока провожу эксперимент - в оригинальные тексты загрузил не планируемую статью, а уже существующую. Посмотрим, прокатит-ли...
Пожалуйста! Рада, что статья оказалась полезной. Только оформляя авторство задним числом, проверьте предварительно уникальность ваших текстов: если вдруг их кто-то скопировал, Google может наложить санкции за дубли контента после подверждения.
Зависит от того, какой из способов подтверждения вы выбрали. Хотя если на проверочной все ок, значит, все сделали правильно).
Я так поняла, достаточно сделать подпись текста с правильной ссылкой, а в самом Гугл+ не обязательно делиться публикацией? По крайне мере я не сделала Posts-share link, но на проверочной странице "авторство подверждено"...
проблема может быть в кириллическом имени аккаунта Google+. У вас остался предыдущий адрес вашего профиля с цифрами? Я тоже свой переименовывала, думала, так лучше запомнить, использовать и т.д., но на деле даже в Твиттере корректной ссылкой на кириллический профиль не поделиться. Я бы посоветовала использовать предыдущий профиль с цифровым обозначением и подписывать свои статьи именно через него. Все должно получиться.
PS У меня была похожая проблема, я решила ее именно таким способом.
Сайт сделан на nethouse.ua а домен на кириллице. Чтоо делать? Выскакивает формат домена xn89 и тд. Вот что пишет google:
Не удалось обнаружить атрибут rel="author" в разметке этой страницы.
Первая ссылка с атрибутом rel="author" на этой странице: https://plus.google.com/+%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2?rel=author
Ссылка с веб-сайта на профиль Google+ (прямая или косвенная): Да
Ссылка "Мои публикации" на сайт xn--80ajjkldui5br.com из профиля Google+: Нет
Сегодня родился ещё один: как мне действовать в случае если я хочу переразместить свою статью, уже опубликованную на другом сайте. Например, статья проиндексирована на сайте А, а я хочу разместить её на сайт Б. И хочу, чтобы Гугл не воспринимал, как плагиат.
согласна. Подписка на комментарии очень нужна.
Я уже просила разработчиков. Возможно, в наступающем.
По комментариям ситуация такая. Сейчас, через 5 минут после начала публикации комментария, истекает срок действия капчи. При этом удаляется и сообщение при попытке отправки. Поставил задание, чтобы текст при истечении капчи не удалялся. Пользователю нужно будет просто по новой ввести капчу и нажать Отправить. Не обещаю, что сделаем завтра, но задание стоит.
Так что нас услышали:)
Было и у меня такое пару раз.
И вот последний раз, когда писал комментарий вам, Марина- та же ситуация: написал, жму "отправить", комментарий пропал...!
НО!
Я, к сожалению, точно уже не помню, что именно я сделал, то ли обновил страницу, то ли нажал еще раз "Добавить комментарий"- о чудо! текст на месте, просто ещё раз нажал "отправить" и всё получилось.
Совет 1 перед отправкой комментария жмём Ctrl+A, затем Ctrl+C ))))).
Совет 2: если вдруг кажется, что не получилось с первого раза- не бойтесь копнуть глубже/сделать еще один шаг вперед.))
UPD. Та же самая ситуация и с этим комментарием: жму "отправить"- текст пропал.
Жму "добавить комментарий" ещё раз- текст на месте и сайт пишет, что ему не понравились символы, которые я ввел (капча).)))
По вопросу №2: Лучше применять этот метод для новых текстов. Особенно если вы сомневаетесь в его уникальности. Однако если текст действительно хорош и его еще не успели растащить копипастеры, в Google+ можно авторство подтвердить.
Например, мой пост об уникальности текстов из этого блога сейчас находится в ТОПе10 Google по хорошему и нужному для меня запросу - "тексты для сайтов" на 7 месте. Написала я его в мае 2013, а авторство (успешно) подвтердила 19 ноября.
Если будете подтверждать авторство уже выложенных текстов с помощью Google+, обязательно проверьте их предварительно на уникальность на нескольких сервисах/приложениях. Наиболее надежные: Адвего Плагиатус и Etxt.ru, свой домен при проверке нужно будет исключить.
Яндекс изначально настаивал на новых текстах, нигде не опубликованных. Сначала размещаем в сервисе "Оригинальные тексты", потом выкладываем на сайте.
Отдельное спасибо за лестную оценку моего блога, рада, что статьи вам нравятся и помогают :)
Что касается ваших вопросов:
1. Если сайт молодой, то через год его можно пробовать продвигать и по высокочастотным запросам (от 10 000 в месяц), так что если вы хотите увеличить посещаемость, почему бы и нет? Второй не менее важный момент: иногда позиции в поиске у сайта хорошие, а вот сами тексты не продают.
Посетители приходят, видят на сайте "простыню" с ключами и даже не дочитывают такой текст до конца. В этом случае тексты тоже лучше переписать. Ведь приток посетителей - не основная цель качественных SEO-текстов для сайта. Главное, чтобы они не ушли, пожав плечами и испугавшись невнятных текстов с водой, а сделали заказ, нажали на кнопку "В корзину", позвонили в компанию.
Второй раз пишу комментарий. Почему-то не опубликовался с первого раза.
Прочитала многие из Ваших статей. Большое Вам за них спасибо. Очень полезные и неводянистые тексты. Особенно меня заинтересовала тематика плагиата и методов его избегания. Возникло 2 вопроса.
1. Вы пишете, что тексты на сайтах нужно менять раз в год. Это касается и продвигаемых страниц? А что же будет с позициями продвигаемых запросов?
2. Касательно Гугловского антиплагиата. Имеет ли смысл подписывать своим именем со ссылкой на профиль в Гугл+ уже существующие и проиндексированные статьи? Которые к тому же растащили сайты конкурентов или стоит применять этот метод только для новых статей?
Вам спасибо! Ведь это ваши комментарии и настойчивость сподвигли меня на более подробное изучение темы;)
Я имел ввиду- авторство в Google.))
Марина, опробовал на новой статье в блоге- работает!
Спасибо огромное!
Договорились. Творческие проекты - всегда в приоритете. Ты знаешь, где и как меня найти;)
Революционер слова - пока не компания, скорее, Я-бренд, но блог - его важная часть, ну как я его брошу?) Иногда он работает в режиме творческой вибрации, но только потому, что много работы с текстами заказчиков, а их тексты для меня - очень важны. Но я стараюсь надолго не пропадать.
PS Я бы с удовольствием перешла на "ты", но среди подписчиков блога - сразу 4 Максима, и я надеюсь, что со временем будет и больше) А вдруг кто-то удивится, если я сразу на "ты"? Вот если бы вы себя как-то идентифицировали..)
Спасибо за ваш эмоциональный и вдохновляющий комментарий, Максим.
Давайте тогда уже сразу на "ты" )) Хотя, меня устроит и просто на "вы". ))))
PS А давайте перейдем на "вы" с маленькой, если Вы не против?) Я - за демократичность: http://marinache.com/articles/31525