Блог

В 2020 году я


Вот и подошел к концу этот странный год. Он был таким необычным, что хочется подвести какие-то итоги, какими бы они ни были.

 

Ну что ж. Начнем.


1. В 2020 я много болела. Я и сейчас болею. Надеюсь, что не повторно «короной». Но кто знает. Боюсь, что только анализ на антитела.


2. И, возможно, именно поэтому в 2020 я начала ценить то, что раньше воспринималось как должное и неизменное, а в 2020 стало буквально роскошью – живое общение, путешествия, спорт. Особенно спорт, которым сначала нельзя было толком заниматься, а сейчас вроде как уже можно, но здоровье пока не позволяет (Надеюсь, что временно).


3. Перенесла 2 сложных операции. Ну и хватит про здоровье в 2020. Не болейте в 2021!


4. Ни разу не написала в 2020 в этот блог, хотя когда-то он был любимым детищем, в которое вкладывала время, силы, идеи. Надеюсь, в 2021 это изменится. По крайней мере, я запланировала много перемен.


5. Стала меньше писать коммерческих текстов и больше, в разы больше художественных, а также нон-фикшн и даже автофикшн. И знаете что? Мне так понравилось, что я не хочу останавливаться. В этом месте, правда, никаких обещаний, давления и чего бы то ни было, кроме чистого вдохновения, музу легко спугнуть, и потому шшш…


6. Наконец-то начала выбирать, для кого писать за деньги. И дело тут не в деньгах. А в той же музе. Если берешь в работу все проекты, то в какой-то момент нет сил ни на какие. Поэтому сейчас пишу только о том, что мне действительно интересно и для тех, с кем находим общий язык с первого брифа.


7. Перестала переводить на заказ. Но это, скорее, плюс. Потому что сразу нашлось время для языков, которые я как профессиональный лингвист все так же нежно люблю изучать.


8. Поэтому в 2020 я взяла и выучила турецкий с нуля до B1, если верить текущему учебному плану моего преподавателя и учебникам, по которым мы занимаемся.


9. А также нашла в себе силы и желание получить третье высшее образование ­– и в этом пункте я сама себе удивляюсь. Потому что учусь я на кембриджских курсах повышения квалификации преподавателей английского языка CELT-S. Курс довольно сложный с жестким графиком, он на английском и проходит онлайн, но кого это останавливало в 2020? Были бы силы и желание, а они были.


10. Найти время было сложнее, потому что в 2020 я стала больше преподавать. Английский я преподаю больше 20 лет, но именно в этом году почувствовала, что, возможно, это и есть мое призвание – учить тому, что умею делать хорошо сама, от чего получаю удовольствие и что может принести другим людям столько же пользы и радости в жизни.


11. В этом году я пережила и, кажется, все еще переживаю семейный кризис. Возможно, этот пункт не для рабочего блога, но я уже решила для себя, что здесь будет другой формат, и потому делюсь.


12. Поняла, что жизнь быстротечна и очень, очень хрупка. Поэтому если есть мечта, то к ней нужно идти и добиваться ее, чего бы это ни стоило.


13. И жить надо там и так, как этого хочется. Писать – о том, о чем текст просится. И делиться этим с теми, кто готов читать.


 

Вот такие итоги года 2020. А для тех, кто дочитал до конца – немного о планах на 2021.

 

Собираюсь больше писать здесь об изучении языков и языковой практике, делиться полезными наблюдениями и лайфхаками, рецензиями и опытом практикующего лингвиста. Как вам такой план? Вы со мной?

 

Буду безмерно рада, если да.


Денис Черенков

Да, год показал что ценно на самом деле.
Здоровья и успехов в наступающем!
На правах давнего читателя осмелюсь просить мобильную версию сайта в 2021))

Комментировать
Марина Чепурнова, Революционер слова

Спасибо, Денис, взаимно! Займусь!)